Про холестерин слышал любой, кто хотя бы мало-мальски интересуется здоровьем. С 50 лет (а иногда и раньше) липидный профиль - анализ, определяющий количество и соотношение разных фракций холестерина в крови, - входит в программу ежегодных профосмотров. Но все равно, наверное, нет ни одного человека в зрелом возрасте, в окружении которого не было бы знакомого, получившего внезапный инсульт или инфаркт, казалось бы, на ровном месте. Человек не жаловался ни на сердце, ни на давление и не подозревал, что ходит по краю.
А все потому, что холестерин, "плохие" фракции которого с какого-то момента начинают "забивать" наши сосуды, не вызывает ни боли, ни других неприятных симптомов. Так что же делать? Об этом рассказал профессор кафедры факультетской терапии Сеченовского университета Дмитрий Напалков.
Почему необходимо контролировать уровень общего холестерина и в каких случаях лучше делать развернутый анализ - определяя ЛВП (липопротеины высокой плотности, или так называемый "хороший" холестерин") и "плохую" фракцию - ЛНП (липопротеины низкой плотности)?
Дмитрий Напалков: Анализ на общий холестерин является скрининговым, его целесообразно делать раз в год всем начиная с 50 лет. Если вы уже страдаете какими-либо заболеваниями сердца и сосудов, то определение уровня холестерина также должно быть регулярным. Более ранняя диагностика нужна, если у человека (даже если он не жалуется на здоровье), есть родственники с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если при первичном скрининге уровень холестерина в пределах нормы - нет необходимости делать развернутый липидный спектр.
Однако тому, кто уже имеет соответствующий диагноз, нужен более детальный анализ, так как один лишь уровень общего холестерина не покажет полную картину, как далее работать с пациентом. В таких случаях врач обязательно анализирует и другие показатели - прежде всего липопротеины низкой плотности.