Мэр Абакана назвал главное условие проведения новогодних праздников
Фото: отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана

Глава столицы Хакасии Алексей Лемин назвал безопасность главным условием новогодних праздников. Сегодня на Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Абакана Алексей Лемин подчеркнул, что должен быть обеспечен порядок на всех праздничных площадках:

«Охрана общественного порядка нужна на всех территориях. Масштабы везде разные: где-то это небольшой праздник, а в Черногорский парк традиционно приходят много людей. Необходимо бдительно, внимательно следить за тем, чтобы на всех площадках без исключения было безопасно для горожан. Камеры видеонаблюдения – дополнительный механизм, который сможет помочь полицейским работать более эффективно».

Начальник УМВД России по Абакану Александр Кунстман рассказал, что составлены графики работы личного состава в праздничные и выходные дни, с учётом обеспечения безопасности на новогодних ёлках и ледовых городках: помимо патрулей, которые будут дежурить в городе, предусмотрена работа нарядов скрытного патрулирования.

Главное событие, которого ждут с нетерпением абаканцы, – открытие Главной городской ёлки. Оно начнётся, по традиции, 31 декабря в 17 часов. К торжеству уже практически всё готово, городские службы усиленно трудились несколько недель, чтобы создать праздничное настроение горожанам, теперь главная задача – его не омрачить. Поэтому на территории ледовых городков будет дежурить смотритель.

В Хакасии рекомендовали не проводить новогодние мероприятия

Конечно, самое главное, – предупредить происшествия с детьми. Этому уделяют особое внимание учителя и воспитатели в городских школах и детских садах. Начальник Городского управления образования Ольга Усольцева рассказала:

«Праздничные утренники, чаепития, дискотеки, вечера в подведомственных учреждениях проводятся с 19 по 28 декабря. По-настоящему массовых (общешкольных) новогодних мероприятий в городских школах не планируется. Как правило, мероприятия проводятся в отдельных классах – это требования эпидемиологической безопасности. Так же и в детских садах – новогодние утренники пройдут только внутри детских групп. Все учителя и воспитатели дополнительно напоминают ребятишкам основные правила безопасного поведения.

Вместе с тем, продолжается работа по оснащению учреждений образования инженерно-техническими средствами безопасности. Например, в Центре детского творчества в ноябре проведена модернизация системы видеонаблюдения: установлены новые более качественные камеры, и их количество увеличено с 14 до 21 для получения полного обзора прилегающей территории. Предприняты меры по обеспечению пожарной безопасности».

Ольга Усольцева рассказала, что во время проведения праздничных мероприятий будет организовано дежурство работников школ, детских садов и центра. Кроме того, большое внимание будет уделено вопросам безопасности и на зимних каникулах. Чтобы обеспечить досуговую занятость детей, в образовательных учреждениях запланированы различные мероприятия: спортивные соревнования, игровые программы, творческие конкурсы. Многие учреждения уже разместили на своих сайтах планы работы на зимних каникулах.

О правилах безопасности ещё раз напомнили детям, и во время каникул эта работа продолжится с родителями через рассылки в социальных сетях и через родительские чаты в мессенджерах.

Также ответственные специалисты будут контролировать состояние сетей теплоснабжения, энергоснабжения, водопровода, иных инженерных систем и конструктивных элементов зданий и сооружений учреждений.

Новогодние каникулы – очень ответственный период для городских коммунальщиков: когда все будут праздновать и отдыхать, работники городских учреждений и предприятий останутся на постоянном дежурстве.

Начальник Управления коммунального хозяйства и транспорта Александр Дорохов рассказал:

«Особое внимание в вопросах обеспечения безаварийной работы уделяется ресурсоснабжающим организациям (МУП «Водоканал», ООО «ЮСТК», АО «Абаканская ТЭЦ»). Отдельное внимание уделяется подготовке специализированного учреждения по обслуживанию и содержанию уличной дорожной сети города.

В распоряжении МКУ «Спецавтобаза ЖКХ» находятся 9 единиц комбинированных дорожных машин, 4 грейдера, 16 единиц погрузочной техники, 13 единиц самосвальной техники. В учреждении сформирован необходимый запас противогололёдных материалов в объёме 1200 кубических метров».

Также Александр Дорохов рассказал, что перед каникулами пройдёт встреча с руководителями управляющих компаний и ТСЖ, на которой ещё раз будут даны рекомендации, как грамотно спланировать работу в праздники. В Абакане насчитывается практически 1000 домов общей площадью 4339,58 тыс. квадратных метров. Из них в обслуживании у управляющих компаний находятся 813 МКД. ТСЖ созданы в 31 многоквартирном доме и 151 МКД находится на непосредственном способе управления.

В УКХТ также подготовлен график дежурства ответственных лиц и рейдовых мероприятий по многоквартирным домам и по частному сектору с целью проверки своевременного вывоза мусора с площадок ТКО и с индивидуальных контейнеров, сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.

Также сегодня на совещании обсудили план действий по обеспечению безопасности населения Абакана во время праздника «Крещение Господне». Алексей Лемин подвёл итоги совещания:

«Вопрос безопасности в новогодние праздники – это традиционный вопрос, который мы рассматриваем на Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Новогодние праздники – это довольно длительный период времени, живём мы в Сибири – погодные условия у нас крайне сложные. Кроме этого, вопросы общественной безопасности, вопросы безопасности детей на постоянном контроле. Со всеми службами мы определили план действий, назначены дежурные, ответственные. Особое внимание – работе коммунальных служб.

Есть проблемы по работе регионального оператора по вывозу ТКО, в период праздников эта проблема по практике прошлых лет только усложняется. Поэтому нашим коммунальщикам надо держать руку на пульсе и проводить проверки, несмотря на то, что у нас праздничные дни».

Добавить комментарий