Александр Векшин: Спасибо вам, что остались живы и отстояли честь страны!
Фото: r-19.ru

33 года назад, 15 февраля 1989 года, последнее подразделение советских войск покинуло территорию Афганистана. Для наших ребят закончилась одна из самых долгих и кровопролитных войн новейшего времени. С 2010 года этот день внесен в список Дней воинской славы России и посвящен памяти тех, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества.

В Хакасии насчитывается 3 600 участников локальных военных конфликтов.

"Ежегодно в эти февральские дни отдадим дань уважения землякам – ветеранам боевых действий. В Хакасии чтут память тех, кто ценою жизни исполнил служебный, воинский долг в горячих точках планеты. Все они проявили беспримерную стойкость и мужество, защищая интересы Родины", отметил на 19rusinfo.ru председатель регионального отделения «Боевое Братство» Александр Векшин

- Дорогие братья и сестры!

Скорбные свечи всегда будут гореть у нас в сердцах по тем, кто не вернулся, по нашим боевым товарищам. Поэтому нельзя в этот день скрыть печали.

Спасибо вам, что вы отслужили и спасибо, что остались живы и отстояли честь страны и мирное голубое небо! Спасибо за мужество, отвагу и решимость.

Будьте любимы и счастливы. Добра, здоровья вам и силы, долгих лет на благо Родины и родных!"

Ветеран войны в Афганистане Александр Векшин, первый из живущих в Хакасии, удостоен высшей награды Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» - «Знака Почёта».

Шел 1984 год. В часть поступил приказ о направлении мотоманевренной группы пограничников на стажировку в Афганистан. Брат Сергей попал в группу, а Александра, как отличника, оставили в школе для обучения новобранцев. Но не тут-то было. Старший Векшин написал рапорт, суть которого заключалась в том, что либо их вместе с братом оставляют в части, либо вместе отправляют в Демократическую республику Афганистан (ДРА).

И вот впереди показалась Кушка, через которую пограничники зашли в охваченную войной республику.

- Мы держали высотку «гора Дошак», которая занимала господствующее положение, поскольку с нее хорошо просматривались все караванные пути. К тому же она располагалась рядом с кишлаком Киризи-Ильяз Гератской провинции. Это делалось для того, чтобы обезопасить советские мотоманевренные группы от бомбовых ударов. Цель проведения «Гератских» войсковых операций - обеспечить безопасность движения колонн авто- бронетехники по реверсному маршруту «Кушка - Герат - Кандагар», транспортирующих военные, гражданские и гуманитарные грузы в южные провинции ДРА, так рассказывает Александр Васильевич о далеких армейских годах, которые выпали на долю нашим парням. Для них эта война стала одной из сложных и трагических событий в жизни.

Добавить комментарий