В Хакасии рассказали о вакансиях и программах поддержки педагогов
Фото: пресс-служба Минобрнауки РХ

С начала текущего года сотрудниками ЦУР Хакасии зафиксировано 175 сообщений о работе республиканского Минобрнауки Хакасии. Среди них встречаются вопросы о кадровом обеспечении в системе образования и поддержке молодых кадров в регионе. Замминистра образования и науки Хакасии Елена Конева в прямом эфире студии ЦУР рассказала об актуальных педагогических вакансиях в республике, программе «Земский учитель» и том, какие меры поддержки предусмотрены молодым педагогам.

На сегодня в Хакасии открыты 299 вакансий для педагогических работников. Наличие этих вакансий не значит, что 299 учителей не приступят в предстоящем учебном году к своей работе. Уроки будут идти за счёт перераспределения часов уже действующему педагогическому коллективу. Но проблема остаётся. И, конечно, директорами школ, муниципальными образованиями, министерством образования принимается ряд мер для их решения.

В школах региона сегодня не хватает учителей математики и информатики, русского языка и иностранных, в особенности английского языка. Чуть меньше требуется учителей начальных классов и преподавателей естественнонаучного цикла: биологии, химии, географии, - сообщает Минобрнауки РХ.

Очень важно, когда новые молодые, энергичные люди приходят в сферу образования. В Хакасии учителя до 35 лет получают 30% к окладу, если у специалиста обычный диплом, а если диплом «красный», то 50%. Эта добавка действует в течение трёх лет. 

Кроме того, 25% к базовым окладам начисляются педагогам, которые работают в сельской местности. Также они получают льготу по жилищно-коммунальным услугам. 10% получают педагоги, которые работают с ребятишками из социально-неблагополучных семей.

Также в республике действует доплата регионального уровня 15% педагогам, которые реализуют различные программы, учебные предметы с родным хакасским языком и родной литературой. 

С 1 сентября нового учебного года правительством Хакасии принято решение добавить 20% к уже действующим окладам педагогических работников образования всем без исключения.

«В Хакасии третий год реализуется федеральная программа «Земский учитель». Программа распространяется не только сельскую местность, но и малые города. Для участия в программе нужно иметь специальное педагогическое образование. Кроме этого, в обязательном порядке участник программы должен быть гражданином Российской Федерации. Педагоги из Хакасии могут поучаствовать в этом конкурсе и при победе стать учителем в любом субъекте России. Точно также и преподаватели из других регионов могут поучаствовать в конкурсе нашей республике.

Региональная комиссия определяет, куда отдать квоту «Земского учителя», выделенную республике. Мы ориентируемся на наши вакансии, смотрим, учителей каких предметов больше всего требуется и в какой школе.

Мы начинаем приглашать для участия в конкурсе уже в январе и до конца марта ежегодно принимаем заявления. Затем заседает конкурсная комиссия, отбираются победитель. У него есть два летних месяца, чтобы съездить в школу, посмотреть, познакомиться с коллективом и до 1 сентября заключить трёхсторонний договор.

Победитель программы получает единовременную компенсационную выплату в размере 1 000 000 рублей. Педагог расходует сумму по своему усмотрению.

Одно из требований конкурса – учитель, в течение трёх лет должен проработать именно в этой школе, именно в этой должности.

С момента старта программы, Хакасии было выделено четыре квоты, на сегодня они все реализованы. По первой в Абазинскую школу №50 трудоустроен учитель английского языка. В прошлом году было реализовано две квоты, и они у нас обе ушли в Боградский район учителям математики в Знаменскую и Боградскую школы. В текущем году квоту получила Аршановская школа для учителя математики, на сегодня она реализована.

На 2023 год квота республике не предоставлена, на 2024 нам выделено три квоты, на 2025 – восемь», – рассказала Елена Конева.

Полную трансляцию эфира можно посмотреть в ВКонтакте и Одноклассниках. 

Добавить комментарий

Комментарии  

"В прошлом году было реализовано 2 квоты".....Что подумать и сказать об этом :-/ ? В советские годы 100 человек - поток специалистов выпускал Институт и почти все были обеспечены работой и жильем.
Суды по дефициту кадров, не все так радужно, как вещает пропаганда.