В Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова жителей Хакасии познакомили с родословной президента России.
На примере изучения родословной человека, которого в стране все знают - Владимира Путина - слушатели познакомились с научной методологией восстановления имен предков.
Инициаторами мероприятия стали хакасское отделение "Единой России" и заведующий лабораторией генеалогических исследований ХакНИИЯЛИ Алексей Нилогов. Он является соавтором научной монографии "Предки Президента Путина: генеалогическое расследование".
На мероприятии побывал корреспондент 19rusinfo.ru.
После приветственных слов слушателям показали ролики, на которых заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев, ныне покойный лидер ЛДПР Владимир Жириновский и Владимир Путин поднимают вопросы генеалогии и знаний о своем роде, своем прошлой, своей семье.
Алексей Ниголов не только рассказал о родословной президента, но даже исправили ошибки, которые допустили при составлении Энциклопедии Путина, развенчал мифы о происхождении президента, опубликованные в книге польской журналистки Кристины Курчаб-Редлих.
Один из авторов публикации "Предки Президента Путина: генеалогическое расследование" обратил внимание на то, что их труд создан по правилам генеалогии, с верификацией и подробными ссылками на первоисточник. Алексей Ниголов отметил, что проделанная им с московским коллегой Владимиром Могильниковым работа является самой полной версией родословной, так как включает и женские линии.
«Такой нет у самого президента», - подчеркнул исследователь.
Алексей Сергеевич подробно остановился на теме того, какими документами пользовались исследователи при составлении генеалогического древа семьи президента. Технология одна, поэтому эти знания могут пригодиться при составлении собственной родословной.
Например, он описал, что при нахождении информации нужно использовать метрические книги, которые начали вести со времен Петра I, ревизские сказки, то есть старые переписи населения, а также исповедные ведомости, которые заполнялись священниками каждый год, когда вся семья ходили на исповедь.
Важным фактором, как отметил Алексей Сергеевич, при составлении своей родословной является знание, к какому приходу относился аал или деревня, где жили родственники. Именно через них профессионалы и любители ищут информацию о предках.
Исследователь посетовал на то, что в советское время многие документы сдавали как макулатуру, что сейчас осложняет поиск своих корней. Ведь по закону о персональных данных архивы не имеют право выдать сведения без доказательств родства, а защищают эти данные 100 лет, то есть получить сведения без документов будет непросто.
Есть и другие подводные камни, которые смущают неопытных родоведов при генеалогическом расследовании.
На примере родителей Владимира Путина генеаолг показал разницу в написании отчеств в начале 20 века и сейчас. Имена наших предков были записаны без привычного всем суффикса, поэтому и отец Владимира Владимировича значится в метрических книгах не как Спиридонович, а как Владимир Спиридон.
Отметил Алексей Сергеевич и интересный факт о фамилии президента Путина, которая впервые зафиксирована лишь в 1892 году. При том его предки не всегда носили именно ее. Так в глубине веков предки президента называли себя Власовы, и даже Воронцовы, но позже пришли ко всем известной фамилии.
При расследовании полной генеалогической картины семьи президента ученные установили несколько интересных моментов. По словам Алексея Ниголова, семья презедента происходила из крестьян Тверской области, дед Владимира Владимировича по отцу был поваром у Ленина, а основатель рода связан с первыми Романовыми. Подробнее об этом рассказывается в книгах и роликах Алексея Сергеевича.
Аудитория мероприятия состояла из школьников, людей средних лет и старше. После лекции они задали ряд вопросов, в том числе жителей Хакасии волновало: учатся ли на генеалогов, сколько стоит запрос в архив и сколько ждать ответ.
"Да, на генеалогов учатся в Москве и Санкт-Петербурге.
Цена запроса зависит от архива в который человек обращается. Есть платные, есть бесплатные. Но закон обязывает всех ответить в течение 30 дней. Однако обработка запроса может занять не один месяц, а иногда и несколько лет", - ответил генеалог.
Комментарии