С 1 января 2023 года в Хакасии убой животных с целью последующей реализации мяса и продуктов убоя будет осуществляться в специально отведенных местах (убойные пункты, убойные цеха). Заказчику будут выданы соответствующие документы, без которых мясо невозможно будет продать.
Иными словами, гражданин или предприниматель получит ветеринарное свидетельство, необходимое для перевозки и реализации мяса, только если животное было убито на специализированной бойне. Вместе с тем подворный убой для собственного потребления разрешается, но продажа такого мяса - незаконна.
Запрет вызван действием статьи 19 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». При подворном убое не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования, животные убиваются без предубойного осмотра, не осуществляется послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, не используются и безвозвратно теряются многие продукты убоя - кожевенное, кишечное и эндокринное сырье, кровь, головы и другие субпродукты.
Кроме того, боенские отходы не утилизируются должным образом, а зачастую закапываются, где придется. Такой подход к утилизации создает реальную опасность разноса заразных болезней животных, в том числе общих и для человека.
- Первоначально из-за нехватки убойных пунктов в республике с разрешения федеральных властей действие закона было отложено. А сегодня у нас услуги по убою оказывают уже полтора десятка цехов и еще строятся. Пока таких предприятий нет только в Боградском, Таштыпском и Ширинском районах, но, надеюсь, скоро появятся, тем более, что в Минсельхозпроде РХ действует программа поддержки, по которой можно возместить 50% затрат на строительство бойни, - заявил глава Минсельхозпрода Хакасии Сергей Труфанов.
Кроме того, в Хакасии один из предпринимателей начал производство мобильных убойных пунктов. Они выполняются в виде контейнерных модулей, в которых сосредоточены все основные и сопутствующие технологические линии, подсобные помещения, кабинеты ветеринаров и т.д. Весь строительный и производственный процесс сопровождается выдачей необходимой документации. Цена на такой модульный цех - в пределах 4 млн руб.
Совещания, посвященные запрету, уже прошли во всех районах Хакасии. С разъяснениями выступали руководители ведомства и ветеринарные сотрудники.
- Людей в первую очередь интересовали технические аспекты: сколько будет стоить убой одного животного, транспортировка, какие документы нужно представить в Минсельхозпрод Хакасии для получения субсидии, ведь за продажу мяса через убойный цех производитель получит дополнительно 25 рублей за кг живого веса, – отметил первый заместитель министра Александр Башков.
В совещаниях также принимали участие главы муниципальных образований и сельских поселений. Кроме запрета на подворный убой рассматривались вопросы по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней, гриппа птиц и других опасных заболеваний. Также шел разговор о проведении в 2023 году идентификации животных, обсуждались проблемы безнадзорного выпаса сельскохозяйственных животных и пути решения этих проблем, - рассказали в Минсельхозе РХ.
Комментарии