В Хакасии талган, по праву, считается одним из основополагающих продуктов традиционной кухни хакасского народа. Это мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы. Отлично описывает талган слово «алтын», что с хакасского переводится как «золотой». И ведь действительно, талган питательный, ароматный, вкусный и полезный. Еще один несомненный плюс – долгая сохранность, из-за чего талган испокон веков был незаменимым спутником охотников, чабанов и путешественников.
Увидеть, услышать, попробовать: праздник «Золотого зерна» в Хакасии прошел на ура
В этом году в Хакасском республиканском национальном музее-заповеднике в очередной раз воздали честь этому удивительному продукту. Праздник «Алтын ас» собрал сотни гостей и жителей республики на гостеприимной земле вблизи села Казановка Аскизского района.
«Когда мы начинали этот праздник проводить в 2014 году, было не так много гостей, зато посмотрите, сколько сегодня приехало семей с ребятишками, которые с раннего детства впитывают уникальную культуру предков. А сколько гостей из других регионов, которые впервые пробуют талган.
Причем каждый год мастера радуют нас новыми блюдами, а гости обязательно увозят с собой мешочки с талганом – так происходит популяризация этого невероятно полезного продукта, ставшего одним из значительных брендов Хакасии», - отметила министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.
Как сообщает Минкультуры РХ, за свою десятилетнюю историю «Алтын ас» прошел серьезное развитие. Каждый год организаторы вносят определенные новшества, и нынешний праздник не стал исключением. Так, впервые перед зрителями развернулся театрализованный пролог, повествующий легенду о талгане – как в засушливый год этот продукт спас хакасский народ от страшного голода.
На протяжении всего праздника на главной сцене гостей радовали коллективы Национального центра народного творчества имени С.П. Кадышева: ансамбль «Чон кӧглерi», театр моды «Алтыр», ансамбль песни и танца «Жарки».
Еще одной изюминкой этого праздника стал конкурс, приуроченный к Году семьи в России, «Поғо сiлии» («Красота пого»). Пого – это традиционное нагрудное украшение хакасских женщин, которое исполняет функцию оберега и отражает статус своей обладательницы. В переплетении сложнейших узоров и декоративных элементов (ракушки каури, перламутровые пуговицы, монеты и др.) заложен глубокий сакральный смысл. Участницы конкурса презентовали 12 пого – как современные, так и дошедшие из позапрошлого века. Самое старинное украшение представила Мария Петровна Кулумаева из Абакана, занявшая первое место в номинации «Iҷемнiң поғозы» («Пого матери»).
«Автор этого поғо моя бабушка Евдокия Николаевна, которая родилась в 1876 году, у нее было 14 детей. Само поғо выполнено в сдержанной цветовой гамме. Белый цвет символизирует ясность, оранжевый – солнце и радость, а зеленый – землю. Здесь очень старые монеты царских времен 1870 года. Вместе с поғо она сделала ызырға (серьги), в которых использованы монеты времен Екатерины II. Все это наши семейные реликвии, которые бережно передаются по женской линии из поколения в поколение», - рассказала Мария Кулумаева.
Впервые прошел в этом году прошил и конкурс «Алаҷых иб» («Летнее жилище»). Это традиционное строение из ветвей наподобие шалаша, которое использовали таежные охотники, а в деревнях такие временные «домики» служили для приготовления айрана и молочной араки. В конкурсе приняли участие учреждения культуры из разных районов Хакасии. Каждая делегация также презентовала традиционные и современные блюда хакасской кухни, травяные чаи, десерты.
Настоящими кулинарными изысками удивили профессиональные повара: гости праздника смогли продегустировать не только изысканные десерты, но и горячие мясные блюда с использованием талгана. Праздник оставил самые теплые и приятные впечатления.
«Такие праздники помогают сохранить нашу культуру, передать молодежи традиции предков, познакомить с исконными хакасскими продуктами. Вкус талагана – это вкус моего детства, поэтом я всегда с огромной радостью посещаю этот праздник», - поделилась впечатлениями Галина Сагалакова из Абакана.
Кристина Филиппова из Абакана сказала:
«Мне впервые довелось посетить музей-заповедник в Казановке. Я очень уважаю традиции и самобытность народа, на чьей земле я проживаю. И этот праздник традиций и культуры, которую необходимо нести в массы, и я очень благодарна организаторам. Я ощущаю мурашки от нахождения на этой прекрасной земле».
Итоги конкурсов, прошедших в рамках республиканского гастрономического праздника «Алтын ас»:
Конкурс «ТАЛГАН» среди профессионалов (кафе, рестораны)
Номинация «Горячее блюдо»
I Место: Этно-кафе «Сытый Бай» (г. Абакан – с. Аскиз)
II Место: Банкетный зал LiVINI (г. Абакан)
Номинация «Десерт»
I Место: Этно-кафе «Сытый Бай» (г. Абакан – с. Аскиз)
II Место: Вок Лагман (г. Абакан)
III Место: команда ИП Елена Савинич (Красноярский край)
Номинация «Гастрономический Сувенир»
I Место Елена Чекалина (г. Абакан)
Конкурс «Алаҷых иб»
I Место: Ахпашева Валентина Андреевна (с. Верх-Аскиз)
II Место: МБУК «Бейская клубная система» (Красноключинский сельский клуб)
III Место: Чанкова Регина Кононовна (с. Кызлас).
Конкурс «Поғо сiлии» («Красота пого»)
Номинация «Старинное пого», «Iчемнiң поғозы» («Мамино пого»)
I Место: Кулумаева Мария Петровна (г. Абакан)
II Место: Васильева Олеся Михайловна (с. Советская Хакасия)
III Место: Аева Лидия Прокопьевна (с. Имек)
Номинация «Современное стилизованное пого», «Минiң поғом» («Мое пого»)
I Место: Бабаева Валентина Сергеевна
II Место: Кыржинакова Надежда Никитична (ст. Аскиз)
III Место: Сагалакова Валентина Николаевна (д. Красный ключ)
Справка
Организаторы праздника: Министерство культуры Республики Хакасия, Хакасский республиканский национальный музей-заповедник и Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири».
Комментарии