Роспотребнадзор рассказал жителям Хакасии, как выбирать овощи
Фото: Роспотребнадзор по РХ

В 1 полугодии Управлением Роспотребнадзора по Хакасии проверено 54 хозяйствующих субъекта, осуществляющих оборот плодоовощной продукции на территории республики.

Как сообщает пресс-служба ведомства, проинспектировано 2,4 т овощей и фруктов. Из оборота изъято 221 кг небезопасной продукции, в том числе с нарушенной маркировкой, с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий, производственного контроля, мониторинга за пищевой продукцией в рамках национального проекта «Демография» лабораторно исследовано 289 проб плодоовощной продукции, в том числе 57 импортной, на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим, радиологическим показателям.

Все исследованные образцы плодоовощной продукции соответствовали обязательным требованиям. В проверенных овощах и фруктах не обнаружено загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, нитраты), генетически - модифицированных организмов, радионуклидов.

За допущенные нарушения при обороте овощей и фруктов виновные лица привлечены к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 38 тыс. рублей. Хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении нарушений обязательных требований, в том числе об изъятии небезопасной продукции из оборота. Все предписания исполнены в установленные сроки.

При выявлении в обращении пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям, сведения размещаются в Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (zpp.rospotrebnadzor.ru), который доступен для широкого круга общественности.

Справка

Помните, что:

- покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции;

- при покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения;

- перед употреблением их следует тщательно мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам;

- в день рекомендуется употреблять не менее 600 г фруктов и овощей. Лучше есть их сырыми или щадяще обработанными термически – так сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Предпочтительны зелёные и оранжевые плоды - в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

 

Добавить комментарий