Будущим мамам Хакасии рассказали, чем опасна преэклампсия
Фото: ru.freepilk.com

Жителям Хакасии рассказали о преэклампсии, факторах риска и способах предотвращения. Преэклампсия — это осложнение беременности, возникающее, как правило, на сроке 20 недель и более. Для него характерно повышение артериального давления и наличие белка в моче, которое определяют с помощью лабораторных методов диагностики (анализа мочи).

Преэклампсия всегда имеет прогрессирующее течение, однако скорость прогрессии непредсказуема. Преэклампсия может стать причиной серьёзных осложнений со стороны плода, вызывая задержку его роста и даже гибель.

К признакам этого состояния также относят появление отёков, однако возможно их отсутствие. Кроме того, повышение отёчности часто наблюдают у здоровых беременных и расценивают как вариант нормы. О любых изменениях, в том числе о повышении давления и появлении отёков, женщине необходимо сообщать врачу на приёме, поскольку своевременно назначенное лечение при преэклампсии снизит риски неблагоприятных исходов для матери и её будущего ребёнка.

Основная причина преэклампсии - неправильное формирование сосудов, участвующих в обменных процессах между будущей матерью и плодом. Кровоснабжение в организме представляет собой замкнутую систему, постепенно нарушается работа и других сосудов, которые обеспечивают не только питание плода, но и функционирование собственных органов женщины.

К факторам высокого риска возникновения преэклампсии относят:

- расстройства во время предыдущей беременности с повышением давления;

- хронические заболевания почек;

- аутоиммунные заболевания;

- сахарный диабет;

- хроническую артериальную гипертензию.

Факторы умеренного риска включают:

- первую беременность;

- возраст 40 лет и старше;

- промежуток между настоящей и предыдущей беременностью более 10 лет;

- индекс массы тела (ИМТ) 35 кг/м2 и более;

- наличие у родственниц преэклампсии;

- многоплодную беременность

При посещении женской консультации во время беременности женщина получает направление от акушера-гинеколога на ультразвуковое исследование (УЗИ) в 11–14 недель. Одна из его целей как раз скрининг преэклампсии. Второе УЗИ выполняют в 18–21 недель беременности. В некоторых ситуациях врач может направить на третье УЗИ в 30–34 недель.

Возможно ли предотвратить преэклампсию?

Даже если у вас есть факторы риска преэклампсии, это не означает, что она обязательно разовьётся. Для того, чтобы профилактировать это осложнение, врачи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:- Откажитесь  от  работы,  связанной  с  необходимостью  долго  стоять  и  с  чрезмерной физической нагрузкой или предполагающей смены в ночное время;

- Регулярно выполняйте упражнения, повышающие выносливость вашего организма и улучшающие транспорт питательных веществ и кислорода к органам и тканям (так называемые аэробные нагрузки, включающие лёгкий бег, плавание, гимнастику (оптимальный режим — 3-4 раза в неделю по 45–90 мин);

- Если в вашем рационе мало продуктов, содержащих кальций (например, если нерегулярно употребляете молочные продукты), следует принимать добавки этого микроэлемента.

Поскольку один из факторов риска преэклампсии - лишний вес, нужно готовиться к беременности и при необходимости избавляться от лишних килограммов (постепенно и без строгих ограничений). Кроме того, во время беременности следует отслеживать прибавку массы тела.

Если врач посчитает необходимым, для профилактики преэклампсии может быть рекомендован приём ацетилсалициловой кислоты (аспирина), поскольку он безопасно и эффективно снижает риск осложнений. Необходимо обязательно соблюдать режим и дозу препарата.

Постельный режим для профилактики преэклампсии не рекомендован.

При выявлении преэклампсии дальнейшая тактика зависит от тяжести состояния. Место лечения определит врач, так как основной метод предупреждения тяжёлых осложнений — внутривенная инфузия магния. Это можно делать только в стационаре. Объём необходимых обследований, а также дозы препаратов и схемы приёма назначит врач. При амбулаторном лечении важно регулярно посещать врача, даже при хорошем самочувствии и отсутствии симптомов, сообщает Минздрав РХ.

Добавить комментарий