Специалисты Городского управления образования администрации Абакана продолжают рейды по школам с целью контроля и оценки системы организации питания обучающихся. На этой неделе проверка проведена в городских школах № 12 и № 25. Именно из этих школ поступили обращения и вопросы родителей учащихся, на которые управление постарается ответить.
Какова оптимальная длительность перемены для приёма пищи в школе?
Перемена для приёма пищи должна длиться не менее 20 минут. Такое время установлено требованиями методических рекомендаций МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций». В школе № 25 после обращения родителей первоклассников действительно потребовалось откорректировать график питания, поскольку длительность перемен, предусмотренных для приёма пищи, была меньше положенного времени.
Каким должен быть вес порции школьника?
Масса порций и отдельных блюд установлены действующими санитарными правилами (Приложение№ 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»). В школе № 12 одним из предметов контроля стал вес порции учеников 6-х классов, питающихся за счет родительских средств.
Согласно разработанному меню вес порции (вместе с напитком и хлебом) составляет 570-610 граммов, из них на основное горячее блюдо приходится 280 граммов (котлета – 100 гр., отварные макароны – 180 гр.; или гуляш мясной – 100 гр., каша гречневая рассыпчатая – 180 гр.). Овощная закуска (например: салат, кабачковая икра) составляет еще 100 граммов.
Такой вес порции для возрастной категории от 12 лет и старше соответствует требованиям указанных санитарных норм. А для того, чтобы масса блюд, указанная в меню, соответствовала реальному весу продуктов на тарелке школьника, администрация образовательного учреждения регулярного проводит контрольные взвешивания готовых порций.
Почему у школьника нет возможности выбора блюд и приходится довольствоваться только тем, что заявлено в меню на текущий день?
Большинство школ столицы Хакасии работают в переуплотнённом режиме. Это, конечно, отражается и на режиме работы школьных столовых. Так, например, в школе № 12 более 500 детей получают горячий завтрак и ещё более 250 обучающихся обеспечены обедом, который должен по санитарным требованиям состоять из двух горячих блюд и закуски. Приготовить несколько блюд на выбор в таком режиме очень сложно и редко удается, имеющегося технологического оборудования в школе для этого недостаточно.
Практика введения «двойного меню» предполагает также и усиление кадровых резервов. Поэтому в большинстве случаев альтернативы основному действующему меню нет. Однако это вовсе не означает, что ребёнок будет вынужден есть то, что ему совершенно не нравится, изо дня в день. Школьное меню подлежит корректировке, для этого с конструктивными предложениями необходимо обратиться в адрес школьной администрации.
Подготовлено Городским управлением образования администрации Абакана
Комментарии