Согласно официальной статистике, на минувшей неделе в стране госпитализирован 3 781 человек, что больше в сравнении с предшествующей неделей на 19,2%. Увеличение числа госпитализаций произошло в 56 субъектах федерации.
Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю на 100 тыс. населения составил 18,32 и увеличился в сравнении с предыдущей неделей на 30,1%. Увеличение заболеваемости отмечено в 72 субъектах РФ, в том числе в 22 регионах более, чем в среднем по стране. Умер за неделю 61 человек.
В Хакасии с 23 по 29 октября выявлено 58 новых случаев ковида, в 1,6 раза больше, чем на предыдущей неделе. Количество госпитализаций при этом увеличилось ненамного – в течение семи дней госпитализировано 16 человек. До этого лечение в стационарных условиях потребовалось 15 больным.
Согласно оперативным данным, в Сибирском федеральном округе самый высокий показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией демонстрирует Кузбасс – 310 новых случаев, 42 человека госпитализировано, четыре летальных исхода. Красноярский край по числу заболевших на втором месте – 241 человек, однако по количеству госпитализированных удерживает абсолютное лидерство в округе – 107 человек. Замыкает тройку сибирских лидеров Иркутская область - 223 новых случая, 35 госпитализаций, кроме того ковид стал причиной смерти одного заболевшего. Еще две смерти от ковида зафиксировано в Омской области. Наиболее спокойной ситуацией по ковиду в очередной раз отметилась соседняя Тува - 4 новых случая за неделю.
Между тем, по мнению вирусологов, вакцины уже не защищают от COVID. В процессе размножения вируса происходят изменения в его геноме, из-за чего появляются различные варианты заболевания, которые могут отличаться от исходного, заявили РБК опрошенные вирусологи. Так они ответили на слова главы Центра имени Гамалеи (разработчика «Спутника V») Александра Гинцбурга, который сказал, что первая зарегистрированная в мире вакцина от коронавируса «Спутник V» с появлением штамма «кракен» перестала совсем защищать.
«Когда новый коронавирус появился в конце 2019 года, мы о таких вещах в отношении этого вируса ничего не знали. Мы не знали, будет ли это стабильный вирус, который на протяжении нескольких лет сохранит свои свойства, или он начнет давать варианты, и что это будут за варианты», — объяснил РБК вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.
Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский в разговоре с РБК подтвердил, что все вакцины основаны на разных принципах:
«Существуют традиционные вакцины, которые создаются «раз и навсегда», по крайней мере, они работают в течение десятилетий, в силу малой изменчивости вирусного белка-мишени. Таковы вакцины против оспы, кори, полиомиелита и ряд других. С коронавирусом это не так. S-белок является хорошей мишенью для вакцинных антител, но он меняется в процессе эволюции вируса. Значит, надо обновлять вакцины».
Как сообщил Альтштейн, в НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи уже разработали вакцину против новых вариантов «омикрона», однако процесс внедрения идет медленно.
«По-видимому, в 2023 году мы эту новую вакцину иметь не будем. Скорее всего, она появится в начале следующего года», — отметил он.
Комментарии