Вот как вас травят. Мигрант рассказал, из чего делают шаурму
Фото: tsargrad.tv

Массовые отравления шаурмой стали в России привычным делом. Из разных регионов приходят шокирующие сообщения: где-то отравились 10 человек, а кое-где – все 100. Кажется, работники фастфуда – зачастую мигранты – будто сговорились готовить еду грязными руками из просроченных продуктов. О том, из чего и как на рынках делают популярные блюда фастфуда, читайте в очередном выпуске нового сериала Царьграда о хитростях рыночных торговцев.

Ни один рынок не обходится без точек быстрого питания. Всевозможные закусочные, чебуречные и шаурмичные так и манят аппетитными ароматами. Но что на самом деле скрывается внутри таких аппетитных с виду пирожков, самсы, хачапури и шаурмы? Если бы вы увидели, как и из чего всё это готовится, аппетит отбило бы напрочь.

Шаурма с гепатитом, глистами и плевками

Новости об отравлении уличной едой приходят с разных уголков России. Один из самых резонансных случаев произошёл в Екатеринбурге, где зафиксировано массовое отравление шаурмой. Сразу 12 человек слегли после поедания этого блюда, в котором впоследствии была обнаружена кишечная палочка.

Как пояснил Царьграду повар одного из местных кафе, работники киосков с фастфудом крайне редко работают добросовестно с соблюдением санитарных норм. Как правило, в 90% таких ларьков трудятся мигранты, многие нелегально. Туалет в шаурмичной – большая редкость, поэтому по нужде "мастера" ходят куда попало, "забывая" помыть после этого руки.

Если произошло массовое отравление шаурмой, это говорит о том, что она была изготовлена с нарушением технологии, из некачественных либо просроченных продуктов. Потребителю это грозит гепатитом, сальмонеллёзом, гельминтозом, бактериальными и вирусными кишечными инфекциями,

– говорит технолог пищевого производства Евгений Иващенко. В стремлении получить как можно больше прибыли, владельцы таких точек закупают самые дешёвые продукты. Это не обязательно откровенная просрочка, но зачастую товар с истекающим сроком годности.

Вот как вас травят. Мигрант рассказал, из чего делают шаурму

НЕ ЖДИТЕ, ЧТО БЛЮДА ФАСТФУДА БУДУТ ГОТОВИТЬ ИЗ ХОРОШЕГО СВЕЖЕГО МЯСА. ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКРОВЕННАЯ ПРОСРОЧКА, НО ЗАЧАСТУЮ ТОВАР С ИСТЕКАЮЩИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ. ФОТО:SCHANKZ/SHUTTERSTOCK

Не ждите, что блюда фастфуда будут готовить из хорошего свежего мяса. На фарш для самсы и пирожков идёт обрезь с большим количеством жира и кожи. Для жарки и фритюра используется многократно прокалённое грязное масло, накопившее в себе букет канцерогенов. А то, из чего готовится соус для шаурмы, достойно отдельного разговора. В лучшем случае это будет самый дешёвый и малосъедобный кетчуп и майонез из сетевого супермаркета. В худшем – мигранты вам в него предательски плюнут или сделают ещё что похуже…

Кто у них что-то берёт, знайте: в шаурму они часто харкают, на овощи могут помочиться, свежую рыбу могут мыть в близлежащей луже. Всё это известно из личного опыта. Не считая того, сколько алкогольного суррогата они продают. Если вам дорого своё здоровье, ничего у них не берите!

– предупреждает читатель Царьграда.

Не подпитывайте рынки, не покупайте в шалманах "24 часа". Как правило, коренные такие точки не держат. Про шавуху с их фирменным соусом "с секретом" я вообще молчу

– подтверждает другой комментатор.

Русские всё переварят?

Ещё один шокирующий случай произошёл в Иркутской области в июне этого года. В городе Братске отравились 103 человека, половина из которых попали в итоге в больницу. В съеденной ими шаурме была обнаружена сальмонелла. Как выяснили эксперты, опасная бактерия содержалась в соусах и курице. Выявлено нарушение технологического процесса, условий хранения и несоблюдение работниками личной гигиены.

Вот как вас травят. Мигрант рассказал, из чего делают шаурму

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ МОГУИ БЫТЬ И ТАКИМИ. ФОТО:APIMERAH/SHUTTERSTOCK

В ход шло просроченное куриное мясо, которое хозяева шаурмичной закупали в Красноярске без сопроводительных документов. По истечении срока годности протухшая курятина по документам списывалась, но по факту её не утилизировали, а продавали по дешёвке в соседний регион предприимчивым дельцам общепита. Только за три недели таким образом было фиктивно списано более 30 тонн куриного мяса, которое в итоге попало в животы любителей шаурмы и прочего фастфуда. Русские всё переварят?

