Как появились сады в республике - заседание историко-архивного клуба «Краевед Хакасии»
Фото:Т. Янусик

26 октября депутат Верховного Совета Хакасии Татьяна Янусик присутствовала на расширенном заседании историко-архивного клуба "Краевед Хакасии" посвящённом актуальным проблемам истории Сибири.
На встрече присутствовали профессиональные историки, сотрудники музеев и школ, постоянные и новые члены клуба "Краевед Хакасии".

Вот что о мероприятии сообщила Татьяна Петровна.

"На повестке дня была презентация интернет выставки «ПОЭТ ОСТАЁТСЯ СТИХАМИ», посвященной 75-летию со дня рождения Валерия Майнашева и 70-летию со дня рождения Анатолия Кыштымова. Докладывала Юлия Орешкова, начальник дела использования документов, организационной и методической работы ГКУ РХ «Национальный архив».

Любой пользователь сети интернет может зайти на официальный сайт Государственного казенного учреждения РХ «Национальный архив» https://arhiv.r-19.ru и ознакомиться с данными выставками, очень удобно и интересно.

Также нам была представлена презентация сборника поэзии Валерия Майнашева «Дыхание весны». Данный сборник представила Дудинова Инна Филипповна, редактор художественной литературы на хакасском языке ГАУК РХ «Дом литераторов». Уникальность данного сборника поэзии в том, что в нём были опубликованы стихи на хакасском и перевод на русском языке.

Очень интересный был представлен доклад на тему «Из истории становления садоводства» Кривоносовой Еленой, сотрудником ГБУК РХ «Национальная библиотека имени Доможакова». Как появились сады у нас в Хакасии?

 Как появились сады в республике - заседание историко-архивного клуба «Краевед Хакасии»

Фото: Хакасская опытная станция орошаемого земледелия, arhiv.r-19.ru

Оказывается, в 1927 году был создан опытный мелиоративный участок, в дальнейшей преобразованный в Хакасскую опытную станцию орошаемого земледелия. На данной станции выращивали лекарственные растения, тыкву, кабачки, яблоки, ранетки. В газете "Советская Хакасия" от 26.03.1940 года говорится: «Колхозный сад окреп. К нему приложили руки энтузиасты-колхозники Кириллова Л., Гурова Л., Демитрова С., Савельев Г. Колхозники нашей артели в прошлом году получили на трудодни 9 центнеров 650 кг яблок, остальные были проданы рабочим Черногорска и на рынке в городе Абакане. Теперь каждый член нашего колхоза убедился, что сад важнейший. Весьма доходная отрасль хозяйства. В прошлом году мы от реализации плодов получили 42700 рублей прибыли. В этом году на общем колхозном собрании решено колхозный сад расширить ещё на 10 гектар.

Колхозный плодовый питомник обеспечивает на этой площади посадку 5000 яблонь разных сортов. Кроме того, развёртываем ягодную плантацию. С плантации мы будем собирать малину, викторию, чёрную смородину. В газете "Известия" от 1947 года 19 октября № 247 на 1 странице была статья «На земле Хакасской".18 лет назад на голой пустынной земле в Хакасии была организована опытная станция орошаемого земледелия. За эти годы станции добилась многого. Из ближайших колхозов и совхозов сюда теперь часто ездят экскурсанты. Хлеборобы ходят по полям станции и любуется невиданно богатым в здешних краях урожаем.

Станция в течение последних 10 лет собрала не менее 26 центнеров зерна с гектара, а в 1944 году вырастила рекордный урожай - по 372 пуда пшеницы, 252 пуда проса, 216 пудов ржи и 385 пудов кукурузы с гектара. В Хакасии раньше никогда не сеяли озимую пшеницу. Станция 6-й год сеет её и получает по 18-22 центнера с гектара. Много внимания уделяет станция развитию садоводства.

В недавнем прошлом Хакасия совсем не имела садов. Теперь же благодаря опытной станции они есть в большинстве колхозов и занимают в общей сложности 515 гектаров. Станция полностью озеленила центр Хакасии –Абакан и шахтёрский городок Черногорск. Тысячи тополей, выращенных в питомнике станции, украшает сейчас улицы и парки. Около трёхсот тысяч корней серебристого и бальзамического тополя, американского клёна, акации, 205 тысяч плодово-ягодных саженцев распространяет в нынешнем году опытная станция в Хакасии и за её пределами».

В заключение на заседании был рассмотрен доклад «Педагоги и выпускники школы 7 города Черногорска, внесшие вклад в систему образования Хакасии, актуальность использования документального наследия национального архива».

Докладывала Калинина Ольга, учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ №7». В исторической справке говорится, что «Школа № 7 города Черногорска имеет славную историю. В 1934 году школа была введена в эксплуатацию. Первым директором в школе был Фотеков Борис Ефремович. В 1939 году он ушёл на войну и погиб на фронте. С мая 1942 года на базе школы был организован эвакогоспиталь, который действовал в Черногорске до 1943 года, в последствии был передислоцирован в город Подольск. В июле 1942 года в Черногорск было эвакуировано с Дальнего Востока Бирмское авиационное лётное училище, которое готовило лётный состав вплоть до конца войны.

На базе школы первоначально находился штаб училища, но затем Бирмское лётное училище разместилось в здании школы. За время работы подготовило для фронта 1502 военных лётчика. На данный момент в школе открыт музей, где хранятся архивные документы далеких лет. Школьники активно принимают участие в роли экскурсоводов, участвуют в конкурсе «Юный архивист», тесно сотрудничают с сотрудниками ГКУ РХ «Национальный архив».

Добавить комментарий

Комментарии  

Небольшая неточность, Баландина работала не на станции орошаемого земледелия, а на своём отдельном участке «Культурный» в районе Подсинего