Врач-невролог обратился к жителям Хакасии: Не уходите в крайности
Врач-невролог обратился к жителям Хакасии: Не уходите в крайности
Фото: Ергаш Топоев

Как сохранить свое здоровье в осенне-зимний период частых простуд? Сейчас самое время задуматься об этом - в Хакасии уже регистрируется подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

Как сообщало 19rusinfo.ru со ссылкой на эпидемиологов, за 37 календарную неделю с признаками ОРВИ к медикам обратились 2 336 человек. Это выше уровня предыдущей недели на 44,6%.

Гриппа пока не выявлено, зато продолжают находить коронавирус - 13 случаев за неделю.

Советы по защите здоровья в этот непростой период нарастающих угроз жителям Хакасии дал сопредседатель региональной общественной организации «Землячество Хакасии», врач-невролог, сотрудник станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова в Москве Ергаш Топоев.

Весной 2020 года, когда пандемия шоковой волной накрыла всю страну, доктор в интервью 19rusinfo.ru описывал события того непростого времени, к которому не был готов никто. В каком режиме приходилось работать, насколько серьезны последствия нового вируса, все это он рассказывал для жителей республики, чтобы они были осторожнее, не шутили с новыми вызовами.

Не играйте с ним в рулетку - разговор 19rus.info с медиком, перенесшим коронавирус

Врач-невролог обратился к жителям Хакасии: Не уходите в крайности

Прошло больше трех лет, но коронавирус по-прежнему выявляют в Хакасии. Да, он уже не вводит в такой ужас, не заставляет всех сидеть дома, лишая возможности работать и общаться с близкими. К вирусу сформирован коллективный иммунитет, но опасность все равно сохраняется. Сейчас, в сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ об этом особенно важно напомнить.

Находясь с непродолжительным визитом в Хакасии, Ергаш Топоев посетил редакцию 19rusinfo.ru и обратился к населению:

«Профилактировать заболевания, лечить людей - моя прямая обязанность, моя жизнь. Хочу поделиться с жителями республики, откуда я беру жизненные силы и энергию.

Конечно, это ведение здорового образа жизни. Сейчас все доступно, вся информация есть в интернете о том, как его вести. Основные правила - не курить, не употреблять алкоголь, много двигаться, быть эмоционально уравновешенным, избегать стрессов, так как это очень большая нагрузка на организм. Совсем без стрессов наша жизнь не обходится, поэтому необходимо соблюдать баланс.

Немаловажную роль играет здоровое питание, не переедайте. Не уходите в крайности, философии, истощающие организм. Все должно быть в меру.

Наступил осенне-зимний период, компактное нахождение в дошкольных, школьных учреждениях. Что нужно делать для профилактики? Больше находиться на свежем воздухе, проветривать помещения, укреплять здоровье физической активностью, обливаниями. Я сам обливаюсь, зимой купаюсь в проруби, но начинать нужно постепенно, с мокрого полотенца, затем понижать температуру воды, принимать контрастный душ. Это улучшает метаболизм, реакцию организма на переохлаждения и стрессы.

Не забывайте про сезонный рацион питания. Земля Хакасии богата дикоросами, овощами, плодами и ягодами, пользуйтесь этим, принимайте больше витаминов.

Пандемия коронавируса, накрывшая несколько лет назад весь мир, никуда не ушла, настороженность к этому обязательно должна быть и сейчас. Весной, осенью и зимой обязательно должен применяться масочный режим, держите социальную дистанцию, так вы сбережете себя и близких.

Сибирская земля рождает неслабых людей, надеюсь, что этот сезон пройдет спокойно. Прислушивайтесь к себе, к рекомендациям врачей, и все будет хорошо».

Материал опубликован на средства гранта Правительства Республики Хакасия

Добавить комментарий

Комментарии  

Рада, что про ЗОЖ, алкоголь, закаливание, питание говорит, а не про шмурдяк в качестве профилактики. Видимо еще остались нормальные врачи.