Кумир молодежи 90-х Юрий Шатунов. Редкие и яркие кадры из жизни артиста

Подробности, реакция звезд шоу-бизнеса

«Отпусти меня»: Скончался бывший солист группы «Ласковый май»

Будущий артист родился 6 сентября 1973 года в семье Василия Владимировича Клименко и Веры Гавриловны Шатуновой в городе Кумертау, Башкирской АССР. Когда мальчику было 3 года, родители развелись, затем умер дедушка и в 1977 году Юрий вместе с мамой переехали в деревню Савельевка. Через некоторое время мать вышла замуж второй раз. Юрий нередко убегал из дома к родственникам, чаще всего к бабушке. В 1980 году Юрий начал учиться в школе села Старая Отрада, но с сентября 1984 года (в это время исполнилось 11 лет) мать, в связи с обострившейся болезнью, перевела сына в школу-интернат № 2 в Кумертау, а через два месяца умерла от сердечной недостаточности. На фото: певец Юрий Шатунов на пресс-конференции, посвященной фильму режиссера В. Виноградова «Ласковый май» в мультиплексе «Каро Фильм Атриум», 2009 год.

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов. Икона советской эстрады был чрезвычайно популярен на постсоветском пространстве в конце 1990-х годов. Участнику бойз-бэнда в сентябре должно было исполниться 49 лет. А осенью этого года был запланирован тур по 10 городам России.

Накануне вечером артист в компании близких друзей отдыхал в Подмосковье. Это случилось за ужином. «У меня спазм», — сказал Юрий. Ему стало нехорошо и друзья решили отвезти певца в ближайшую поликлинику. Сотрудники медучреждения вызвали неотложную помощь, чтобы перевезти Шатунова в реанимацию. По дороге в Домодедовскую больницу у Юрия останавливалось сердце, но врачи смогли его реанимировать. Звезду 90-х успели довезти, но в приемном отделении врачи констатировали его смерть. В качестве причины называют обширный инфаркт или острую сердечную недостаточность.

Недавно Шатунов выиграл суд с продюсером Андреем Разиным, вернув себе право исполнять песни «Ласкового мая». Последние недели певец находился в подавленном состоянии из-за споров по авторским правам.

Смерть эпохальной личности не оставила равнодушными его коллег по эстраде. Так, певица Татьяна Буланова познакомилась с Шатуновым «еще лет 20 назад во время концерта в Германии». «Очень позитивный, приятный… Благодарна судьбе, что знакома с Юрой. Несмотря на тяжелое детство он стал звездой, эпохальной личностью», — призналась она.

Известие о смерти Юрия Шатунова удивила и певца Филиппа Киркорова. Он признался, что не был близко знаком с солистом «Ласкового мая», пересекался на различных программах, однако добавил, что тот «производил впечатление интеллигентного, воспитанного молодого человека»

Замгендиректора «Газпром-медиа» Тина Канделаки и комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев выразили соболезнования в связи со смертью солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. «Царствие небесное», — написала Канделаки в Telegram-канале, разместив фрагмент одного из последних интервью певца. «Господи, Юра Шатунов умер… Какой ужас», — отметил Губерниев в Telegram-канале.

Ирина Салтыкова принесла свои соболезнования родным и близким Шатунова. Она заявила, что не может поверить в столь раннюю смерть своего коллеги. «Такой светлый мальчик, который действительно стал звездой».

Российский бизнесмен, писатель, теле- и радиоведущий Сергей Минаев в своем мессенджере написал, что «традиционно музыка 80-х ассоциируется сейчас с группой «Кино», «Наутилусом» или «Аквариумом». Тем не менее, он все же признал, что «на самом деле, королями стадионов были, конечно же, «Ласковый май».

Андрей Разин, с которым музыкант судился из-за авторских прав на песни, отметил, что ценил отношения с Шатуновым. По словам Разина, «к сожалению, его столь недолгая, но яркая жизнь оборвалась на новом витке карьеры». По словам Разина, он всё еще надеется, что эта новость — «всё-таки фейк какой-то».

Продюсер Иосиф Пригожин в комментарии РЕН ТВ назвал Шатунова культовой фигурой, подчеркнув, что он был востребован в течение 34 лет. — Представляете, мальчик из детского дома стал популярной личностью, востребованной. Это дорогого стоит, — отметил Пригожин.

Светлая память и спасибо за «Снег в сентябре», «Детство», «Седую ночь» и «Медленно уходит осень».

svpressa.ru