Психология вперемешку с маркетингом = алкогольная зависимость подростков Хакасии
Фото: ru.freepik.com

Ранее 19rusinfo.ru писало, что жители Хакасии пристрастились к крепкому алкоголю, так что тема тема с алкогольной зависимостью не теряет актуальности.

Алкоголизм - проблема № 1 во многих регионах России, в том числе и в Хакасии. И даже если какое-то определенное количество выпивающих людей снижается, то все равно эта проблема из года в год остается на первом месте.

Насколько остро в Хакасии обстоят дела с алкогольной зависимостью, опасны ли энергетические напитки, сколько подростков стоит на нехорошем учете и о многом другом рассказал медицинский психолог Республиканского наркологического диспансера Александр Ермолаев в ходе традиционной программы «Свой доктор» на Абакан 24.

Ведущая программы задалась вопросом:

«Говорят, что бывших алкоголиков не бывает. Все верно или же это просто стереотип?»

Александр Ермолаев дал ответ на этот вопрос:

«Я бы сказал, что в большей части это относится к стереотипу, но пациенты, прошедшие реабилитационные курсы, осознавшие и принявшие свою трезвость, осознавшие непосредственно вред, который им нанес алкоголь, переосмысливают свои жизненные ценности и исправляются, встают на путь поддержания трезвого образа жизни.

Даже некоторые трезвенники, которые прошли реабилитационные программы, на базе диспансера или каких-то других центров, они потом даже гордятся этим. Есть люди, которые говорят, например, у меня 3148 день трезвости, - они считают, гордятся собой, знают, сколько прошло дней, лет. Они не только сами этим воодушевляются, но и часто воодушевляют окружающих людей.

Так, например, в группах анонимных алкоголиков или наркоманов происходит постоянное взаимодействие, там всегда есть люди с очень большим пролонгированным периодом трезвости. Такие люди как раз воодушевляют тех, кто только встает на путь трезвости, они могут давать им какие-то советы, напутствия».

Со слов доктора, люди, которые считают дни, месяцы и годы трезвенности, таким образом внутренне себя стимулируют. Люди считают, что «мое поддержание, мой интервал» - есть повод для гордости. Но для каждого это интерпретируется по-своему.

Ведущая привела следующую статистику употребления алкоголя по России и миру.

Федеральный проект «Трезвая Россия» приводит такие цифры: 85% трудоспособных россиян употребляют алкоголь, 53% - это представители молодежи, которые делают это систематически раз в неделю. Есть говорить в целом о трудоспособном населении, то это почти 90 млн человек или 61% от всего населения. Более 76% трудоспособных граждан употребляют алкогольную продукцию, при этом 70% смертей граждан в трудоспособном возрасте прямо или косвенно связано с употреблением алкоголя.

Систематическое употребление алкоголя в России то снижается, то повышается, но если сравнивать с 2018-2019 годом, то употребление спиртных напитков выросло на 16%. Так как же с этим обстоят дела в Хакасии?

«У нас имеются данные только по Хакасии, в рамках тех, кого мы наблюдаем: кто стоит на учете, у кого установлен диагноз, кто обратился за помощью. В том числе в данные мы включаем и тех, кто обращается за неотложной помощью через скорую помощь.

Для меня показатели «Трезвой России» - это очень высокий процент, так что скорее всего сюда включены все, кто хотя бы имел какие-то разовые пробы. О Хакасии скажу: несколько лет назад у нас отмечалось снижение состоящих на учете, сейчас есть чуть-чуть небольшой рост, - это по статистике текущего года. Также хотелось бы отметить и то, что политика государства уже не один год использует инструмент, так скажем, поддержания трезвости населения, на здоровый образ жизни.

Многие люди уже даже говорят о том, что здоровый образ жизни - это тренд. С начала 2016-2017 года началось это движение. Люди смотрят, придерживаются этого. Поэтому выборка «Трезвой России» меня несколько смущает», - поделился медицинский психолог.

