Памяти героев Великой Отечественной посвящается....

На Первомайской площади с. Шира прошел торжественный митинг, посвященный 78-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В его открытии приняли участие глава Ширинского района Андрей Диринг, министр образования и науки Хакасии Анатолий Бутенко, председатель совета депутатов МО Ширинский район Сергей Котюшев, глава Ширинского сельсовета Василий Таланов, ветеран боевых действий в Афганистане, подполковник запаса Александр Еремеев, комиссар Ширинского и Орджоникидзевского районов Алексей Сипачев, заслуженный работник сельского хозяйства РХ, депутат Верховного Совета РХ, член партии "Единая Россия", руководитель ООО "Целинное" Владимир Санников, настоятель Михайло-Архангельского храма села Шира, Отец Владимир.

Обращениям официальных лиц предшествовали выступления участников гиревого марафона, после которых с выноса Знамени Российской Федерации и Знамени Победы последовала торжественная часть открытия праздничного митинга.

Поздравляя жителей, ветеранов, тружеников тыла и детей войны с праздником, Андрей Диринг отметил, что Победа в ВОВ - это подвиг и слава нашего народа, которая всегда будет в памяти потомков наших героев.

И как бы сегодня западные страны ни старались переписать итоги Великой отечественной войны и затереть подвиг советского народа в этой жестокой кровопролитной войне, демонизировать нашу страну и ее граждан, у них ничего не получится! Потому, что мы с вами знаем правду! Ведь наша историческая память жива и мы знаем, кто победил и какой ценой далась нам эта победа! Мы также знаем, кто и как поддерживал фашизм. И Западу нас не обмануть. Дорогие друзья, как и 78 лет назад, 9 мая - это День Победы для всей нашей страны и для каждого ее жителя он остается неизменно любимым и родным. Пусть трагичным и скорбным, но в то-же время светлым и самым главным праздником нашей страны!

Я сегодня преклоняюсь перед нашими ветеранами и тружениками тыла за их мужество, стойкость и героизм. За то, что отстояли свободу и независимость нашей Родины. Дорогие ветераны, сегодня ваши внуки и правнуки продолжают ваше дело, с честью и достоинством сражаются с неонацизмом на новых территориях России и на Украине. Наши ребята героически защищают свободу и независимость нашей Родины. Желаем им сегодня боевой удачи и скорейшего возвращения домой с победой! А мы с вами здесь будем делать все от нас зависящее для фронта, для Победы!

Желаю всем крепкого здоровья, долголетия, внимание родных и близких, тепла и уюта в семьях, благополучия, единства и мирного неба над головой! Из Ширинского района за годы Великой Отечественной войны ушли на фронт более 11 600 человек. В боях за Родину погибли 5 122. По Первомайской площади прошли герои советского союза и полные кавалеры Ордена Славы. Их портреты несли волонтеры Победы:

Герой Советского Союза Тихонов Василий Гаврилович. Родился в поселке Улень, в Ширинском районе. В 30 – е годы окончил военную авиационную школу летчиков. Великую Отечественную войну начал командиром звена авиации Балтийского флота. Летом 1941 года ведущий группы, капитан Тихонов наносил бомбовые удары по Берлину. Войну закончил в должности командира авиационной дивизии. Международный аэропорт в городе Абакан носит имя героя.

Герой Советского Союза Толмачев Алексей Емельянович. 1 января 1942 года был призван в ряды Советской армии Ширинским райвоенкоматом. Звание героя Советского Союза присвоено за героический подвиг, совершенный при форсировании реки Западная Двина. Посмертно. 24 мая 1944 года на подступах к реке Западная Двина сильным огнем противника, разведчик 71-ой гвардейской стрелковой дивизии гвардии рядовой Толмачев уничтожил пулемет врага, тем самым дал возможность подойти нашей пехоте к берегу. Одна из улиц и школа в селе Шира носят имя героя.

Герой Советского Союза Селицкий Иван Степанович. На фронт пошел добровольцем осенью 1941 года. Звание Героя Советского Союза присвоено за героический подвиг, совершенный во время наступательных боев при форсировании реки Висла. 15 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника, парторг роты гвардии старшина Селицкий под сильным огнем врага первым переправился на западный берег реки Висла. Захватив немецкие траншеи и удерживая плацдарм, что дало возможность переправиться через реку остальным воинам.

Герой Советского Союза Николаенко Александр Николаевич. В сентябре 1941 года был призван в красную армию Ширинским райвоенкоматом. Звание героя Советского Союза удостоен при форсировании Днепра, когда гвардии старшина Николаенко штыком заколол несколько фашистов, десятки перебил из автомата, забросал гранатами три пулеметных расчета. В этом бою он был тяжело ранен, но, истекая кровью, продолжал стрелять, пока не потерял сознание. Одна из улиц Шира носит имя Александра Николаевича Николаенко.

Полный кавалер Ордена Славы Кныш Яков Антонович. За отличие в боях его наградили двумя медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда». После разгрома врага на Волге Яков принимал участие в освобождении Крыма. При прорыве обороны противника он лично уничтожил одиннадцать вражеских солдат, был награжден орденом Славы 3 Степени. Отличился Яков Кныш и при штурме укреплений врага в Севастополе и был отмечен орденом Славы 2 степени. Затем старший сержант Кныш успешно воевал в Прибалтике. 24 марта 1945 года гвардеец был награжден орденом Славы 1 степени.

Андрюшев Алексей Семенович. 1913 года рождения. Командир отделения разведки 4-й батареи гвардии старший сержант. Сражался в 173-ей стрелковой дивизии в составе войск ряда армий Резервного, Западного, Сталинградского, Донского, Брянского, Центрального, Белорусского фронтов. За отличное выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные в боях трижды награжден орденами славы 3, 2 и 1 степени став полным кавалером ордена Славы.

В память о них над площадью разнеслись мерные удары метронома, отсчитывающие минуту молчания, после которых последовал троекратный оружейный салют. В канун Великого праздника Дня Победы администрация Ширинского района объявляла смотр-конкурс среди сельсоветов Ширинского района на лучшее обеспечение сохранности, реставрации, содержания памятников и обелисков Великой Отечественной Войны.
Наградить участников конкурса было решено именно в этот праздничный день.

По итоговым результатам 3 место заняла администрации Ширинского района (аал Топанов);

2 место – администрация Ефремкинского сельсовета;

1 место - администрация Туимского сельсовета.

Победителям вручены Почетные грамоты.Также был объявлен смотр-конкурс на «Лучшее оформление территорий муниципального образования к празднованию 9 мая – Дня Победы».

Почетной грамотой за 3 место награждена администрация Туимского сельсовета;

за  2 место - администрация Целинного сельсовета. Победителем конкурса признана администрация Ширинского сельсовета.

После официальных поздравлений и награждений на Первомайской площади прошло торжественное возложение гирлянд, венков и цветов к памятнику Неизвестного солдата.

Низкий поклон вам, мужественные солдаты и доблестные труженики тыла Великой Отечественной! Низкий поклон вам, солдаты, исполняющие свой военный долг в специальной военной операции! Слава Вам! Живите долго и счастливо! Пусть будет мирным это небо и теплым отчий дом! Пусть будет счастлив наш народ, пусть здравствует и процветает наша Родина!

Руководитель пресс-службы УКМПСТ МО Ширинский район Анастасия Полянская