В Хакасии в январе зарегистрировано 173 случая острых кишечных инфекций (ОКИ). 71% от числа заболевших - дети.
Ситуация в целом характеризуется как стабильная, - сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по Хакасии.
Вместе с тем в Черногорске, Саяногорске и Алтайском районе зарегистрировано три семейных очага. Установлено, что все 8 заболевших в семейных очагах, включая детей, употребляли в пищу блюда домашнего приготовления. В их числе - многокомпонентные салаты, пицца, соленая рыба. При этом во всех случаях отмечены нарушения правил приготовления, сроков и условий хранения готовых блюд и продуктов.
Эпидемиологи напомнили, что продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без должной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), холодец, а также плохо промытые овощи и фрукты, на поверхности которых могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Основные правила профилактики и предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями:
- приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно птицу, яйца;
- во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты:
- не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей в случае появления признаков инфекционных заболеваний (температура, расстройство стула, тошнота, боль в животе и пр.);
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в небольшом количестве, чтобы их не хранить. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- соблюдайте условия хранения пищевых продуктов в домашних условиях - пирожные, торты, салаты храните в холодильнике не более суток;
- в домашних условиях готовые изделия храните отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке. Используйте раздельные кухонные доски, ножи для сырых и готовых продуктов.
В случае ухудшения состояния здоровья не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.