Старший научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, заведующий лабораторией генеалогических исследований Алексей Нилогов к 150-летию со дня рождения Георгия Итыгина поделился с читателями 19rusinfo.ru материалом о роде столь значимого для Хакасии общественного деятеля и педагога.
Вот содержание материала:
"Сегодня, 14 марта 2023 г., исполняется 150 лет со для рождения Георгия Игнатьевича Итыгина (1873 – 1928) – государственного, политического и общественного деятеля, педагога, журналиста, учёного. Итыгин – один из организаторов национально-государственного строительства, народного образования в Хакасии. К сожалению, метрическая запись о рождении/крещении Георгия (Егора) Георгиевича по Чебаковской Покровской церкви за 1873 г. не сохранилась. Он родился 2 марта 1873 г. по старому юлианскому летоисчислению, а, следовательно, по новому григорианскому – 14 марта.
2023 г. в России объявлен Годом педагога и наставника, поэтому в республике его следовало бы приурочить к юбилею Г. И. Итыгина. Тем не менее, в апреле в ХакНИИЯЛИ пройдёт круглый стол, посвящённый этой юбилейной дате. Мероприятие планирует посетить прямой потомок Итыгина – Леонид Викторович Ена из Новокузнецка (правнук от второго брака Г. И. Итыгина и В. М. Кодынской).
Заведующий лабораторией генеалогических исследований, старший научный сотрудник ХакНИИЯЛИ А. С. Нилогов подготовил научную статью "Генетико-генеалогическое исследование рода Итыгиных: от документальной реконструкции к ДНК-генеалогической экспертизе", которая основана на генетическом тестировании представителей этой известной фамилии.
В XIX в. сеок (этнород) Итыгиных назывался «чода хыргыс» и относился к Шуйской управе Кызыльской Степной думы. Итыгины в составе хакасского субэтноса кызыльцев в результате межэтнических браков обрусели и расселились по соседним регионам. Поскольку этнические корни кызыльцев не были затронуты в ходе популяционно-генетического исследования томских учёных начала XXI в., мы решили восполнить этот пробел на примере ДНК-тестирования конкретных представителей кызыльских родов.
Эта научная задача потребовала разработку новой междисциплинарной методологии. Она образовалась на стыке классической архивно-документальной генеалогии как вспомогательной дисциплины и генетической генеалогии в рамках биологической науки.
Методология генетико-генеалогической подтверждения истории рода предполагает перекрёстную сверку данных о родстве. В неё входит устно-документальная и генетическая реконструкции родословной. Такое изучение позволяет установить перемещения отцовских линий вглубь на тысячи лет. Это означает, что можно установить генетический исток того или иного рода/этноса, определив соответствие ветви на древе эволюционные взаимосвязи мужской части человечества".