Псевдоисторики-либералы наводили хулу на бойцов "Молодой гвардии", на Александра Матросова, на Зину Портнову. Обвиняли героев в фанатизме, даже утверждали, что их и не было вовсе, а это выдумка пропаганды, либо что они закончили жизнь в сумасшедших домах. Но особенно прицельно били по Зое Космодемьянской, которой 13 сентября исполняется 100 лет. За что так невзлюбили либералы русскую героиню, читайте в материале Царьграда.
В декабре 2016 года карикатурист, ресторатор и писатель Андрей Бильжо делает оскорбительное заявление в своём интервью в адрес Зои Космодемьянской. В тот год исполнилось 75 лет со дня её казни. Бильжо говорит, что никакого подвига и не было:
Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, храня партизанскую тайну. В психиатрии это называется мутизмом: она не могла говорить, впав в кататонический ступор, когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг.
Эшафот у Бильжо – подиум. Сила духа и воля – психиатрический диагноз. Корчит либералов до сих пор. Потому что подвиг 18-летней москвички – непонятная им высота. Любители полутонов и компромиссов никогда и не поймут, во имя чего было "молчание Зои".
Но не учёл Бильжо того, что его враньё будет обличено свидетелем той казни…
Таня оказалась Зоей
В январе 1942 года в избе деревни Пушкино военкор Пётр Лидов встречался с местными жителями. Прибыл он туда по заданию редакции писать об освобождении Можайска. И местный дедушка поведал историю о казнённой в Петрищеве девушке-партизанке:
Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она им грозила…
Под петлёй виселицы измученная пытками девушка на страшном морозе не дрогнула, не убоялась, а призывала запуганных людей бороться.
ПОД ПЕТЛЁЙ ВИСЕЛИЦЫ ИЗМУЧЕННАЯ ПЫТКАМИ ДЕВУШКА НА СТРАШНОМ МОРОЗЕ НЕ ДРОГНУЛА, НЕ УБОЯЛАСЬ, А ПРИЗЫВАЛА ЗАПУГАННЫХ ЛЮДЕЙ БОРОТЬСЯ. ФОТО:GLOBALLOOKPESS
В Петрищево Лидов тут же отправился пешком и стал первым журналистом, встретившимся со свидетелями и очевидцами казни юной партизанки.
27 января 1942 года в "Правде" выходит очерк под кратким названием "Таня", потрясший всю страну. Иллюстрация к очерку – снимок фотокорреспондента Сергея Струнникова – лицо казнённой девушки с грубой веревочной петлёй на тонкой шее. Только после публикации выяснилось, что Таня – это 18-летняя москвичка, боец-диверсант штаба Западного фронта Зоя Космодемьянская, зверски замученная и казнённая немцами 29 ноября 41-го года. Немцам она назвалась Таней в честь любимой героини Гражданской войны Татьяны Соломахи.
"Выгнать немцев на холод в поле!"
Зоя стала символом целой эпохи. Не было в стране человека, который бы не знал о её подвиге. Но в 1990-е годы и она попала под удар псевдоисториков-либералов вместе с героическим пантеоном страны-победительницы. Почему?
Потому что её подвиг связан с одним из самых противоречивых приказов Ставки Верховного главнокомандования (N 0428 от 17 ноября 1941 года) и действиями советских диверсантов в тылу врага близ Наро-Фоминска Московской области. В приказе говорилось:
Самонадеянный до наглости противник собирается зимовать в тёплых домах. Выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, заставить мёрзнуть под открытым небом.
Документ подписан Сталиным и маршалом Борисом Шапошниковым. В этом же документе говорится:
Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог.
В тексте секретного задания, полученного красноармейцами-диверсантами, говорилось:
Сжечь 10 населённых пунктов: Анашкино, Грибцово, Петрищево, Ильятино, Пушкино, Грачёво, Михайловское, Усадково, Коровино, Бугайлово. Срок выполнения – 5-7 дней.
Группа, в составе которой Космодемьянская отправлялась на задание, была одной из первых, выполнявших приказ Сталина. О многих трудностях диверсанты могли не догадываться. Например, о недовольстве местных жителей. Но они были готовы выполнить приказ любой ценой. Немец стоял у порога столицы: в Химках была организована линия обороны, в бинокли просматривались окраины города. Нельзя было допустить врага в столицу.
