Любительской рыбалке в Хакасии помогут ученые
Фото:news.sfu-kras.ru

Учёные Сибирского федерального университета совместно с коллегами из Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» изучили на Белоярском рыбоводном заводе (Хакасия, поселок Изыхские Копи) состав и содержание жирных кислот омега-3 и омега-6 у молоди сибирского осетра, выращенного в аквакультуре.

Когда на Абакане можно будет ловить хариусов и тайменей

«Это предприятие ежегодно выпускает в реку более 2 миллионов штук молоди осетровых видов рыб. Рыбоводная икра была получена от диких производителей, выловленных в естественной среде обитания, и доставлена на Белоярский рыбоводный завод для дальнейшей инкубации и подращивания молоди. Полученную личинку и молодь осетра кормили коммерческим кормом, произведённым в Нидерландах. Для проведения исследования нам предоставили пробы этих мальков на разных стадиях постэмбрионального развития, а также корм, который рыбы ели в период взросления», — сообщила доцент Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Анастасия Рудченко.

Учёные приблизились к разработке сбалансированного корма, который поможет малькам сибирского осетра лучше адаптироваться при переселении из аквакультуры в естественные условия, сообщается на сайте университета.

Осетровые, в частности сибирский осётр (Acipenser baerii), обитающий в реке Енисей, считаются одними из самых ценных видов рыб. На сегодняшний день численность популяций осетровых в бассейнах российских рек восстанавливается после значительного снижения в течение последних 50 лет.

Осетровые рыбы оказались на грани полного вымирания из-за чрезмерного вылова, браконьерства, загрязнения и изменения уровневого режима рек. К сожалению, в настоящее время восстановление популяции сибирского осетра затрудняется из-за продолжающегося браконьерского вылова и видовых особенностей осетровых рыб. Сибирский осётр долго достигает половой зрелости, мечет икру с большими временными интервалами, к тому же в естественной среде выживает не так много молоди, как хотелось бы.

Как сообщало  19rusinfo.ru, в мае 2019 года в Хакасии был введен запрет на вылов всех видов водных биологических ресурсов в верховьях реки Абакан. В бассейне Абакана популяции тайменя, ленка и хариуса (семейство осетровых) подвержены значительному антропогенному прессу, так как являются наиболее предпочитаемыми объектами любительского рыболовства и ННН-промысла.

С 2010 года Красноярский филиал ФГБНУ «ВНИРО» «Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов» (НИИЭРВ), в верховьях реки Абакан и ее притоках регулярно проводит научные исследования с целью мониторинга популяций тайменя, ленка и хариуса.

Проведенные ФГБНУ «НИИЭРВ» исследования р. Абакан в августе 2015 г. с последующими расчетами приемной емкости реки показали, что для восстановления численности хариуса в реке необходимо выпустить 19,98 млн шт. мальков хариуса. При этом численность восстановилась бы в том случае, если на популяцию хариуса прекратился пресс рыбаков-любителей и браконьеров. Таким образом, величина стада хариуса р. Абакан не ограничивается кормовой базой данного вида.

За прошедшие годы время популяция хариуса в р. Абакан вполне могло вырасти. Но чтобы любительская рыбалка на хариуса в р. Абакан вернулась, специалисты считают, потребуется лет 5 еще или больше, чтобы был нормальный хариус, ведь ловить его можно определенного размера. Хариус должен хотя бы один раз отнереститься, дать потомство.

Хариус нерестится в мае-июне. Поэтому в республике запрет на любительскую рыбалку установлен с 20 апреля по 20 июня. В реках Хакасии промыслового лова нет, только есть на Красноярском водохранилище. В июне на водохранилище начинает нереститься плотва (сорожка), попозже будут нереститься карась, карп и лещ. Окунь отнерестится раньше.

А вот один из главных способов восстановления популяции енисейского осетра — выращивание осетровой молоди в условиях аквакультуры с последующим возвращением в естественную среду обитания. «Аквакультурное» выращивание маленьких осетров подразумевает комфортную температуру и солёность воды, оптимальную концентрацию кислорода, а также определённое количество и качество пищи.

Ещё одним необходимым условием для успешного взросления личинок рыб является оптимальный состав жирных кислот (ЖК) в корме. В первую очередь это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — омега 6 арахидоновая кислота, а также эйкозапентаеновая (ЭПК) и, в особенности, докозагексаеновая (ДГК) кислоты омега 3 серии.

По мнению учёных, это означает, что при выпускании «подростков» сибирского осетра в естественные условия они сумеют адаптироваться, причём шансы на выживание будут достаточно высокими.

«Жирные кислоты принимают участие в стрессовых реакциях организма у молодых рыб. Они входят в состав мембраны нервных клеток и принимают активное участие в формировании нервных тканей. Дефицит этих кислот у личинок и молоди рыб приводит к нарушению развития мозга, ухудшается реакция на стресс, снижается иммунитет, появляются аномалии развития. Недостаток омега-3 и омега-6 кислот в корме растущего в аквакультуре осетра может провоцировать повышенную смертности молоди рыб при её выпуске в естественную среду обитания», — продолжила Анастасия Рудченко.

Учёные выяснили, что высокое содержание некоторых жирных кислот у предличинок и личинок осетра связано с питанием их матери в процессе поедания придонных организмов, особых водорослей и микроорганизмов. На стадии формирования органов у предличинки расходуются одни кислоты и избирательно накапливаются другие. Подрастая, мальки осетра теряют большое количество полезных кислот, получая из них энергию на активный рост.

«На этой стадии работы мы не можем в полной мере оценить, является ли уровень содержания жирных кислот, получаемых из корма, достаточным для полноценного формирования нервной системы, развития моторных реакций, нормального функционирования зрительной и слуховой систем у осетров, выращиваемых в искусственных условиях на рыбоводном заводе. Мы продолжим исследование, чтобы получить более точные оценки выживаемости молоди сибирского осетра в реке Енисей», — заключили учёные.

Добавить комментарий

Комментарии  

С каких это пор хариус ,ленок и таймень ,стали осетровыми породами?