Бывший полномочный представитель президента в Хакасии Александр Чернявский осужден за мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч.4 159 УК РФ).
Сейчас фамилия профессора, завкафедрой государственных дисциплин Московского института государственного управления и права у жителей Хакасии не на слуху. А когда-то, во времена Алексея Лебедя, он был вхож во многие кабинеты.
Чернявский был полномочным представителем президента Российской Федерации в Республике Хакасия (с 15 декабря 1998 г., № 1586), полномочным представителем президента Российской Федерации в Республике Тува и Республике Хакасия (30 декабря 1999 г., №1752 — 29 января 2000 г., №245; по Указу президента от 29 января 2000 г. №246 до вступления в должность вновь избранного президента Российской Федерации исполнял обязанности полномочного представителя президента в РХ).
В официальной биографии на сайте университета о Чернявском сказано следующее:
"Высококлассный специалист в области «Слияний и поглощений», корпоративного права, уголовного права (экономические и должностные преступления), был инициатором и представлял интересы в самом первом в России деле о несостоятельности (банкротстве). Общий опыт практической юридической деятельности 25 лет, из них, более 20 лет на руководящих должностях, в том числе, в крупнейших Финансово-промышленных группах: стоял у истоков формирования и роста групп СибАЛ, РУСАЛ, БАЗЭЛ.
С 1995 по 1997 год занимал должность заместителя директора по правовым вопросам Саянского алюминиевого завода, С 1997 по 2000 года занимал должность полномочного представителя Президента РФ в республиках Хакасия и Тува.
С 2001 по 2002 год работал исполнительным директором ОАО «ГАЗ» г. Нижний Новгород, С 2002 по 2010 год работал заместителем исполнительного директора ООО «Компания «Базовый элемент».
Казалось бы, такой впечатляющий послужной список... Однако появилось в биографии одно темное пятно.
Как следует из данных приговора, оказавшихся в распоряжении 19rusinfo.ru, попался Чернявский на банальном мошенничестве, когда два предпринимателя обратились к нему с просьбой проверить обоснованность сумм, насчитанных им в качестве недоимки и пени после налоговой проверки. Чернявский, взявшись за дело, представил коммерсантам «доверенное лицо руководителя УФНС России”, которым был некий Евдокимовский. “Доверенный” сообщил, что будут назначены значительные штрафы с привлечением виновных лиц к уголовной ответственности, в том числе по ст.210 УК РФ.
За определенную сумму братьям-коммерсантам обещали снизить размер недоимки и порешать проблемы бизнесменов. Те, в свою очередь, испугавшись уголовной перспективы, согласились на все условия.
Однако, получив первый транш в виде пакета с наличными (сумма не указывается), покровители пропали, на связь не выходили. Коммерсанты обратились в правоохранительные органы, было возбужден уголовное дело. До приговора Чернявский и его подельник находились под домашним арестом, но были взяты под стражу в зале суда. Суд приговорил обоих к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор был обжалован, апелляционная инстанция его частично изменила.
Судебная коллегия постановила: в части гражданского иска о возмещении ущерба и компенсации морального вреда приговор отменить, передать уголовное дело в этой части на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
Этот же приговор изменить, исключить из описания преступного деяния слово «взятки», указав словосочетание «денежное вознаграждение».
В остальной части приговор оставить без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.
Комментарии