Суд над бывшим сотрудником хакасской полиции, который с помощью двух осужденных якобы пытался украсть дорогостоящее компьютерное оборудование, предназначенное для генерации криптовалюты, - все еще на стадии допроса свидетелей и отсмотре оперативной съемки с места происшествия.
Что происходит на суде по нашумевшему делу экс-полицейского в Хакасии
Фактически ничего нового об этом процессе пока сказать не можем, поскольку все тянется очень и очень медленно. Хотя сколько бы времени не заняло рассмотрение, решение все равно неминуемо, и главный фигурант дела как никто другой это понимает.
Кстати, о нем. Напомним в чем подозревается экс-полицейский.
Бывший полицейский в соответствии с заранее отведенной ему ролью должен был сообщить другим соучастникам безопасный путь к гаражу с оборудованием для создания криптовалюты, чтобы те не попали под камеры видеонаблюдения. Также он должен был подстраховывать парней от возможного обнаружения, реализовать похищенное, после чего выплатить вознаграждение.
Два других соучастника, по версии следователей, должны были подыскать транспорт, неприметную одежду, инструмент для взлома запорных устройств на двери гаража, сумки для переноски похищенного, после чего непосредственно похитить оборудование. В дальнейшем его нужно было передать полицейскому для реализации.
Действуя согласно разработанному плану, 16 апреля прошлого года соучастники прибыли к гаражу и, сорвав замок с входной двери, проникли в гараж и попытались украсть оборудование на общую сумму 261 тысячу рублей.
Граждане были задержаны в момент кражи оборудования сотрудниками УФСБ. Мужчины дали согласие на эксперимент. В момент передачи похищенного с поличным был задержан и страж порядка. Ему вменяется покушение на совершение кражи в крупном размере.
Но это еще не все. На днях стало известно, что в прошлом на правоохранителя возбуждено еще одно уголовное дело.
В Хакасии на экс-сотрудника полиции завели второе уголовное дело
Сотрудниками органа безопасности установлен факт хищения им путем съемки на камеру личного мобильного телефона сведений о результатах оперативных разработок ведомства. Эти сведения составляли государственную тайну, к которым он не имел доступа в рамках служебной деятельности.
Однако вернемся к первому процессу, который внимательно отслеживают читатели 19rusinfo.ru. И здесь любопытны причины, по которым дело так медленно движется к своему логическому концу. Точнее, не столько сами причины, сколько их природа - искусственные они или естественные. То есть намеренно ли дело затягивается, либо его обстоятельства на самом деле требуют такого детального и длительного изучения.
В этом контексте невольно вспоминается дело семьи Барановских (мамы и сына) - верующих, которых несколько лет назад обвинили в организации деятельности экстремистской организации и участии в ней. В ходе суда они тоже были категоричны и выстраивали неоднозначную линию защиты, в итоге же получили реальный срок.
А вот противоположный пример. Идентичная статья, идентичное дело - на скамье - подсудимых верующие, которые свою позицию озвучивали, но при этом по большей части придерживались ст. 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя и близких. В итоге - условный срок. Разница налицо.
Разумеется, отстаивать свои интересы, свою позицию - важно и нужно, однако и в этом случае важно не перегнуть палку, чтобы обстоятельства не сработали в противоположном направлении - против самого себя.
19rusinfo.ru следит за развитием событий.