В столице Хакасии к чистому воздуху ведут несколько путей
Фото: отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.

В столице Хакасии уверены, что большие проекты для своего воплощения всегда требуют долгой и тщательной проработки. Чтобы получить видимый результат, нужно много и кропотливо прорабатывать данные, сводить в единое целое, «примерять к земле», тогда лучшие практики можно будет реализовать наиболее эффективно.

В Абакане с 2024 года начнётся реализация федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», а с 2022 года совместно с региональными властями в городе реализуется пилотный проект по переводу частного сектора с печного на электроотопление, и для достижения результата – снижения выбросов от источников загрязнения на 50% к 2030 году – нужен комплексный подход.

Сегодня глава Абакана Алексей Лемин рассказал профильным руководителями городских предприятий об итогах экологического совещания, прошедшего в конце июня в Байкальске под эгидой Минприроды России. Абакан презентовал своё видение решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха. Проблема – общая: выбросы от промышленных предприятий и большое количество частного сектора и производств с автономными источниками теплоснабжения. Доля выбросов от таких источников загрязнения в республиканской столице – около 60%, в городах других регионов – также в этих пределах.

Города Сибири идут по разным направлениям, например, в Чите применяют сжиженный природный газ, но сотни миллионов рублей на компенсацию операционных расходов взял на себя региональный бюджет. Те города, где невысокий тариф на электроэнергию, идёт по пути электроотопления. Есть города, которые рассматривают покупку твёрдотопливных котлов, предположительно, эффективность при их применении – до 90% снижение выбросов бенз(а)пирена.

Абакан вошёл в число 43 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» и будет применять комплексный подход. Там, где это возможно, – переводить частный сектор и промышленные предприятия на централизованное отопление. Будет применяться электроотопление – уже работающий пилотный проект в Абакане не сворачивается, а, напротив, будет продолжен и расширен. Будем и изучать возможность субсидирования покупки в домохозяйства твёрдотопливных котлов.

Алексей Лемин говорит, что пилотный проект может быть расширен и на другие районы города:

«Пилотный проект мы реализуем второй год. Есть положительные моменты, есть и отрицательные – мы рассчитывали на более интенсивный переход на электроотопление с учётом того, что тариф мы субсидируем. Наметили на этот год модернизацию электросетевого хозяйства в десятом жилом районе, это нужно для надёжности электроснабжения.

Также мы предусматриваем модернизацию электросетевого хозяйства в жилом районе «Полярный» с таким прицелом, чтобы включить район в пилотный проект. Документ о включении «Полярного» в пилотный проект будет подготовлен в ближайшее время. «Полярный» войдёт в проект полностью, в два этапа. Десятый жилой район и жилой район «Полярный» – те районы, где у нас есть мощности на основных подстанциях, которые позволяют реализовать пилотный проект.

Кроме этого, мы обсуждаем возможность включения в пилотный проект тех, кто использует двухставочный тариф для электроотопления. Таких домохозяйств у нас сейчас около 900, и они находятся в разных районах города, люди самостоятельно подключились. Думаю, нужно поддержать такой переход».

Причин низкой активности жителей при переходе на субсидирование электроотопления несколько. Среди них, например, доступность и привычность угольного отопления, в том числе – льготный, пайковый уголь и не нужно переделывать существующую систему отопления. Часть домов не введена в эксплуатацию либо право собственности на домовладение не зарегистрировано.

Далеко не все домохозяйства, например, в жилом районе «Полярный», имеют необходимую мощность в домовладении и надёжную внутреннюю проводку для того, чтобы отапливать дом электричеством без сбоев, не у всех есть желание получить технические условия на дополнительную мощность и переоборудовать внутреннюю систему электроснабжения внутри дома. Есть и недоверие проекту: абаканцы опасаются, что проект закончится через пару лет.

Алексей Лемин напоминает, что средства уже заложены в бюджете на плановый период три года, и проект будет продолжен.

«Будем надеяться, что в дальнейшем увеличение количества участников, расширение пилотного проекта и реализация федерального проекта дадут существенные результаты в улучшении качества атмосферного воздуха» - сказали в отделе по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.

Добавить комментарий

Комментарии  

Чиновникам удобно "долго,тщательно, кропотливо прорабатывать, сводить в единое целое, примерять к земле", но если летом объявляют режим чёрного неба то честно скажите людям, что печное отопление это половина проблемы. Нужно работать с угледобывающими компаниями. Заставить их вкладываться в экологически чистые способы добычи.
Добыча угля открытым способом в Хакасии должна быть запрещена! На это у субъекта есть полномочия (Земельный Кодекс РФ, ст. 10, п.1). Угольщикам добыча шахтным способом станет невыгодна и они уйдут отсюда! Выкуривать их надо, пока не поздно! Деньги по программе "Чистый воздух" они заберут себе на "бездымный уголь". Ха-ха-ха! Эти деньги надо потратить на создание "штрафного батальона", на лабораторию (аккредитованную), которая будет круглосуточно дежурить возле разрезов и штрафовать их на миллиарды, чтобы разорить напрочь! Миллиарды эти потратить на рекультивацию (это тоже рабочие места).