Специалисты Красноярского ЦСМ проверили качество и безопасность сосисок, выпущенных по ГОСТу. Среди исследованных образцов есть те, что могут встретиться в том числе на прилавках Хакасии.
Для мониторинга сосисок «Молочные» категории Б в торговых сетях Красноярска купила 8 образцов продукции, изготовленных в Омской, Новосибирской, Московской, Псковской, Курской областях и в Красноярском крае.
Продукцию исследовали в испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» по физико-химическим показателям - м.д. жира, белка, нитрита натрия, хлористого натрия (поваренной соли), а также по гистологической идентификации сырьевого состава продукта. Кроме того, проанализировали маркировку упаковки.
«По результатам гистологических исследований все восемь образцов сосисок «Молочные» не соответствуют требованиям нормативно-правовой, нормативной документации и информации, указанной на маркировке потребительских упаковок - в продукции, в разных количествах установлено наличие ингредиентов, не предусмотренных нормативной документацией - животный коллагеновый белок, камедь, каррагинан, крахмал, неустановленный гелеобразователь, хрящевая и костная крошка, т.е. вся продукция - фальсифицирована», - сообщила пресс-служба Красноярского ЦСМ.
Это относится к сосискам «Молочные», выработанным:
- АО «Омский Бекон» (Омская обл.);
- ООО «Ярск» ( Красноярск);
- ООО «Вербицкие. Семейное мясное хозяйство» (Красноярск);
- ООО «Торговая площадь» (Новосибирск);
- ООО «Мясокомбинат Павловская Слобода» (Московская обл.);
- ООО «Уярский мясокомбинат» (Красноярский край);
- ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская обл.);
- ООО «Мираторг-Курск» (Курская обл.)
Сосиски, произведенные ООО «Уярский мясокомбинат», кроме того, не соответствуют требованиям стандарта по физико-химическому показателю - завышенной массовой доле жира.
Нарушения в части маркировки установлены у всех вышеуказанных образцов.
По результатам физико-химических исследований все образцы, кроме сосисок, выработанных ООО «Уярский мясокомбинат», соответствуют требованиям нормативной документации.
С более подробной информацией об исследовании можно познакомиться по ссылке.
Комментарии