В середине второго десятилетия XIX века лета не было. Лютые зимы сменялись заснеженными веснами и переходили в снежно-холодные «летние» месяцы. Три года без лета, три года без урожая, три года без надежды… Три года, навсегда изменившие человечество.
Среднегодовые температуры в 1816-1818 годах (по материалам сайта cru.uea.ac.uk)
Интересные факты сообщила в инстаграме начальник отдела гидрометобеспечения Хакасского гидромета Татьяна Иванова.
"Все началось в 1812 году – «включились» два вулкана, Ла Суфриер (о.Сент-Винсент, Подветренные острова) и Аву (о.Сангир, Индонезия). Вулканическую эстафету продолжил в 1813 году Суваноседжима (о.Токара, Япония) и, в 1814 году, Майон (о.Лусон, Филиппины). По оценкам ученых, активность четырех вулканов уменьшила среднегодовую температуру на планете на 0,5-0,7 градусов С и нанесла серьезный, хотя и локальный (в регионе своего расположения) урон населению.
Однако окончательной причиной мини-версии ледникового периода 1816-1818 годов стал индонезийский Тамбора.
В атмосферу Земли вулканом было выброшено не менее 100 км3 пепла. Активность Тамбора (7 баллов из максимальных 8-ми по вулканическому индексу взрывоопасности) привела к уменьшению среднегодовой температуры еще на 1-1,5 градуса С – пепел поднялся в верхний слой атмосферы и принялся отражать солнечные лучи, действуя подобно плотной серой портьере на окне в солнечный день.
Современные ученые называют извержение индонезийского стратовулкана Тамбора самым крупным за последние 2000 лет".