Исследование китайских ученых И Яна и Сяодун Суна, опубликованное в журнале Nature Geosience, о замедлении вращения земного ядра вызвало переполох в западной прессе.
Как сообщает РИА Новости, в своей статье геологи проанализировали сейсмические волны, вызванные землетрясениями, и пришли к выводу, что внутреннее ядро Земли «почти прекратило своё вращение в последнее десятилетие» и, возможно, прямо сейчас «начинает вращаться в другую сторону».
Проанализировав повторяющиеся сейсмические волны с начала 1990-х годов, учёные пришли к выводу, что все траектории, которые ранее демонстрировали значительные временные изменения, за последнее десятилетие претерпевают незначительные изменения. Эта модель носит глобальный характер и предполагает, что вращение внутри ядра недавно приостановилось.
Опубликованная статья разожгла на Западе ожесточённые споры о влиянии земного ядра на происходящие на планете процессы. Так, в материале The Washington Post говорится, что полученные данные заставляют задуматься о влиянии ядра на продолжительность дня, колебания магнитного поля и на климат Земли.
Напомним, что Земля состоят из нескольких слоёв – твёрдой земной коры, полужидкой мантии, расплавленного внешнего и твёрдого внутреннего металлического ядра. В последние два десятка лет твёрдая часть ядра вызывает у геологов особенно большой интерес. Он связан с тем, что в начале 1990-х годов учёные-теоретики обнаружили свидетельства того, что внутреннее ядро вращается вокруг своей оси быстрее, чем все остальные прослойки Земли.
Более того, в прошлом году исследователи из США выяснили, что скорость вращения внутреннего ядра Земли периодически меняется. Эти циклические изменения, по словам учёных, почти идеально накладываются на зафиксированные за последние десятилетия сдвиги в силе магнитного поля Земли и продолжительности суток, а также на некоторые климатические колебания.
Как надеются геологи, последующее изучение природы открытых ими сдвигов в характере вращения внутреннего ядра планеты поможет понять, какие процессы в глубинах Земли порождают эти колебания.
Комментарии