НЕМЕЦ СТОЯЛ У ПОРОГА СТОЛИЦЫ: В ХИМКАХ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА ЛИНИЯ ОБОРОНЫ, В БИНОКЛИ ПРОСМАТРИВАЛИСЬ ОКРАИНЫ ГОРОДА. НЕЛЬЗЯ БЫЛО ДОПУСТИТЬ ВРАГА В СТОЛИЦУ. ФОТО: GLOBALLOOKPRES
Уничтожен немецкий транспорт
В Петрищево тройка бойцов в составе Бориса Крайнова, Василия Клубкова и Зои Космодемьянской зашла ночью 27 ноября. Им удалось поджечь три дома. Зоя подожгла конюшню с немецкими лошадьми. Задание важное: уже в ноябре морозы трещали под минус 40, горючее замерзало, и лошади были единственным транспортом для подвоза боеприпасов. В Петрищево же располагались узел связи и штаб пехотной дивизии полка под командованием подполковника Людвига Рюдерера.
Во всех избах жили немецкие солдаты. Местные жители ютились в кухнях, сараях. После удачно выполненного задания бойцы в ночь на 28 ноября снова направились в деревню. К назначенному месту в чаще леса пришёл только Крайнов. Космодемьянская и Клубков не вернулись...
"Я видел Зою"
По приказу немцев петрищевцы дежурили возле изб. Зою поймали при попытке поджога сарая местного старосты Семёна Свиридова. Он поднял тревогу, прибежали немцы. Диверсанта скрутили, поволокли в избу семьи Седовых. Там сняли шапку: "Фрау партизан!".
В деревне Петрищево живёт единственный свидетель казни Зои Космодемьянской – 87-летний Юрий Седов. Тогда году ему было пять лет. В многочисленных интервью пожилой человек вспоминает:
Лицо открытое, умное. Смотрела прямо. На вопросы отвечала резко, по-немецки. Не боялась, не плакала.
Юрий Николаевич вспоминал, что Зоя была удивлена, увидев в избе русских женщин и детей. Видимо, думала, мирных в деревне уже нет.
Седов был и на казни. Казни, которую Зоя превратила в митинг. Вечер и ночь накануне 18-летняя девушка провела в страшных пытках. Её избивали ремнями, часами водили в одной рубашке босой по снегу. Когда она попросила пить, кто-то из немцев поднес к её подбородку зажженную керосиновую лампу, опалив кожу. Один из извергов провёл по ее спине пилой. Пытки закончились, когда садисты утомились. Зое разрешили прилечь на лавку. Она пролежала неподвижно до утра.
"Чего смотрите невесело?"
Хозяйки сожжённых Зоей домов явились в избу посмотреть на её страдания. Одна из них бросила в девушку чугун с помоями: "Кому ты навредила? Немцам ничего не сделала, а мой дом сожгла!". После хозяйка избы Прасковья Кулик вытолкала скандалящих женщин на улицу.
Утром 29 ноября Кулик помогла Зое одеться, натянула чулки на почерневшие обмороженные ноги. Немцы повесили ей на грудь бутылки с зажигательной смесью и доску с надписью: "Поджигатель домов". Всё было готово для публичной казни, призванной устрашить местное население. Но дальнейшие события развивались совсем не так, как хотели фашисты.
ВСЁ БЫЛО ГОТОВО ДЛЯ ПУБЛИЧНОЙ КАЗНИ, ПРИЗВАННОЙ УСТРАШИТЬ МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ. НО ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ РАЗВИВАЛИСЬ СОВСЕМ НЕ ТАК, КАК ХОТЕЛИ ФАШИСТЫ. ФОТО: GLOBALLOOKPRES
До эшафота в центре села Космодемьянская шла сама. Под виселицей установили два поставленных друг на друга ящика. Оказавшись под петлёй, девушка вдруг громким звонким голосом обратилась к запуганной толпе:
Эй, товарищи, чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь с фашистами, жгите, травите их! Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье — умереть за свой народ!
Потом обратилась к опешившим немцам:
Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас 200 миллионов, всех не перевешаете. Солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен! Всё равно победа будет за нами.
Снимали пытки на камеру
После казни тело замученной девушки ещё месяц провисело посреди села. В новогоднюю ночь пьяные палачи швыряли в него ножи, отрезали грудь… И только в канун бегства из Петрищева велели местным старикам снять и похоронить. Боевая подруга Зои Клавдия Милорадова присутствовала при опознании:
Видела посмертные зверства, но мёртвое тело не кровит. Обратила внимание на то, что вместо ногтей на пальцах рук – оранжевые ямочки запекшейся крови. Значит, вырывали ногти по живому.
