Подопечные Фонда «Кристалл» покорили Оглахты и прикоснулись к вечности
Подопечные Фонда «Кристалл» покорили Оглахты и прикоснулись к вечности
Фото: Благотворительный фонд "Кристалл"

Накануне в рамках проекта «Храни свои корни», с использование гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в 2021 году, подопечные благотворительного фонда «Кристалл» посетили участок «Оглахты» заповедника «Хакасский».

Место для экспедиции было выбрано неслучайно. Ландшафт с живописным природным пейзажем, наличие большого количества археологических памятников: курганы, петроглифы, самая крупная в Хакасии средневековая крепость - все это шаговой доступности для изучения. Два экскурсовода, аккредитованных заповедником, Анна и Елизавета, сопровождали участников экспедиции с самого начала пути. Окружив вниманием и заботой с самого начала и отвечая на все многочисленные вопросы с улыбкой и пониманием.

Пожилых исследователей традиций, исходя из физического состояния каждого, разделили на две группы. Самые активные - отправилась на экскурсионную тропу длинной 965 ступеней! Пенсионеры смогли увидеть уникальную плиту под названием «Шаман-камень», погрузились в мир древних петроглифов - наскальных изображений. А сколько восторга вызвали виды, открывающиеся с горы Сорок Зубьев, не передать словами.

Оксана Петровна Попова, пенсионерка:

«Это же так прекрасно! Здорово! Аж дух захватывает! Когда увидела эту лестницу, подумала не смогу. А преодолела легко, на одном дыхании. Все благодаря занятиям в кружке по скандинавской ходьбе в Досуговом центре благотворительного фонда. Спасибо!»

Самые любознательные же, отправились на экспозицию «Поселок предков». Этот комплекс уникален в регионе по своему замыслу. Экскурсанты познакомились с усадьбами и хозяйственными постройками людей, живших тысячелетия тому назад на территории современной Хакасии. Внутри жилищ все воссоздано до мелочей, и, самое главное, все предметы можно потрогать и примерить. Мастер-класс по стрельбе из лука вызвал особый интерес. Каждый хотел попробовать. А кое-кто даже попал в мишень!

Мокрушина Людмила Алексеевна, пенсионерка:

«Ни разу не стреляла из лука. А тут раз и удача! Какая древность вокруг. А знаете, что самое интересное? Многое из того как жили наши предки, мы делаем и сейчас. Только забыли почему. А сегодня на экскурсии нам рассказали, напомнили. Это очень важно».

Зинаида Васильевна Коновалова, пенсионерка:

«Огромное спасибо! Записала в «Книгу посетителей» отзыв даже. Как все здесь замечательно устроено. История какая-то понятная стала. Простая и ясная. Как будто к вечности прикоснулись…»

Этнографические экспедиции проекта приводят к более глубокому пониманию традиций и обычаев своей земли. А это является одной из главных целей проекта «Храни свои корни» в Хакасии, реализуемого фондом «Кристалл» при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото, видео в материале: Благотворительный Фонд "Кристалл".

Добавить комментарий