В ходе роста заболеваемости прививаться не только бессмысленно, но и вредно
Пик заболеваемости гриппом может произойти в России к Новому году, если сейчас россияне не вспомнят о мерах профилактики, предупредила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
По ее словам, в Россию пришел вариант гриппа, наносящий серьёзный ущерб здоровью — так называемый свиной.
По ее словам, этот штамм вируса вызывает большое количество осложнений, нередки летальные исходы среди людей с ослабленным здоровьем. На сегодняшний день Роспотребнадзор зафиксировал свиной грипп в 74 регионах России.
Минздрав России разработал памятку для медработников по проведению дифференциальной диагностики ОРВИ, в которую включены и включены рекомендации для граждан.
Между тем, в Москве, по информации регионального Роспотребнадзора, показатели заболеваемости превышают эпидемические пороги среди взрослых и среди детей 7 -14 лет. В Воронежской области уже выявлено более 100 случаев свиного гриппа, в том числе 80 — у детей, карантин в больницах и учреждениях социальной защиты введен в Челябинской области, где эпидпорог по ОРВИ превышен на 70%, а губернатор Смоленской из-за резкого роста заболеваемости предложил «провести работу с руководителями предприятий и организаций на местах о переводе сотрудников на удаленку там, где это возможно.
Академик РАН Сергей Нетесов обратил внимание, что термин «свиной грипп» не научный, а журналистский. Этот вирус известен еще со времен «испанки», но в последние три года был «притушен», потому что мы носили маски, берегли себя, не участвовали в общественных мероприятиях.
«В этом году сняты все ограничения и вирус вышел на простор и начал вызывать массовые вспышки заболеваний», — рассказал он на пресс-конференции в НСН.
По словам академика, в его родном Новосибирске, например, ситуация очень тяжелая, врачи перегружены, «больницы забиты». Эпидемический порог перейден в больше чем половине областей России, добавил он.
Профессор, врач-инфекционист Николай Малышев констатировал, что наблюдается сезонный подъем простудных заболеваний как вирусной, так и бактериальной природы. При этом он отметил, что за последние два года этих заболеваний было в несколько раз меньше обычного, все время говорили о COVID.
«Что ковид, что другие острые респираторные инфекции: путь распространения у них одинаковый — воздушно-капельный. Предохраняясь от ковида, мы предохранялись и от других респираторных инфекций», — пояснил он.
Врач рекомендовал вновь вернуться к ношению масок, а заболевшим оставаться дома, так как индивидуальная изоляция прекращает распространение вируса. Он также обратил внимание, что лечение острых респираторных инфекций отличается от лечения гриппа и коронавируса.
По словам Николая Малышева, осложнения после гриппа могут привести к летальным исходам. Во время эпидемии 2009−2010 гг. она составляла около 1%, при этом клиническая картина и осложнения при разных штаммах гриппа одинаковые.
«Осложнения могут быть как в острой стадии — вирусная или бактериальная пневмония, могут быть обострения фоновых заболеваний, поражения мочевыделительной системы, нервной системы. Главное, надо помнить, что острая стадия может пройти, а постгриппозные симптомы продолжают сохраняться долгое время и утяжеляют основные заболевания», — предупредил он.
Врач отметил, что наиболее тяжело грипп протекает у лиц пожилого возраста, а после перенесенного гриппа чаще встречаются инфаркты и нарушения мозгового кровообращения, которые могут привести к летальным исходам.
Кроме того, тяжело болеют дети, особенно в раннем в возрасте. По словам Николая Малышева, в Москве 2/3 подготовленных для госпитализации коек предназначены именно для детей.
В свою очередь врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок предупредил, что если коронавирус может протекать бессимптомно, то H1N1, скорее всего, будет с температурой.
«Это такой нюанс, по которому можно немного сориентироваться, хотя это не 100%», — пояснил он.
Вакцинация, по словам Николая Малышева, применяется против гриппа и коронавирусной инфекции, против других ОРВИ вакцинации практически не существует. В Москве сейчас вакцинировано около 7 млн человек, что составляет порядка 55%.
Николай Малышев также напомнил, что по время подъема заболеваемости вакцинация не проводится и в ближайшие дни должна закончиться.
«После вакцинации должна пройти неделя-две, что выработался иммунитет. Люди болеют. Когда прививают, одновременно человек может заразиться, когда еще нет нужного количества антител, и он может заболеть, это утяжелит течение. Причем вакцинация прекращается не только от гриппа, но и все другие вакцины не применяются», — сказал он.
По его словам, прививаться надо в сентябре-октябре, причем вакцинироваться от гриппа желательно ежегодно.
Сергей Нетесов, в свою очередь, оценил состав отечественных вакцин против гриппа.
«Я специально посмотрел на состав вакцин, которые выпускаются в России. К сожалению, только в вакцине, выпускаемой в Петербурге, марки „Флю-М“ есть полный состав штаммов. Она отражает штаммы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, хотя и она, бывает, ошибается», — подчеркнул он.
По словам академика, вакцинировавшиеся в этом году люди будут прилично защищены. Сергей Нетесов также отметил, что для гриппа коллективный иммунитет вырабатывается легче.
Врач Владимир Болибок рассказал о лечении гриппа и рекомендуемых препаратах.
«При гриппе у нас есть прямой препарат противовирусного действия „Осельтавимир“. Недавно появился еще один препарат прямого противовирусного действия — „Занамивир“. Я посмотрел, в аптеках они есть, ими можно воспользоваться. Самый главный вопрос — диагностика, на другие вирусы они эти препараты не действуют», — отметил он.
Врач также напомнил, что обычно осложнения начинаются на 4−5 день и одним из симптомов является вторая волна температуры, состояние ухудшается, в этом случае применять противовирусный препарат нет смысла. Наиболее эффективно лечение проходит в первые 2−3 дня, подчеркнул врач.