В соседней с Хакасией Туве отмечают День Республики и национальный праздник животноводов «Наадым-2023».
Видео главы Тувы Владислава Ховалыга
"Тува – это не только про природные красоты, чистейший воздух и богатую историю. Тува – это также про вкуснейшую национальную кухню. На отдельном пьедестале яств, конечно же, блюда из тувинской баранины. Благодаря особым вкусовым характеристикам, полезным микроэлементам она считается одним из неофициальных брендов нашей республики.
Так, в поддержку наших местных предпринимателей, занимающихся изготовлением блюд из баранины, родился гастрономический конкурс-фестиваль «Мой бизнес: Тувинская баранина». В этом году он проходит уже в четвертый раз и продолжает собирать вокруг себя большое количество любителей тувинской кухни, специально на фестиваль прибывают и разные почетные гости.
Рад был приветствовать у нас известного шеф-повара, эксперта по восточной кухне Хакима Ганиева, который представил для жителей и гостей республики большой чан с его фирменным пловом, приготовленным из тувинской баранины. Отведать его, как и традиционный кара-мун, который обязательно варится в итоговый день фестиваля, смогли многие, кто был на праздничных мероприятиях сегодня на «Центре Азии».
Поздравляю участников и победителей фестиваля – предприятия общественного питания Тувы, которые в течение прошлой и этой недели представляли на суд конкурсного жюри блюда из тувинской баранины. Лучшими были признаны блюда ресторана «Чеди-Хаан», далее блюда кафе «Чалама» и «Рыба love».
Желаю процветания нашим предприятиям, популяризирующим особым образом любимую нами всеми традиционную тувинскую кухню с ее вкусовыми разнообразиями!" - отметил Владислав Ховалыг в соцсетях.