Недавно на саммите ШОС президент Белоруссии Александр Лукашенко поднял чрезвычайно важный вопрос по обеспечению кибербезопасности. Он заявил, что создание кибербезопасной интернет-среды в эпоху информационных войн — дело государственной важности. Более того — межгосударственной.
И здесь с Лукашенко, пожалуй, трудно не согласиться, поскольку мы живем в эпоху информатизации. В эпоху, когда информационный ресурс становится важнейшим в жизнеобеспечении общества. Соответственно, все государства должны быть заинтересованы в безопасности данного ресурса. Ведь интернет - это глобальное пространство, где между странами фактически нет границ. Поэтому и к решению вопросов кибербезопасности необходимо подходить сообща, привлекая лучших специалистов IT-индустрии.
Если говорить о последствиях, к которым приводит недостаточная безопасность, то их список весьма обширен: уничтожение важных данных, снижение эффективности работы тех или иных структур, кражи персональных данных, интеллектуальной собственности и пр. Иными словами, любая DDoS атака, если не быть к ней готовым, может привести к печальным последствиям.
К слову, одними из первых вопросами кибербезопасности озаботились в США. Повышение квалификации специалистов в области информационной и кибербезопасности, а также подготовка новых кадров – одна из главных государственных задач.
Отдельно отметим, что разработка и распространение технологий вообще и IT в частности в США курируется специально создаваемыми организациями, которые определяют технологическую политику и тесно связаны с ведущими отраслями важной инфраструктуры, государственными ведомствами и финансовыми структурами. Это позволяет контролировать промышленные стандарты, аккумулировать необходимые кадры для обеспечения кибербезопасности, координировать межведомственное взаимодействие и пр. И в этом направлении другим странам нужно не отставать.
Если коммерческие либо некоммерческие IT-организации заинтересованы обеспечивать защиту от кибератак только при наличии для себя определенной выгоды, государство обязано обеспечить безопасность всех граждан и организаций на своей территории. И исходя из этих соображений, плохо, что сегодня в мире нет ни одной организации, объединяющей все страны и решающей весь спектр вопросов, связанных с противодействием кибератакам. Это без преувеличения колоссальный пробел в вопросах обеспечения кибербезопасности. Поскольку кибератаки - это пандемия XXI века, справится с которой только одной конкретной стране однозначно не под силу. Эффективная борьба с кибератаками возможна только в союзе с другими государствами.