Хакасия в стороне: где сильнее всего рубят лес в России
Фото: ru.freepik.com

Хакасия не вошла в топ-20 регионов по объему вырубки леса. В целом небольшая по площади республика неплохо обеспечена природными ресурсами, в том числе и лесными. 

Эксперты российского «Гринпис» составили рейтинг и карту регионов России по интенсивности официальной заготовки древесины. Материалы основываются на недавно опубликованной статистике Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за 2021 год. В начало рейтинга попали регионы, заготавливающие больше всего древесины в кубических метрах с гектара леса.

Из 62 регионов Хакасия расположилась на 48 - можно сказать, практически заняла середину. В первой двадцатке не оказалось ни одного сибирского и дальневосточного субъекта РФ, есть только субъекты из европейско-уральской части России. Из самых богатых лесными ресурсами регионов в первой двадцатке только четыре - Вологодская, Костромская, Кировская области и Республика Карелия. 

Эксперты российского «Гринпис» объясняют, почему лесные регионы Сибири и Дальнего Востока не оказались в топе по интенсивности вырубок: главные и наиболее востребованные промышленностью лесные ресурсы - это не обширные таежные леса северных, горных и мерзлотных районов страны, а продуктивные леса средней полосы.

Эти леса осваиваются человеком уже не первый год, земли здесь обжитые, есть вся необходимая инфраструктура, а климат очень благоприятен для лесоводства. Поэтому выгоднее вкладывать силы и средства в развитие лесного хозяйства здесь, а не забираться в далекие районы тайги и рубить там дикие леса, которые важны для сохранения биоразнообразия и климата на планете. 

«Пока наши отраслевые мечтатели грезят о массовых культурах в тайге и о лесных питомниках даже на вечной мерзлоте - никаких шансов на успех нет даже в теории. Когда же они поймут, что лесоводство надо развивать только там, где для этого есть подходящие природные и социальные условия - дело может сдвинуться с места. Разумеется, для этого понадобятся еще и разумные законы», - считает руководитель лесного отдела российского «Гринпис» Алексей Ярошенко.

Один из главных и наиболее эффективных способов развития лесоводства - это использование заброшенных сельхозземель в подходящих для роста деревьев условиях. Сейчас таких земель в России около 76 млн гектаров, а к началу 30-х годов при сохранении нынешних тенденций, по нашим предположениям, будет больше 100 млн гектаров.

Но недавно правительство выпустило постановление, которым фактически ввело запрет на выращивание леса на этих землях. О том, почему это решение негативно скажется на экологии и экономике страны, рассказал эксперт российского Гринпис Вилен Лупачик. 

«Данные ЕМИСС, по нашим оценкам, несколько отличаются от реальности. Например, они не учитывают так называемые скрытые перерубы на легальных лесосеках из-за низкой точности учета лесов (оценочно, они составляют до 20% от учтенной заготовки).

Также в ЕМИСС нет данных о рубке в лесах с неясным правовым статусом (например, на сельхозземлях, землях запаса и некоторых других), а также о самовольных рубках. Тем не менее, эти данные вполне объективно отражают распределение регионов по интенсивности лесопользования».

Добавить комментарий