Рядом с Хакасией в Саяно-Шушенском заповеднике замечена очень редкая и малоизученная птица.
«Мы дважды наблюдали за одиночно парящими в небе бородачами. Оба раза, несмотря на то, что птицы летали очень высоко, удалось получить фотографии, на которых отчетливо видны отличительные признаки этой птицы», - рассказал старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев, вернувшись с территории заповедника.
Бородач или бородач-ягнятник (Gypaetus barbatus Linnaeus, 1758) - очень редкий малоизученный вид, занесенный в Красную книгу Российской и Красноярского края, а также в Приложение II Конвенции СИТЕС. Бородач относится к семейству Ястребиные (Accipitridae), подсемейству Грифы Старого Света (Gypaetinae).
Это крупная хищная птица с характерным обликом. От всех других хищных птиц региона, сопоставимых по размерам, бородач в полете отличается длинным, клиновидным хвостом и длинными крыльями с выраженным кистевым сгибом и зауженными, почти заостренными вершинами.
Имеет привычку парить вдоль обрывов и скал, почти касаясь их, на неподвижных крыльях. Длина тела составляет 100-115 см, масса 4,5-7,1 кг, размах крыльев 235-282 см. Самец и самка сходны по окраске и размерам. В отличие от других падальщиков, бородач имеет оперенную голову (но перья здесь укорочены), на недлинной шее развита «грива» из заостренных перьев. Ноги относительно короткие, цевка оперена до пальцев (как у орлов), хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Под клювом имеется пучок ч-рных перьев – «бородка», за что птица и получила свое название.
В окраске взрослых черно-серый верх контрастирует с беловатым, охристым или рыжеватым тоном головы, шеи, низа тела. Голова обычно более светлая, чем шея и грудь, с черными бровями, смыкающимися по сторонам клюва. Клюв и лапы серые, радужина белесая или желтоватая, контрастирует с красным орбитальным кольцом. Хвост длинный, клиновидный. Обычно молчалив. В полете иногда издает негромкий свист, отдаленно напоминающий голос канюка.
Основу питания бородача составляет свежая падаль (в отличие от грифов), однако, ловит и живую добычу. Важное место в питании занимают кости, с чем связано значительное развитие желез в пищеварительном тракте. Бородачи - единственные птицы способные переваривать кости, копыта и остатки шкур животных. Мелкие кости они заглатывают целиком, а крупные - бросают с высоты на камни. Особое строение языка позволяет им извлекать костный мозг из трубчатых костей.
Ястреб-ягнятник обитает в горах Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии. На территории России гнездится на Кавказе, изредка в высокогорных районах Алтая и крайнего юго-запада Тувы. Севернее отмечались лишь редкие залеты.
Для Саяно-Шушенского заповедника бородач характеризуется как очень редкий залетный вид. Впервые одиночную птицу встретил орнитолог Сергей Петров 18 сентября 1991 г. в устье р. Мадарлык. В конце января 2021 года старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев сфотографировал эту грациозную птицу между рекой Большие Уры и рекой Хем-Теректиг.
В январе 2022 ученому удалось запечатлеть пару этих редких птиц в полете, а в конце мая этого года в результате двух визуальных встреч - получить еще несколько фотографий редкого сибирского грифа.
«Это четвертая визуальная встреча бородоча на нашей территории. Вполне возможно, что птицы гнездятся здесь. Если это подтвердится, то бородача можно будет вносить в перечень орнитофауны заповедника» - поясняют в научном отделе.
В Саяно-Шушенском заповеднике есть все условия для гнездования бородачей - должная охрана, наличие гнездопригодных мест и высокая численность потенциальных объектов питания - сибирских горных козлов, сообщает пресс-служба объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».