В подсинской школе Алтайского района Хакасии стартовала неделя здорового питания «Мой овощной фреш в тарелке».
В рамках «питательной» недели в школьной библиотеке для первоклассников была организована экскурсия, посвящённая хлебу. Понедельник для организации экскурсии выбран был совсем неслучайно.
Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Ребята узнали, что именно он подается к первым, вторым блюдам, овощам или салатам. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября. Такой праздник первоклассники и отмечаем в рамках недели здорового питания.
Самые маленькие школьники не только узнали об истории возникновения хлеба и его пути от зернышка до нашего стола, но и смогли прикоснуться к зернышкам, заботливо приготовленным и размещённым на выставке, организованной в библиотеке.
Школьный библиотекарь Елена Рыбакова знает очень много фактов и интересной информации о главном продукте питания. Через русскую народную сказку «Волк и хлеб» дети узнали о том, что выращивать хлеб – дело совсем нелегкое, а трудоемкое. Библиотекарь затронула проблему так называемых хлебных огрызков, которые так часто ребятишки раскидывают. А ведь можно им «подарить» вторую жизнь и отдать птичкам или животным.
Также дети узнали какие профессии связаны с изготовлением хлеба: механизаторы, трактористы, комбайнёры, повара, агрономы, мельники, шофёры, пекари, продавцы, а также химики, нефтяники, электрики, уборщики, бухгалтеры, экономисты, слесаря, наладчики оборудования, слесари-ремонтники, директора, рабочие, начальники лабораторий, лаборанты, водопроводчики.
Все процессы хлеба – от посева до нашего стола – ребята узнали и исследовали. Также попробовали ржаные сухарики, которые заботливо приготовила для нас Елена Валериановна.
А сегодня в школьной столовой прошёл настоящий социологический опрос. После второго урока начальная школа торопится получить свой пищевой заряд энергии. Корреспонденты школьного медиацентра «В фокусе» провели опрос учителей и учеников начальной школы, а также их родителей. Юные журналисты задавали вопросы о том, какие блюда детворе больше нравятся, чего бы хотелось добавить в школьное меню, достаточно ли сбалансирован ежедневный рацион.
Учащимся начальной школы понравились мясные котлеты с сыром, которыми сегодня кормили в школьной столовой, и в своём мнении они были единогласны.
"Питание полноценное, хорошо сбалансированное, всё свежее, всё вкусное! Мне очень понравилось! Меня в школьном меню всё устраивает, но – главное – всё нравится моим детям!" – такой отзыв оставила о школьном питании мама учеников 3 «Б» и 5 «А» классов Татьяна Бордукова.
Также Татьяна Александровна согласилась с предложением юных корреспондентов о введении детского контроля питания, сообщила пресс-служба управления образования Алтайского района Хакасии.
.
Комментарии