Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева поделилась с читателями 19rusinfo.ru статьёй о герое Михаиле Чебодаеве, который погиб в феврале 1945 году в «Курляндском котле».
Вот её содержание:
«Более 70 лет прошло со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но, к глубокому сожалению, в военной истории Хакасии на сегодняшний день осталось много белых пятен и неизученных проблем. С каждым годом все меньше становится очевидцев тех страшных военных лет, поэтому сегодня так важно собрать и сохранить каждое воспоминание, каждый документ того грозного периода. Это касается и жизни известных бойцов, среди которых Герой Советского Союза Михаил Иванович Чебодаев.
Михаил Иванович родился 10 июля 1922 года в улусе Усть-Киндирла Минусинского уезда в крестьянской семье. Отец Иван Николаевич (1900-?) был организатором и председателем колхоза «Наа хоных», а мама Агафья Владимировна домохозяйкой. В семье родилось 7 детей, но выжили только двое сын Михаил и дочь Нина.
Михаил Иванович окончил начальную школу в Усть-Киндырле Аскизского района, затем продолжил учебу в Аскизской средней школе, где получил образование 7 классов. Учителя Аскизской школы М. И. Орешкова и В. И. Боргоякова вспоминали о нем как о скромном, добром и активном ученике. В октябре 1939 года при Иудинской средней школе были организованы курсы учителей начальных классов, на курсы был принят и М. И. Чебодаев.
После завершения курсов в июле 1940 года он получил направление на работу в Сагайскую начальную школу Аскизского района. Вскоре приказом Аскизского районного отдела народного образования он был переведен в Киринековскую начальную школу в улусе Сафронов, где учил детей второго и четвертого классов.
18 декабря 1941 года Михаил Иванович был призван Аскизским райвоенкоматом в Красную Армию. В декабре 1941 года в Абакане формировалась 309-я стрелковая дивизия. Стрелковая дивизия начала формировалась, как 449-я стрелковая дивизия. В июле 1942 года она была переименована в 309-ю стрелковую дивизию.
В начале июля 1942 года 309 стрелковая дивизия прибыла на ст. Лиски Воронежской области. В состав стрелковой дивизии вошли: 955-й, 957-й, 959-й сп, 343-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, 558-й отдельный сапёрный батальон, 326-я отдельная строительная рота, 714-я отдельная рота связи, 306-й отдельный медико-санитарный батальон и 372-я отдельная рота химической защиты. Всего в дивизии числилось 12512 человек личного состава.
В рядовой 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской Краснознамённой дивизии, Чебодаев сражался на берегах Дона, на Орловско-Курской дуге, в Украине. За проявленный героизм при форсировании Днепра и прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра южнее Киева Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года красноармейцу Михаилу Чебодаеву присвоено звание Героя Советского Союза.
После ранения, лечения в госпитале и краткосрочного отпуска в Хакасию Михаил Чебодаев был направлен в 38 запасную стрелковую бригаду на Закавказский фронт, но 29 апреля 1944 года выбыл в 53 гвардейскую стрелковую дивизию 42–й армии 3-го Прибалтийского фронта, и участвовал в освобождении Пскова, Острова, Тарту, Риги и в битве за «Курляндский котел». Реконструкция боевых событий, в которых принимал участие наш земляк складывалась следующим образом.
В середине лета 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования после успешного начала операции «Багратион» в Белоруссии, приняла решение предпринять наступление в Прибалтике. Войскам Ленинградского фронта предстояло провести «Нарвскую операцию», войскам 3-го Прибалтийского фронта «Псковско-Островскую», а войскам 2-го Прибалтийского фронта «Режицко-Двинскую».
С 24 апреля 1944 года 42-я армия была включена в состав 3-й Прибалтийского фронта и принимала участие в «Псковско-Островской операции» (11-31 июля 1944 года) в освобождении Пскова и Острова. В том районе немцы построили хорошо подготовленную линию «Пантера». Противостояла 3 Прибалтийскому фронту группа армий «Север» - командующий генерал-полковник Й. Фриснер, а с 23 июля генерал-полковник Ф. Шёрнер: в составе 18–й армии и 28-й, 38-й, 50-й армейских корпусов.
Своё наступление 3-й Прибалтийский фронт начал 17 июля 1944 года на фронте юго-восточнее Псковского озера в направлении Остров - Псков. Утром 17 июля после артподготовки и ударов авиации в наступление перешли части 1-й ударной и 54-й армий со «Стрежневского плацдарма». Огневая система противника была надежно подавлена и стрелковые части сумели достаточно быстро прорвать оборону противника. Утром 21 июля войска 3-го Прибалтийского фронта (67 и 1 ударной армии) освободили Остров Псковской области. А 23 июля войска 3-го Прибалтийского фронта (42-й армии - 128-й, 326, 376-й стрелковых дивизий, 14-го укрепрайона и с 291-й стрелковой дивизией 67-й армии) освободили Псков.
К 31 июля войска 3-го Прибалтийского фронта вышли в район западнее Изборска, а на валговском направлении (город Валга расположен в Эстонии-прим. автора) немецкими войсками была подготовлена новая линия обороны «Мариенбург». На этом рубеже наступление советских войск было на короткое время приостановлено.
В начале августа 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта провели «Тартускую наступательную операцию» (10 августа - 6 сентября 1944 году), прорвали линию «Мариенбург» и успешно продолжили наступление. 10 августа 1944 года советские войска перешли в наступление и в первый же день была прорвана главная полоса немецкой обороны и наши части продвинулись на 10 км. В этот день войска 3-го Прибалтийского фронта атаковал 28-й армейский корпус вермахта, находившийся на левом крыле 18-й армии, и прорвали «Мариенбургскую линию обороны» на участке Чудское озеро - Печоры - Алуксне.
