Хакасия не является исключением среди тех регионов, куда ежегодно поставляют сезонную ягоду и фрукты. 19rusinfo.ru заинтересовалось вопросами, сколько она стоит, откуда привозят и какое качество у этой продукции.
Особой популярностью в начале летнего сезона у потребителей Хакасии пользуются клубника и черешня (в народе ее называют ягодой), они уже заполонили полки местных супермаркетов и рынков.
В данный момент ягоду поставляют издалека - местная еще не поспела. Как показал мониторинг торговых площадок, проведенных 19rusinfo.ru, сейчас в Абакане ягоды много, возят ее из Краснодара, Узбекистана, Кыргызстана и Азербайджана.
В магазинах сети «Командор» 7 июня килограмм черешни стоил 350 рублей.
В супермаркете «Красный Яр» - 400 рублей.
В продуктовом дискаунтере «Батон» Абакана - 315 рублей.
Клубники в местных супермаркетах пока нет.
На абаканском рынке по ул. Тараса Шевченко, 63 цена черешни в разных частных лавках разнится не сильно: 350 рублей. Где-то дороже на 5-10 рублей, не больше. Клубника здесь есть - 450 рублей за килограмм, возят ее из Краснодара.
На Саяногорском рынке по ул. Ивана Ярыгина, 7 цена на черешню колеблется от 430-455 рублей за килограмм. Возят ягоду в основном из Кыргызстана.
«Раньше черешня была майская, узбекская, но не такая сладкая. Сейчас же самая спелая и намного слаще», - делятся продавцы на рынке в Саяногорске.
Клубника здесь же - 590 рублей, возят из Турции.
На Черногорском рынке по ул. Дзержинского, 22а черешня стоит 320 рублей за килограмм.
«Сейчас черешне цена 320 рублей за кило. Пока еще не ее сезон, к концу месяца ягода будет вкуснее, и цена упадет до 280 рублей и ниже. Возим из Азербайджана и Узбекистана, там она самая вкусная. Если сравнивать цены нынешнего сезона с прошлым, то ничего не поменялось. Разница незначительная - всего 5-10 рублей. Проблем с ввозом тоже никаких», - поделился с корреспондентом 19rusinfo.ru частный продавец с черногорского рынка.
В продуктовом дискаунтере «Батон» Черногорска черешня - 319 рублей.
Таким образом, абаканская ягода выбивается на первое место. Самую дешевую черешню и клубнику можно найти здесь.
Черешня - 315 рублей за килограмм. Клубника - 450 рублей за килограмм.
Самой дорогостоящей ягодой выступает черешня из Саяногорска - 455 рублей за килограмм. Клубника там же самая дорогая среди изученных площадок трех городов.
При выборе ягоды существуют некоторые рекомендации, благодаря которым можно не только выбрать самую вкусную, но и обезопасить себя от нежелательных проблем.
Роспотребнадзор по Хакасии напоминает, как правильно выбрать вкусную ягоду и на что следует обратить внимание.
Спелые, качественные плоды клубники можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики чашечки, обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- аромат насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- листики чашечки сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно либо неправильно);
- окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
Рекомендации по выбору черешни:
У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.
Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.
Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.
Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.
Плюсы черешни:
Помимо прекрасного, любимого многими вкуса, черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов).
В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.
Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.