Фашисты страстно любили снимать свои зверства. После казни Зои остались пять фотографий-обличений, их нашли в полевой сумке убитого солдата. Эти снимки стали новым потрясением для страны. "За Зою!" – писали танкисты на броне боевых машин. "Мы отомстим за нашу боевую сестру, мама! ". Мать Зои Любовь Тимофеевна Космодемьянская получала мешки писем со всех концов страны и из-за рубежа.
Предатель вернулся в отряд
С военной точки зрения Зоя Космодемьянская не сделала ничего выдающегося, она выполняла боевое задание. Но в свой страшный час она не предала. Не выдала месторасположение своей части, имена командиров. Хотя её предали. В ночь на 29 ноября без боя сдался немцам Василий Клубков, пришедший в Петрищево выполнять задание вместе с Зоей. Он назвал имя Космодемьянской, был завербован абвером и вскоре вернулся в свою воинскую часть с легендой о том, что бежал из плена. К нему присматривались, позже арестовали. На допросах он признался в предательстве и был расстрелян.
На каком курсе учится дочка?
Когда в 1990-е схлынул поток грязи, вылитый на героев войны либералами, всё, казалось бы, затихло. И тут упомянутый выше Бильжо вылез со своими выводами. Но общество уже было другим, и Бильжо врезало. Авторы ток-шоу и ТВ-проектов встали на защиту Зои. Вспомнили показания немецкого военнопленного унтер-офицера Карла Бейерлейна:
Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство. Она посинела от мороза. Раны кровоточили. Она не сказала ничего.
Увы, идеологический столб нашего государства хрупок до сих пор. У нас мало сильных фильмов, рассказывающих о подвигах и славе. В 2020 году была предпринята попытка рассказать о жизни Зои в одноимённом фильме. Но...
В ленте совершенно не раскрыт образ героини – дочери сельских педагогов, воспитанной на русских народных сказках и былинах, на классической литературе – от Античности до современности. Часть книг её мама, учитель русского языка и литературы, брала в книгохранилище техникума, в котором преподавала. Отбирая произведения по списку Зои, библиотекарь уточнила, на каком курсе учится дочка, и была удивлена, услышав, что девочка перешла в девятый класс.
В записной книжке Зои приведены цитаты из любимых произведений:
Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России (Салтыков-Щедрин). Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворённых человечеством на пути его к счастью и могуществу будущего (М. Горький).
И последняя цитата, приведённая перед уходом добровольцем на фронт, из "Гамлета":
Прощай, прощай и помни обо мне!
Робкую попытку выразить внутренний мир Зои авторы картины предприняли в сцене её выдуманного разговора с предателем Клубковым, когда тот горячо её спросил на очной ставке, за что она умирает. И она отвечает: "За брата Шуру, булочку и трамвайчик". Вероятно, имелись ввиду ассоциации с дорогой ей мирной жизнью. Но, как правильно подчеркнул историк Егор Яковлев: "За булочку не умирают…"
В ноябре 1941 года ещё не было отлаженной партизанской работы, движение только зарождалось. Холод, снег по колено, юная девушка идёт по непроходимым лесам выполнять рискованное задание. Это уже подвиг.
Она не была хорошо подготовленным диверсантом, она просто горячо любила свою Родину и готова была за неё умереть. И она не просто была повешена на глазах у жителей деревни. Она показала несгибаемый характер и настрой всего русского народа в борьбе с фашизмом,
– рассказал Царьграду военный историк Никита Буранов.Слова Зои о неминуемой победе над Германией стали пророческими. Её угрозы в сторону палачей и карателей тоже сбылись, они по особому приказу были найдены и убиты на месте. Зоя и тысячи других таких же, как она, замученных и казнённых, были отомщены.
ЗОЯ И ТЫСЯЧИ ДРУГИХ ТАКИХ ЖЕ, КАК ОНА, ЗАМУЧЕННЫХ И КАЗНЁННЫХ, БЫЛИ ОТОМЩЕНЫ. ФОТО: PHOTOJULI86/SHUTTERSTOCK
Что с того?
Те, кто до сих пор пытается опорочить подвиги наших предков, героически защищавших Родину, намеренно плюют в наше прошлое. Если нет подвига, то нет повода для гордости за страну, нет примера для подражания, кроме тех, что подсовывает нам Голливуд. Но стране, у которой есть 28 панфиловцев, не нужны "бэтмены" и "человеки-пауки". Война продолжается. Война за умы. Война, в которой мы обязаны победить.