Изменение климата влияет на объёмы стока рек Сибири. Российские учёные из Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» (ФИЦ КНЦ СО РАН) выявили связь между температурой воздуха и объёмами речного стока в северных реках.
Об этом сообщает интернет-издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) «Наука в Сибири», подробные результаты исследования опубликованы в научном журнале Geography and Natural Resources.
Установлена чёткая связь между изменением температуры воздуха и объёмами речного стока. Причина этого явления в том, что повышение температуры воздуха ускоряет оттаивание мёрзлых грунтов, что приводит к повышению уровня воды в северных реках. При этом при повышенной температуре воздуха увеличиваются испарения в бассейне, что ведёт к уменьшению поступления влаги в водоемы.
Исследователи проанализировали динамику годового стока девяти малых и крупных рек в Сибири за последние 50 лет. Было обнаружено, что годовой и минимальный зимний сток выросли за это время. По мнению исследователей, это подтверждает, что динамика климатических условий меняет состояние водных ресурсов региона. В свою очередь, таяние вечной мерзлоты приводит к изменению водно-солевого баланса в Северном Ледовитом океане, в который впадают практически все сибирские реки.
Результаты исследования позволили объяснить значительное увеличение воды в реках, зарегистрированное в последние десятилетия, которое не могло быть вызвано увеличением количества осадков в регионе. При этом среднегодовые приземные температуры воздуха в районе исследований, начиная с середины прошлого века, каждые 10 лет повышаются на 0,26—0,36 °С. Это воздействует на гидрологический режим рек. Увеличение годового стока с повышением температуры от июля к сентябрю косвенно свидетельствует о том, что на приток воды в эти реки влияет влага из периодически оттаивающих верхних горизонтов почвы.
Весеннее уменьшение стока рек Гравийка, Турухан, Ерачимо и Подкаменная Тунгуска при повышении температуры мая может быть обусловлено более высоким испарением со снежной поверхности и отсутствием осадков в этот период.
Открытие подтверждает, что динамика климатических условий меняет состояние водных ресурсов региона.
Таяние вечной мерзлоты является дополнительным источником подземных и поверхностных вод, нарушающим установившийся гидрологический цикл в речных бассейнах и водно-солевой баланс в Северном Ледовитом океане, поскольку в него впадают практически все сибирские реки.