Ежегодно 29 июня отмечается памятная дата – День партизан и подпольщиков. В этот день в 1941 году Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали Директиву от 29.06.1941 № П509 о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления, которая гласила «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых им областях... создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия».
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в тылу немецких войск в условиях жестокой оккупации развернулась по-настоящему народная война в форме массового партизанского и подпольного движения. Это стало символом народного сопротивления агрессорам. Всего в 1941-1944 гг. в тылу врага действовало 6200 партизанских отрядов общей численностью в 1 млн человек.
Деятельность партизан была многогранной. Они разрушали коммуникации противника, совершали глубокие рейды в его тыл, обеспечивали советское командование ценными разведывательными сведениями и т.д. Наиболее крупной в 1943 г. была проведенная партизанами операция «Рельсовая война», которая являлась составной частью битвы под Курском. В ходе операции было взорвано 1342 км одноколейного железнодорожного пути. Только в Белоруссии было пущено под откос 836 эшелонов и 3 бронепоезда. Некоторые железнодорожные магистрали были выведены из строя, что способствовало успешному наступлению Красной Армии.
Временно оккупированная советская территория не стала для захватчиков обеспеченным тылом. Это была, прежде всего, заслуга партизан и подпольщиков. Более 300 тысяч партизан были награждены орденами и медалями. Медаль "Партизану Отечественной войны" была учреждена в СССР 2 февраля 1943 г. За последующие годы ей было награждено около 150 тысяч героев. 249 партизанам было присвоено звание Героя Советского Союза, а двое руководителей партизанского движения С.А. Ковпак и А.Ф. Федоров были удостоены этого высокого звания дважды. Все лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали партизанскую присягу. В отрядах устанавливалась строгая воинская дисциплина, а вновь прибывшие бойцы принимали особую партизанскую присягу.
Оценивая вклад партизанских формирований в Победу маршал Г.К. Жуков в своих мемуарах писал: «Командованию вражеских войск пришлось у себя в тылу практически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на что отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и в конечном счете на исходе войны».
Решающая роль в организации и становлении партизанского движения принадлежит органам НКВД. Для организации партизанской войны, создания агентурной сети на территориях, временно захваченных фашистскими войсками, в первых числах июля 1941 г. в НКВД СССР была создана Особая группа, подчиненная непосредственно наркому. В октябре 1941 г. Особая группа была реорганизована во 2 – й отдел НКВД. А в 1942 г. на его основе сформировано 4 – е Управление НКВД СССР, которым руководил старший майор государственной безопасности П.А. Судоплатов. Часть сотрудников уже имела опыт эффективный опыт ведения партизанской войны, в частности в Испании.
Контрразведывательное обеспечение партизанских формирований являлось одним из важнейших факторов, содействовавших успехам советских партизан в годы Великой Отечественной войны. Главной целью этого обеспечения было ограждение партизан от подрывной деятельности спецслужб противника и враждебных элементов. Оперативно-чекистские группы при партизанских формированиях стали создаваться с января 1942 г. Они готовились как при центральном аппарате, так и в территориальных органах безопасности. Проводя работу по очистке партизанских отрядов от вражеской агентуры, чекисты выявляли двойников, засланных немцами к партизанам, проверяли вновь зачисленных бойцов на специальных заданиях, принимали участие в подготовке и проведении дезинформационных мероприятиях и т.д.
Жители западных областей Советского Союза, особенно Белоруссии, имели давние партизанские традиции. Большую помощь им оказывали выходцы из других регионов страны. В том числе и сибиряки.
Иван Павлович КОМЛЕВ
(1909 – 1944)
Родился в с. Шарыпово Красноярского края в семье крестьян – переселенцев из Тамбовской губернии. Перед войной работал на руднике «Коммунар», комендантов курорта озера Шира. В мае 1941 г. призван на действительную военную службу из п. Шира. С первых дней войны находился на фронте, затем в тылу врага в партизанском отряде.
