Медики Хакасии рассказали, при каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему.
Основная ценность хурмы - в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них - бета-каротин является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве, поясняют сотрудники подведомственного Минздраву Хакасии Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Витамин А важен для обновления клеток организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.
В хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5), он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Неслучайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Микроэлементный состав хурмы также разнообразен. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению артериального давления. Еще один ценный микроэлемент - магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках, - отмечают специалисты подведомственного учреждения Минздрава Хакасии.
Часто хурму назначают при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое при этом неплохо усваивается.
А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения.
Комментарии