Роспотребнадзор по Хакасии контролирует безопасность плодоовощной продукции, реализуемой на потребительском рынке республики.
В 1 полугодии 2022 года проверили 84 субъекта, осуществляющих оборот плодоовощной продукции. Проверяется наличие маркировки с информацией для потребителя, сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, обеспечивающих прослеживаемость продукции.
Проинспектировано 6,5 т овощей и фруктов. Из оборота изъято 714,49 кг плодоовощной продукции в связи с нарушением маркировки, с истекшим сроком годности и отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
За допущенные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 70 тыс. рублей. Хозяйствующим субъектам выданы предписание об устранении нарушений обязательных требований, срок исполнения мероприятий на контроле управления.
На соответствие санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим, радиологическим показателям лабораторно исследована 151 проба плодоовощной продукции, в том числе 17 импортного производства.
Не обнаружили в продукции загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, нитраты), генетически - модифицированных организмов, радионуклидов.
При выявлении в обращении пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям, сведения размещаются в Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (zpp.rospotrebnadzor.ru), который доступен для широкого круга общественности.
Мероприятия по надзору за плодоовощной продукцией продолжаются.
Следует помнить, что:
- покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции;
- при покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения;
- перед употреблением их следует тщательно мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам;
- в день рекомендуется употреблять не менее 600 г фруктов и овощей. Лучше есть их сырыми или щадяще обработанными термически – так сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Предпочтительны зелёные и оранжевые плоды - в них содержатся флавоноиды - природные антиоксиданты, защищающие организм от старения, сообщает пресс-служба ведомства.