И.П. Комлев принимал участие в сражении под Смоленском, тяжело раненным попал в плен. Через две недели бежал. На территории Белоруссии, в Беловежской пуще организовал партизанский отряд. В 1942 г. на территорию Белоруссии была заслана группа, состоящая из офицеров НКВД для организации партизанского движения. Ими были организованы 11 партизанских отрядов. Главная задача партизан — не пропускать военные эшелоны врага к линии фронта.
В июне 1942 г. И.П. Комлев был избран командиром партизанского отряда бригады «Неуловимые», действующей на территории оккупированной фашистскими захватчиками Белоруссии. В бригаде в тот период было 11 партизанских отрядов, после присоединения отряда И.П. Комлева их стало 12. Отрядом И.П Комлева была спасена жизнь 250 ребятишек детского дома с. Быковщено Витебской области, не успевших эвакуироваться в связи с началом военных действий. В 1943 г. И.П. Комлеву присвоено звание лейтенант. В это же время он был принят в ряды Коммунистической партии.
Диверсионные группы лейтенанта Комлева осуществили более 40 взрывов железнодорожных мостов и пусков под откос вражеских эшелонов, участвовали в 70 операциях против врага. В апреле 1944 г. в бою с гарнизоном противника в местечке Юратишки партизанский командир погиб. По материалам партизанской деятельности И.П. Комлева снят художественный фильм «Как вас теперь называть?», написаны книги «Неуловимые» и «Неуловимые действуют». Их автор командир бригады «Неуловимые» Герой Советского Союза, генерал – майор М.С. Прудников.
3 июля 1966 г. в День освобождения Белоруссии в школе с. Бакшты Гродненской области состоялся съезд партизан. На братской могиле партизан установлен памятник с мемориальной доской, где высечены 62 фамилии, в их числе имя командира партизанского отряда И.П. Комлева.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за мужество и отвагу Иван Павлович Комлев награждён орденом.
Красной Звезды (посмертно). В 1966 г. по инициативе командира бригады полковника А.Г. Морозова в с. Шира именем И.П. Комлева названа улица.
В Беларуси до сих пор жива память об Иване Павловиче Комлеве.
В октябре 2022 г. в торжественной обстановке установлена памятная табличка с его именем на здании Гродненской межрайонной ДЮСШ профсоюзов «Вымпел» в г.п. Юратишки.
Антонина Ильинична ЗУЕВА
(1922 – 2010)
Зуева Антонина Ильинична родилась 20 марта 1922 г. в с. Краснотуранск Краснотуранского района Красноярского края. В 1935 г. после смерти отца переехала в Московский овцесовхоз Усть-Абаканского района Хакасской АО, где окончила 7 классов. Работать пошла с 15 лет. В г. Минусинске поступила на курсы комбайнеров. Член ВЛКСМ с 1939 г. После начала войны прошла курсы медсестер. По рекомендации Минусинского горкома ВЛКСМ в октябре 1943 г. призвана на службу в органы государственной безопасности.
В составе группы девушек она закончила спецкурсы в Красноярском УНКВД и выехала в распоряжение НКВД Белорусской ССР для работы на временно оккупированной территории. А.И. Зуева была зачислена в состав оперативной группы, которая направлялась в зону действия партизанской бригады «Советская Беларусь» Пинского партизанского соединения.
А.И. Зуева (второй ряд, третья слева
В своих воспоминаниях А.И. Зуева пишет, что Мать и Родина звучат для нее однозначно. «Наша Родина была в опасности и на молодые плечи нашего поколения тяжелым бременем легла судьба страны».
После войны работала в Белорусской ССР. В 1960 г. вернулась в Абакан, где проживали ее мать и сестра.
Награждена Орденом Отечественной войны II степени.
Органы безопасности внесли серьезный вклад в успешную борьбу с врагом на оккупированной территории. Они провели большую работу по организации партизанского движения. Всего за годы войны направили в тыл врага более двух тысяч оперативных групп общей численностью пятнадцать тысяч человек.
Память нельзя перечеркнуть, историю нельзя переписать. Наша обязанность продолжить дело сохранения памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Родину и мирное будущее. Ведь героические поколения советского народа создавали величие нашего Отечества.
Фото в тексте - из материалов архива УФСБ по Хакасии
Комментарии