Неизвестно, что сорвало открытие выставки современного искусства в Абакане
Фото: 19rusinfo.ru

Выставка современного искусства «Внутри» должна была открыться сегодня в 16 часов в Абаканской картинной галерее им. Ф. Е. Пронских (АКГ) в столице Хакасии.

Как неоднократно сообщало 19rusinfo.ru, событие было долгожданное, как для участников, в том числе зарубежных и местных художников, так и для организаторов.

Впервые городская галерея в Абакане замахнулась на такое масштабное мероприятие, к которому готовились 10 месяцев, а информационная поддержка началась за полгода.

Что же случилось в итоге. Республиканские СМИ, в числе которых был и корреспондент 19rusinfo.ru, «поцеловали» двери АКГ, на которых красовалась бумага «Выставочный зал не работает по техническим причинам. Приносим свои извинения». Это объявление висело на дверях уже в 15.40, в это время журналисты стали подходить к муниципальному учреждению культуры.

Как объяснила организатор выставки «Внутри» художник Анна Дятловская, она сама не в курсе, что произошло на самом деле. По одной из версий, в АКГ вырубили электричество из-за аварии на трансформаторе. Звучала также версия, что всем сотрудникам рекомендовали покинуть помещение галереи. По крайней мере так сказали журналистам, когда они попросились вовнутрь, чтобы сфотографировать работы. Зря что ли пришли?

Однако внутрь никого не пустили, руководство к прессе не вышло и реальных причин не объявило.

Сотрудники АКГ, как с тонущей подлодки, спешно покидали здание, в то время как СМИшники мерзли на улице.

Корреспондент 19rusinfo.ru попытался связаться с администрацией АКГ, но ни один телефон не отвечал. В попытке прояснить хоть что-то у директора АКГ Юлии Чуриловой, обнаружилось, что она не является директором галереи уже 2 месяца.

То есть в обезглавленной галерее теперь обязанности директора исполняет методист Татьяна Чернова, о чем отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана не соизволил сообщить прессе.

Городское ТВ посчитало достаточным взять у новоиспеченной чиновницы интервью в декабре прошлого года, этим и ограничились. Зачем сообщать о кадровых перестановках всем жителям Хакасии, правда?

- Да, не сообщаем, - так ответила руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Татьяна Зырянова в телефонном разговоре с 19rusinfo.ru и посоветовала обратиться в Управление культуры, молодежи и спорта администрации Абакана (УКМиС) по вопросу закрытия сегодня выставочного зала.

Интересно, какой версией с читателями информагентства поделился бы УКМиС в этом случае. Вряд ли там вообще были в курсе происходящего.

Однако самое странное в этой истории, что никто так и не смог сказать, на какую дату переносится открытие выставки.

- Странные вещи начали происходить сегодня с самого утра, выставка готова, смонтирована. Все случилось буквально перед открытием. Когда откроется, не могу сказать. Но если не откроется, подниму резонанс, большие средства и силы затрачены на организацию, - рассказала Анна Дятловская.

Какие такие странные вещи, она не уточнила, но сама была в шоке, по ее словам, от того, что пришлось пережить.

Отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана все же попытался извиниться за случившееся:

 - Уважаемые коллеги, приносим извинения за то, что открытие выставки «Внутри» в Абаканской картинной галерее, анонсированное на сегодня на 16.00, не состоялось в связи с аварийным отключением электроэнергии. К сожалению, исправить ситуацию до открытия выставки не удалось, как мы надеялись, поэтому это сообщение вы получаете с запозданием. Ещё раз приносим вам свои глубокие извинения.

А через несколько минут сообщил следующее:

- Уважаемые абаканцы и гости нашего города! К нашему большому сожалению, в связи с аварийным отключением электроэнергии Абаканская картинная галерея сегодня, 14 января, и в ближайшие выходные – 15 и 16 января – работать не будет. Галерея будет закрыта до устранения причин аварии. Приносим извинения за предоставленные неудобства.

Информагентству подтвердили отключение электричества на подстанции. Сегодня около четырех часов дня вылетели предохранители, пришлось обесточить и жилой дом по Щетинкина, 65, рассказали в Абаканских электрических сетях.

А ведь местные СМИ понадеялись, что это, возможно, некий перфоманс, как часть выставки.

Непонятным остается одно, почему в выходные АКГ не будет работать и откроется ли вообще выставка современного искусства «Внутри».

Поделитесь новостью
comments powered by HyperComments