Заместитель министра природных ресурсов и экологии Хакасии по лесному хозяйству Олег Матвиенко побывал в предновогодней редакции 19rusinfo.ru. Главная тема диалога - как в республике проходит подготовка к пожароопасному периоду 2023 года.
- В этом году пожароопасный сезон был сложным, горело много, горело долго. С апреля и по конец октября у нас происходили пожары в лесном фонде. Всего за 10 лет произошло максимальное количество пожаров, 120 пожаров в этом году.
Если сравнивать, в 12 году у нас было где-то 180 пожаров. 14-15 годы - порядка 70-80. В среднем где-то 40 пожаров ежегодно. В этом году 120.
Площадь, пройденная огнем, составила 17,5 тыс. гектаров, из них покрыта лесом 14,5. Пожары были в основном низовые, но были верховые. Допустим, как вот в Абазинском лесничестве, поселок Большой Он, местных жителей даже эвакуировали сложно.
Ну и в целом вообще погодные условия в контексте именно для пожарной обстановки были очень сложные. Потому что это ранний сход снежного покрова, которого и так по большому счету не было, сильная ветровая нагрузка, повышенная среднесуточная температура. Это все привело к такому количеству пожаров.
Как обычно, основной причиной возникновения этого является человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем, поджигания.
Оперативность тушения в этом году составила 69%, или 83 пожара мы потушили в первые сутки, показатель плановый мы не выполнили. Причины следующие: все леса в Хакасии горные, доставка сил и средств порой занимает там как раз в пределах суток. Потому что мы доставляли людей по земле, потом по воде или по земле, потом по воздуху. Временные сроки сыграли свою роль.
Кроме того, в этом году у нас 18 пожаров возникло по причине сухих гроз, тоже в горной местности. 27 пожаров было переходящих, какая-то часть из них переходила уже километровым фронтом. Соответственно, тоже там не было возможности быстро приехать и потушить. Там происходило наращивание группировок, это тоже требует времени.
- Олег Сергеевич, не за горами новый пожароопасный сезон. Какие планы, что-то можно выделить, получили ли новую технику?
- Из положительных моментов у нас продолжается федеральный проект сохранения лесов в рамках нацпроекта "Экология". В этом году было доведено больше 86 миллионов, приобрели 18 единиц техники: лесопожарные трактора, вездеходы, лесопатрульные комплексы, грузовые и грузопассажирские автомобили.
Кроме того, проводили закупочные процедуры, по результатам торгов экономия образовывалась. На эту экономию мы покупали оборудование, бензопилы и квадрокоптеры. Квадрокоптеры действительно себя эффективно показали - для тушения была картинка пожара сверху. В горах направление ветра постоянно меняется, оперативно принималось решение куда, где нарастить группировку, где уже люди не нужны, куда перебросить противопожарное оборудование.
Противопожарное обустройство лесов в этом году выполнено более чем на сто процентов по всем показателям по госзаданию с учетом арендаторов. В том числе это строительство и реконструкция дорог противопожарных, создание прочистками минерализованных полос, установка аншлагов.
На следующий год в текущем году, к концу декабря, ближе будет доведены тоже государственные заданиями на выполнение этих работ. Сейчас уже идет подготовка планов тушения по лесничествам для подготовки сводного плана, который будет в целом по республике.
- А что с личным составом?
- Штатная численность на следующий год лесных пожарных не меняется - 156 человек. В текущем году этого количества реально не хватало, поэтому неоднократно вводили режим ЧС для привлечения дополнительных сил. Мы вводили ЧС в Бейском, Ширинском, Усть-Абаканском, Ширинском районах. В целом региональный режим ЧС по лесам и привлекали дополнительные силы и средств.
Это федеральный резерв или с охраны, которые базируются в Черногорске, федеральный резерв из Читы, межрегиональная группировка из Коми, арендаторов всех привлекали. Надо сказать им большое спасибо, действительно в сложных условиях таких помогли.
Кроме того, с начала этого года нам было выделено финансирование на содержание 24 работников парашютно-десантной пожарной службы. 21 человек принят, все обучены на десантников. Часть недавно закончила обучение на парашютистов - 8 человек. На экономию от средств, поскольку штат еще неполный, было закуплено им оборудование - от самого простого, это там спальники, палаты, посуда, до средств связи, тех же квадрокоптеров и спусковых устройств с вертолета.
В следующем году при контрактации борта они уже смогут в случае необходимости, отсутствия наземной доступности уже спускаться с вертолета самостоятельно. На следующий год в планах все-таки парашютистом купить хоть какую-то часть парашютов, потому что они дорогостоящие. И тогда они смогут при авиапатрулировании находиться на борту. Да и в случае выявления какого-то очага оперативно спускаться, и в горах это реально эффективно.
- Впереди Новый год, уже открылись елочные базары. Как обстоят дела с охраной зеленых красавиц, организованы продажи. Контроль какой-то есть?
- Да, елочные базары с 10 числа открылись. В преддверии их открытия был традиционно проведен аукцион на право заключения договора купли-продажи. Было продано, как и в прошлом году, совпадение просто, 3000 елок.
Кроме того, их заготавливают арендаторы. У нас 20 арендаторов, которые занимаются заготовкой древесины, и автономные учреждения, которым задания доводятся. С 16 числа Министерством издан приказ по проведению оперативного профилактического мероприятия "Елочка", усиленно патрулирование. Рейды проводится каждый день, в том числе в выходные дни.
На сегодня выявлено одно нарушение в Боградском районе, ущерб порядка 55 тысяч. Ну если брать по прошлому году, там более 10 нарушений.
Мероприятий проводятся при поддержке совместно с правоохранительными органами. То есть это мероприятие и в лесу, и на дорогах.
Со следующей недели начнутся по базарам проверка документов, на основании которого они продают и что продают, где они это заготовили.
Комментарии