Чиновникам Хакасии рассказали об особенностях декларационной кампании
Чиновникам Хакасии рассказали об особенностях декларационной кампании
Фото: Минюст РХ

Декларационная кампания стартовала 1 января и продлится до конца апреля. В этот период государственные служащие Хакасии обязаны отчитаться о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2021 год, а также представить такие сведения о членах своей семьи - супругах и несовершеннолетних детях. Это требование установлено федеральным и региональным законодательством в целях противодействия коррупции.

О том, как избежать ошибок и на что следует обратить внимание при заполнении справки о доходах и расходах («Справки БК») в этом году, чиновникам рассказали специалисты министерства по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии в ходе семинара-совещания. В связи с неблагополучной эпидобстановкой оно состоялось в формате видео-конференц-связи.

Во время онлайн-встречи государственные служащие узнали о том, какие бывают виды доходов, какие сведения необходимо вносить в справку и как правильно заполнять ее разделы. В частности, сотрудники ведомства отметили, что в этом году перечень выплат, которые подлежат отражению, актуализирован. Так, в справку нужно включать информацию об единовременных пособиях на детей, которые были введены в стране в связи с пандемией коронавируса. А вот сведения о кэшбэке за путешествия по России и субсидии на посещение учреждений культуры («Пушкинская карта») отражать не нужно. Подробно ознакомиться с методическими рекомендациями по заполнению «Справки БК» в 2022 году можно на сайте Правительства Хакасии по ссылке (папка семинар).

В ходе семинара-совещания специалисты министерства рассказали госслужащим и о том, как работать со справочно-информационными ресурсами, которые могут пригодиться при заполнении сведений о доходах и расходах. Кроме этого они подробно ответили на вопросы слушателей. В ходе онлайн-встречи полезной информацией с госслужащими также поделились сотрудники прокуратуры и Управления Минюста России по Хакасии.

Заполнение справки о доходах и расходах ответственная и сложная задача. Такие семинары очень помогают госслужащим. Это видно на практике. В 2021 году мы проанализировали более 1550 справок о доходах и расходах, в результате чего выявили 316 нарушений, это на 157 меньше, чем в 2020 году. При этом большинство из них носило незначительный характер, – отметила ведущий советник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений министерства по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии Марина Блажнова.

Добавить комментарий