После окончания 40-дневного рождественского поста люди праздновали Рождественский мясоед — 10 января. Altapress.ru рассказывает, почему именно в этот день наши предки угощались мясными блюдами.
Традиции Рождественского мясоеда
К Рождественскому мясоеду люди готовились заранее. Скотину забивали в начале месяца и запасались свежим мясом. Затем накрывали стол и выставляли мясные блюда.
Угощением лакомились только 10 января, а после, пятницу и среду, люди продолжали поститься. По этому поводу даже существовала пословица: «Мясное — в мясоед, а постному — свой черед».
Также этот праздник называли Домочадцев день, так как 10 января вся семья собиралась вместе. Родители и дети занимались хозяйством и вместе садились за стол.
Что нельзя делать 10 января?
Нельзя проводить этот день в одиночестве — иначе не заведете потом семью.
Не рекомендуется занимать деньги и просить что-либо в долг — а то долго еще не выберетесь из долгов.
Нельзя выбрасывать со стола остатки пищи и крошки хлеба.
Запрещено открывать окна — а то из дома уйдет счастье.
Нельзя переступать порог дома левой ногой — нечистая сила войдет внутрь вместе с человеком.
Приметы Рождественского мясоеда
Густой иней или снегопад сулят хороший урожай хлеба.
Дело, сделанное всей семьей, сделает всех счастливыми и принесет плоды.
Люди, сыгравшие 10 января свадьбу, будут жить долго и счастливо.
Если кошка весь день спит или с неба валят крупные хлопья снега, то скоро потеплеет.
Если отсырела соль, будет ненастье.
Комментарии