Не совсем понимаю людей, которые берут шаурму и прочие "прелести" в ларьках и тут же едят. Неужели такие голодные или такие небрезгливые? Либо просто малограмотные, мягко говоря,

– изумился читатель Царьграда в комментариях на нашей страничке в "Дзене".

Народ, перестаньте уже спонсировать их, покупая у них что-то! Неужели вы с голоду помрёте без их шаурмы, плова, этих лепёшек. Вы глаза откройте наконец! Посмотрите, в каких условиях это готовится! Ни один нормальный человек даже нюхать это не станет, а вы берёте и жрёте! Сами из своих карманов им платим, а потом удивляемся, чего это их так много стало! Да хорошо живётся им тут, бизнес прёт, поэтому и едут сюда,

– поддержала читательница по имени Альбина.

Что приезжему нормально, то нашим смерть

По последним данным, в разных регионах России с начала года шаурмой отравились уже более 350 человек. В середине августа во Владимирской области пострадали сразу 107 любителей шаурмы! Точка питания работала с нарушением санитарных норм.

А один из недавних случаев зафиксирован в Москве в конце августа, когда пострадали свыше 40 человек. Из них 28 попали в больницу в состоянии средней тяжести, у большинства диагностирован сальмонеллёз.

По факту ЧП задержано и арестовано несколько человек, причастных к этой – иными словами не скажешь – диверсии: владелец круглосуточной точки общепита, директор, его помощник, поставщик и производитель мяса. "Великолепная пятёрка" работала по стандартной схеме: мясо без маркировки, мало холодильников, сотрудники без медицинских книжек и медосмотра.

Вот как вас травят. Мигрант рассказал, из чего делают шаурму

МЯСО БЕЗ МАРКИРОВКИ, МАЛО ХОЛОДИЛЬНИКОВ, СОТРУДНИКИ БЕЗ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК И МЕДОСМОТРА – ВОТ ПО ТАКОЙ СТАНДАРТНОЙ СХЕМЕ РАБОТАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ КРУГЛОСУТОЧНЫХ ТОЧЕК ОБЩЕПИТА. ФОТО: CORLAFFRA/SHUTTERSTOCK

Врачи-гастроэнтерологи предупреждают: самый опасный продукт в шаурме — это мясо. Если нарушена технология хранения и приготовления, не исключено заражение человека гельминтами, бактериальными и вирусными кишечными инфекциями.

Кроме того, источником опасности является и соус в составе шаурмы. Если хранить его в тепле, в нём молниеносно размножаются бактерии. А на поверхности плохо вымытых овощей остаются возбудители ротавируса и энтеровируса. Если продукты плохо обработаны, есть опасность заражения вирусом гепатита А.

Носителями инфекций зачастую выступают работники точек общепита. Если руки и рабочий инструмент плохо обработаны, в шаурму через человека попадут яйца гельминтов и возбудители кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллёз и другие). Поев такое блюдо, можно даже заразиться листериозом или токсоплазмозом, а это смертельные заболевания.

Предыдущие выпуски сериала Царьграда о том, как нас дурят на рынках:

откровения узбека о хитростях с сухофруктами и орехами;

о крашеном рисе с кирпичной крошкой и крупах с червяками;

мошенничество с молотым навозом вместо специй;

обман на овощах и фруктах;

жуткая антисанитария.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Ключевое слово цена. Шаурма за пару сотен рублей накормит даже самого голодного человека. В каком кафе вы так плотно отообедаете за эти деньги? Я буру шаурму в ларьке, где весь процесс приготовления как на ладони. Подсолнечное масло при изготовлении шаурмы не используется, это вас кто то обманул. А если уж отравлюсь, то хозяина общепита будет нетрудно найти. Документы висят в открытом доступе. Хозяин с русской фамилией проживает в Абакане. Не думаю, что он хочет рисковать своей репутацией.
Текст владелец ларька писал?
Нет.
Русские все переварят ! Это писал "стерильный " мигрант.
В нашей стране, конечно, всё возможно, потому что народу как-то безразлично, а в роспотребнадзорах у нас какие-то предатели, похоже, работают. Но, всё-таки, почему последнее время так упорно появляются в прессе статьи, натравливающие население на мигрантов? Кому-то нужны столкновения? Бардаки-майданы? Это в интересах олигархов, но никак не в интересах простого народа! В интересах народа - заставить власти принимать нужные законы и наводить порядок в стране. Олигархи же хотят под предлогом беспорядков закручивать гайки и лишать народ последних демократических свобод. Давайте не будем поддаваться на провокации.
Поддерживаю на все сто процентов!