Карантин уже в третьем селе - по Хакасии продолжает распространяться зараза
Скриншот документа, pravo.gov.ru

В Хакасии растет число территорий, на которых установлен карантин из-за заразного узелкового дерматита животных. К селам Боград и Знаменка (Боградский район) присоединилось Калинино (Усть-Абаканскйи район).

Заразный узелковый дерматит обнаружен в Калинино

Как говорится в постановлении главы Хакасии, с текстом которого познакомился корреспондент 19rusinfo.ru, в Калинино эпизоотический очаг установлен в личном подсобном хозяйстве на ул. Вишневской. Территория в радиусе 3 км признана неблагополучной, а в радиусе 10 км - угрожаемой зоной. До конца декабря там введен карантин и начата ликвидация очага заболевания.

Ветеринары приступили к массовой вакцинации домашнего скота в Калининском сельсовете и прилегающих поселениях: Тепличный, Расцвет, Зеленое, Усть-Абакан.

Чтобы предотвратить распространение заразы МВД по Хакасии и Россельхознадзору рекомендовано организовать круглосуточные посты на дорогах в направлении Калинино. Но как показала практика, это не дает никакой гарантии в прекращении распространения заболевания. Боград, как все помнят, после выявления вспышки полностью закрыли на выезд и въезд. Тем не менее через некоторое время животные заболели еще в Знаменке, а затем и в Калинино.

Вокруг Бограда дежурят посты ГИБДД - что происходит в селе

Владельцы животных прекрасно знают, насколько опасно вывозить животных, мясо и молоко из карантинных зон. Об этом объявлялось многократно. Тем не менее, факт налицо - вирус продолжает распространяться по региону, нанося очень серьезный экономический ущерб.

В Бограде после уничтожения более 3 тысяч животных продолжали находить спрятанных животных. В погребе во время последнего обхода обнаружили мелкий рогатый скот, а в бане - быка.

В Бограде изъяли и утилизировали более 3 тысяч животных

Понять владельцев скота, конечно, можно. Происходящее - большая беда. Но чем дольше люди будут скрывать животных, вывозить их в другие территории, тем дольше Хакасия не избавится от заразы и будет закрыта на вывоз и ввоз животных и продуктов их переработки.

Из Хакасии запретили вывоз животных и мяса

Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов в недавнем разговоре с 19rusinfo.ru обратил внимание на то, что у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, есть не только права, но и обязанности. Они четко прописаны в ст. 9 закона Хакасии о личном подсобном хозяйстве.

В Знаменке выросло число заболевших животных

Также населению будет полезно еще раз познакомиться с памяткой, распространяемой в городах и районах республики. Конкретно эта подготовлена Калининской ветстанцией.

Памятка для населения

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит - трансмиссивная контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота, наносящая экономический ущерб.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит относится к карантинным заболеваниям и при возникновении устанавливаются ограничительные (карантинные) мероприятия. Наряду с крупным рогатым скотом узелковым (нодулярным) дерматитом болеют овцы и козы. Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются.

Болезнь характеризуется острым, подострым и бессимптомным течением.

Клинические признаки острого течения болезни: лихорадка с повышением температура тела до 40°С, длящимся от 4 до 14 суток, образованием узелковых уплотнений, эрозии на коже, слизистых оболочках органов дыхания, воспроизводства и пищеварения, увеличения лимфотических узлов, отеком конечностей, поражением глаз, снижением удоев.

Подострое течение: лихорадка, длящаяся от 2 до 5 суток, потеря аппетита.

Бессимптомное течение болезни характеризуется отсутствуем клинических признаков и сопровождается вирусоносительством. Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.

Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. При первичном возникновении болезни поражается от 5 до 50%, а в отдельных случаях и до 100% животных. В половине случаев можно наблюдать типичные признаки болезни. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и пораженными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передается также трансмиссивно кровососущими насекомыми.

Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение.

В животноводческое хозяйство занос возбудителя может произойти в результате несанкционированного ввоза крупного рогатого скота с территорий, неблагополучных по данному заболеванию.

Молоко, полученное от здоровых восприимчивых животных, используется внутри хозяйства после термической обработки путем пастеризации при температуре 72 °C в течение 15 секунд, или стерилизации при минимальной температуре 132 °C в течение не менее одной секунды, или кипячения при 100 °C в течение не менее 5 минут, либо реализуется на молокоперерабатывающие предприятия. Молоко, полученное от подозреваемых в заболевании и больных восприимчивых животных, и сперма, полученная от больных восприимчивых животных, уничтожаются.

В целях предотвращения возникновения и распространения заболевания владельцы восприимчивых животных (хозяйство всех форм собственности), обязаны:

- провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления

- не допускать смешивание восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое

- оборудовать при входе в каждом помещении дезковрики, обеспечить обслуживающий персонал сменной спецодеждой, спецобувью;

- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе и в хозяйстве-получателе;

- извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

- убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя;

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации;

- проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лета кровососущих насекомых.

Для профилактики узелкового (нодулярного) дерматита проводится вакцинация восприимчивых животных вакцинами против заразного узелкового дерматита из штаммов каприпоксвирусов согласно инструкциям по их применениям.

В случаях обнаружения клинических признаков узелкового (нодулярного) дерматита у восприимчивых животных немедленно информировать государственную ветеринарную службу.

Добавить комментарий

Комментарии  

Это сговор властей с корпорациями! Политика!