Крещенские купания в Хакасии - под контролем МЧС
Крещенские купания в Хакасии - под контролем МЧС
Фото: ГУ МЧС по РХ

Сегодня ночью, в Крещенский сочельник, тысячи россиян совершат один из главных обрядов праздника – искупаются в проруби. Чтобы избежать несчастных случаев и травм при плавании в ледяной воде, специалисты Главного управления МЧС России по Хакасии рекомендуют соблюдать меры предосторожности.

Первое и самое главное правило безопасности – купаться следует только в специально отведенных для этого местах, где обустроен сход в воду и обеспечено дежурство работников аварийно-спасательных формирований. В этом году в Хакасии создано 12 таких участков.

г. Абакан – дренажный канал зоны отдыха (район речного вокзала);

г. Черногорск – пруд «Хутор №1», 385 км. автодороги Абакан-Красноярск;

г. Саяногорск – р. Енисей (район Станции спасения на водах), р. Енисей (район «Клуба моржей»);

г. Абаза – река Абакан (район траверсы № 5);

Алтайский район – протока р. Абакан (с. Белый Яр);

Бейский район – ключ (с. Бея, ул. Чайкина), оз. Журавлиное (п. Кирба);

Таштыпский район – река Таштып (с. Таштып);

Усть-Абаканский район – протока р. Абакан (аал Сапогов);

Ширинский район — оз. Черное, оз. Орлово.

Напоминаем основные правила купания в проруби:

перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

Не следует употреблять алкоголь, так как он согревает на непродолжительное время, в дальнейшем создавая лишь иллюзию согревания, а потом наоборот способствуют потере тепла и риску обморожения.

К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, что дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от возможных повреждений, а также не скользят на льду. Идти к проруби нужно медленно и внимательно.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не нырять в прорубь вперёд головой. Прыжки и погружение в воду с головой не рекомендуется, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к холодовому шоку.

Необходимо помнить, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащённое дыхание, как только тело приспособиться к холоду дыхание нормализуется.

Не рекомендуется находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

После купания нужно быстро растереться полотенцем и надеть сухую одежду и головной убор.

Для укрепления иммунитета и недопущения переохлаждения необходимо выпить горячее питье (чай, кофе, травяные настои) из предварительно подготовленного термоса.

Окунаться в крещенскую купель следует лишь людям подготовленным. Помните, что погружение в ледяную воду противопоказано людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности ишемической болезнью сердца, а также перенёсшим инфаркт миокарда. В таких случаях лучше воздержаться от купания в проруби и заменить эту процедуру умыванием, - напомнили правила в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии. 

Добавить комментарий