«Трезвая Россия», со слов ведущей, частенько любят напугать людей статистикой. Вполне вероятно, что они просто устраивали опрос на улице, подходили к людям и спрашивали их о том, сколько и как часто они выпивают. Последнее из нововведений, что они предлагают сделать, - создать единую федеральную программу и в рамках проекта «Трезвая Россия» усилить работу, особенно в тех регионах, где уровень потребления высокий. Субъекты РФ действительно очень разные по уровню потребления.

Предлагается увеличивать возраст, когда можно покупать алкоголь.

«Это хорошая идея, она будет иметь свои положительные результаты. Она будет отражена в статистике, возможно, в уменьшении числа потребителей, но я бы стал смотреть немного на другое - ценности и традиции, которые есть в семьях.

Неоднократно на родительских собраниях, когда мы выступаем с профилактическими мероприятиями, всегда делаем акцент на том, кто самый доминантный человек для ребенка - родитель. Если ребенок видит употребляющего родителя с малолетнего возраста, то это формирует у ребенка интерес к пробам алкоголя. Родитель должен проводить грань, учить, что есть определенный возраст, когда можно принимать алкоголь.

Но, как известно, запретный плод сладок. Употребляя алкоголь, подростки хотят идентифицировать себя со взрослым и быть похожим на своего родителя. У нас, например, есть традиция празднования Нового Года и некоторые родители как раз разрешают ребенку попробовать в праздник алкоголь, подталкивают его на это. Зачем создавать назидательную позицию? Иногда сильно удивляюсь, когда родители говорят мне: «Ну он же все равно когда-нибудь сам попробует, так что пускай переживет это с нами, переживет состояние алкогольной интоксикации дома, нежели со своими сверстниками», - удивляется психолог.

Ответ на вопрос «состоят ли на учете дети в Хакасии», буквально поверг ведущую в шок:

«Диспансерное наблюдение приходится осуществлять за 17-ю подростками. Причем 5 из них - девочки. И есть один ребенок, еще не вошедший в подростковый возраст.

Отдел по делам несовершеннолетних через свои источники определяет таких детей, также через обращения или когда люди сами обращаются за неотложной наркологической помощью. Также и тех, кто был замечен на улице с распитием алкоголя, если они не в первый раз уже попадаются. Вот такими способами выявляются дети-потребители. Далее уже с этим разбирается врач, решает - нуждается ли ребенок в диспансерном наблюдении, с целью отслеживания его трезвости. При посещении нарколога ребенок посещает и медицинского психолога, непосредственно специалиста по соцработе, ходит на психотерапевтические процедуры, направленные на снятие эмоционального напряжения.

Психолог также обсуждает с ребенком какие-то триггерные моменты, которые могут провоцировать его к распитию алкоголя».

На улицах Абакана можно часто заметить подростков, употребляющих слабоалкогольные энергетики. можно ли сказать, что это первая ступень к зависимости?

«Хитрые производители, конечно, добавляют многочисленные вкусовые добавки, сахар, чтобы перебить вкус алкоголя, делают яркую упаковку - все это привлекает внимание молодежи. Это маркетинг, который очень хорошо развит и производители активно прибегают к этому.

Хотел бы отметить, что употребление таких продуктов усугубляет действие на организм, потому что кофеин, таурин, многочисленные ароматизаторы, в том числе и вкусовые, - все это в совокупности очень вредно, потому что это как стимулирует выработку определенных гормонов, так и вырабатывает определенные ощущения, которые закреплены у человека. Так, например, многие дети любят сладкое. Точно также работает и с энергетиками. Сладкое, вкусное, приятное - тем более, если небольшой процент алкоголя.

Это все психология, которая перемешана с маркетингом. Бывают случаи, когда энергетик смешивают с алкоголем. Дети не знают возможностей своего организма, поэтому могут совершать такие глупости. Были случаи в Абакане, когда ребенок после этого впадал в кому, но скорая подоспела и спасала его», - рассказал Александр Ермолаев.

Добавить комментарий

Комментарии  

Пока пиво будет стоить как газировка ничего не изменится. Хотя с другой стороны, помню ревущие очереди за водкой в 86-м, когда мой велосипед "Урал" стоил как 6 с половиной бутылок водки.