25 августа войскам 3-го Прибалтийского фронта удалось занять Тарту. В августе-начале сентября 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта, продвинулись в общей сложности на 100 км. 7 сентября 1944 года 53 й- стрелковой дивизии, где служил М. И. Чебодаев за взятие города Тарту (Эстония) было присвоено почётное наименование «Тартуская»
Следующая военная операция, в которой принял участие М. И. Чебодаев, «Рижская наступательная операция» проводилась с 14 сентября по 22 октября 1944 года с целью освобождения Риги и Латвии. С 14 сентября 1944 года 42-я армия перешла в наступление, с тяжёлыми боями медленно продвигаясь вперёд, к 25 сентября 1944 года вышли к оборонительному рубежу «Сигулда», находящемуся в 60 км от Риги. Попытки прорыва этого рубежа не удались. Немецкая группа армий «Север» заблаговременно создала многополосную, глубоко эшелонированную оборону, широко используя особенности географии данной местности- обилие озёр, рек, болот и довольно редкую дорожную сеть, что затрудняло проведение наступательных операций. Завязались упорные бои с медленными методичными, но кровопролитными боями и продвижением вперёд.
С 24 сентября 1944 года было принято решение о перенаправлении главного удара с рижского на «Мемельское направление» с целью отсечения прибалтийской группировки противника от Восточной Пруссии. Перегруппировавшись и продолжив наступление войска 1-го Прибалтийского фронта на мемельском направлении заставили немецкое командование начать с 6 октября отвод своих войск из района Риги. После проведения «Мемельской операции» основные силы группы армий «Север» были навсегда отрезаны от Восточной Пруссии. В результате между вражескими группировками в Восточной Пруссии и в Курляндии образовалась полоса шириной до 50 км, преодолеть которую противник уже не смог.
В ночь с 5 на 6 октября 1944 года войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов возобновили наступление на Ригу и в ходе преследования 18-й армии к 10 октября вышли на внешний оборонительный обвод города. С 12 октября начались бои за Ригу. 13 октября войска 3-го Прибалтийского фронта заняли правобережную часть города, а 15 октября войска 2-го Прибалтийского фронта освободили его левобережную часть Риги.
Линия соприкосновения советско-германских войск с 16 октября 1944 года проходила по черте Тукумс-Лиепая и составляла 400 км. С выходом к «Тукумскому оборонительному рубежу» противника, во взаимодействии с другими армиями, 42-я армия приступила к блокаде группы армий «Север» и группы армий «Курляндия» на Курляндском полуострове, где образовался «Курляндский котёл». Площадь «Курляндского котла» составляла 15 тысяч км². Через латышские порты Лиепая и Вентспилс осуществлялась коммуникация с остальной Германией. Армейская группировка немцев держалась в районе 250 тыс. солдат и офицеров. Общее командование курляндской группировкой осуществлял Карл Август Гильперт. Вплоть до капитуляции Германии 8 мая 1945 года в Курляндии велись ожесточённые бои.
Известно о пяти попытках наступления советских войск с целью ликвидации «Курляндской группировки», но все они оказались неудачными. Первая попытка пробить линию обороны немцев была предпринята (с 16 по 19 октября 1944 года), вторая (с 27 по 31 октября 1944 года), третья (с 21 по 25 декабря 1944 года), четвёртая попытка (с 23 января по 30 января 1945 года).
Пятая битва за Курляндию советской армии получила название «Приекульская операция» и проводилась с 20 февраля-28 февраля 1945 года. Наступательная операция 2-го Прибалтийского фронта ставила своей задачей наступать на город Приекуле, разбить вражескую группировку и овладеть рубежом реки Бартува. В дальнейшем предполагалось развить наступление и захватить Лиепаю, с тем чтобы лишить противника возможности использовать лиепайский порт. Утром 21 февраля частями 51-й армии был занят Приекуле, продвижение советских войск составило не более 2-х км. Основу обороны противника составляли танки, врытые в землю по башню, которые могли разбить только бомбовыми ударами и крупнокалиберными орудиями.
25 февраля 1945 года телефонист 79-го отдельного гвардейского батальона связи 53-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии 2 Прибалтийского фронта гвардии, ефрейтор, Герой Советского Союза Михаил Чебодаев в районе населённого пункта Приекуле в Латвии был смертельно ранен и от полученных ранений скончался. Похоронен он был в 20 км от Приекуле на воинском кладбище в литовском городе Скуодас.
В мае 1963 года мама героя Агафья Владимировна и муж сестры Нины, Егор Алексеевич Чебодаев побывали на могиле Михаила Ивановича в Скуодасе. Литовцы встречали их, как самых дорогих гостей. Они стали свидетелями важного события для семьи Чебодаевых. 9 мая 1963 года Скуодасский горисполком Литовской ССР своим решением переименовал улицу Статубининку в улицу Героя Советского Союза М. И. Чебодаева.
Таким образом, Герой Советского Союза М. И. Чебодаев погиб в период боев в «Курляндском котле», где шли особо ожесточённые бои вплоть до 9 мая 1945 года, когда уже стало известно о капитуляции Германии. Ни на одном участке фронта от Тукумса до Лиепаи советским войскам с октября 1944 года до 9 мая 1945 года, не удалось продвинуться больше, чем на несколько километров. 10 мая 1945 года, узнав о капитуляции Германии, капитулировала и «Курляндская группировка» во главе с генералом Гильпертом в составе 70 тысяч человек».
Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,
председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии
Маина Чебодаева
Комментарии