С 1 сентября к эксперименту по квотированию выбросов опасных загрязняющих веществ подключатся еще 29 городов, включая Абакан и Черногорск (Хакасия).
В Абакане и Черногорске готовят масштабное исследование воздуха
Преимущественно это города Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко. Совокупно в этих городах проживает почти 7 миллионов человек. Поручение о расширении перечня городов, участвующих в эксперименте по квотированию выбросов, дал президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию.
Хакасия снижает вредные выбросы в атмосферу
«Городам, где остро стоит проблема качества воздуха, необходимы все механизмы снижения выбросов и улучшения экологической ситуации. Это и модернизация коммунальной инфраструктуры, и экологическая модернизация промышленных предприятий. Потребуются решения по переводу частных домовладений на экологичные виды отопления, а также закупка экологичного общественного транспорта.
В списке - 29 городов, где по итогам наблюдений отмечен высокий или очень высокий уровень загрязнения воздуха. В каждом городе будут проведены сводные расчеты загрязнений и утвержден комплексный план по снижению выбросов в атмосферу.
То есть для каждого города необходимо будет предусмотреть отдельные мероприятия, а для каждого загрязнителя - строгую ответственность за соблюдение экологических норм», - сказала Виктория Абрамченко.
Для включения новых городов к эксперименту по квотированию была подготовлена методика для определения высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. Учитывались наибольшие разовые концентрации отдельного загрязняющего вещества в атмосферном воздухе, повторяемость превышений ПДК (предельно допустимые концентрации) и средние значения концентраций пяти загрязняющих веществ, которые вносят наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха города. Об этом сообщается на сайте правительства России.
Чистый воздух в Хакасии: министру задали основные вопросы
«До конца 2024 года предстоит завершить работу по проведению сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в новых городах, а уже в 2025 году будут утверждены комплексные планы мероприятий по снижению выбросов. По поручению президента России в этих городах предстоит снизить выбросы загрязняющих веществ к 2030 году в два раза. Также подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях для повышения ответственности компаний за выбросы», - сообщила Виктория Абрамченко.
Всего с учетом текущих участников в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология» будет 41 город-участник. С начала реализации проекта в эксперименте участвуют следующие города: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.
Также присоединятся города из 16 регионов:
Республика Бурятия: Гусиноозёрск, Селенгинск, Улан-Удэ
Республика Дагестан: Махачкала
Тува: Кызыл
Хакасия: Абакан, Черногорск
Алтайский край: Барнаул
Забайкальский край: Петровск-Забайкальский
Красноярский край: Ачинск, Лесосибирск, Минусинск
Приморский край: Уссурийск
Хабаровский край: Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын
Астраханская область: Астрахань
Иркутская область: Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов
Кемеровская область: Кемерово
Курганская область: Курган
Новосибирская область: Искитим
Ростовская область: Новочеркасск, Ростов-на-Дону
Сахалинская область: Южно-Сахалинск
«Проблема грязного воздуха в городах очень давняя, в основании ее много вопросов, которые копились десятками лет. На старте «Чистого воздуха» в городах были устаревшие производства и общественный транспорт, чадящие котельные, частный сектор на угольном отоплении. Благодаря системной работе федерального центра, регионов и бизнеса ситуация начала меняться для первых 12 промышленных центров, а теперь изменится еще для 29.
Работы много, важна каждая отдельная задача, ведь речь идет о качестве жизни, здоровье людей, сохранении экологии городов. Это приоритет номер один у государства», - отметил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.