Зачем козлы служат в армии
Фото: s.fishki.net

Сегодня в армейской терминологии появилось определение «маскоты» — так официально называются животные-талисманы, приписанные к определённой воинской части.

Предположительно это веяние началось в 1775 году в Америке, когда американцы сражались с англичанами за независимость (большинство индейских племён не видело смысла ввязываться в конфликт одних европейцев с другими и старались не участвовать в войне, сохраняя нейтралитет). В какой-то момент английские войска были готовы сдаться, но тут на поле боя выбежал козёл, который со свойственной этим животным непосредственностью рванул в сторону неприятеля.

Его наступательный порыв оказался столь велик, что офицерам удалось направить в атаку уже начавших терять боевой дух солдат. И с 1844 года британский монарх регулярно зачисляет в Королевский валлийский полк кашмирских козлов из своего королевского стада, рассказывается на страницах сайта «Моя планета».

Козлы не просто служат в регулярной армии, но и вписаны во все документы и получают жалованье. Порой их навещает сама королева, а солдат, ухаживающий за очередным рогатым капралом, имеет меньшее воинское звание. Иногда в прессу просачиваются сведения об их проделках и маленьких прегрешениях.

Ведь не только двуногие бойцы нарушают военную дисциплину. Например, лет 20–25 назад рогатые бойцы регулярно совершали набеги на сады и огороды вокруг базы. Фермерам надоело терпеть их выходки и после многочисленных жалоб полку пришлось переехать.

Вообще история знает множество случаев нахождения животных при воинских частях, в пожарных подразделениях и т.д. Если раньше на них могли возлагаться задачи по защите припасов от крыс или охране лагеря от подкравшихся диверсантов, то затем многие подразделения стали держать у себя козлов, хорьков, собак, котов и даже черепах в качестве талисмана подразделения. Интересно, что у норвежских гвардейцев маскот – королевский пингвин Нильс Улаф.

meteovesti.ru

Добавить комментарий