Мнение: Тун пайрам нужно вернуть на Базинскую поляну
Мнение: Тун пайрам нужно вернуть на Базинскую поляну
Фото: 19rusinfo.ru

Прошедший в субботу праздник первого молока Тун пайрам был бы всем хорошо, если бы не два "но": дикая жара (на Сагайской поляне было примерно +33 градуса) и не отвратительно долгая дорога. 

Повезло тем автомобилистам, у которых есть кондиционеры. Тем же несчастным, у которых их нет, пришлось изнывать от духоты с едва открытыми окнами в своих автомобилях, потому как от дороги поднималась жуткая пыль. Из-за этой пыли вереницы машин плелись еле-еле, т.к обзора почти не было. От Раздольной до места праздника, если не рискнуть и не сигануть прямо по полюшку (это могли сделать только автомобилисты с высоким клиренсом) дорога занимала минут 30. Зачем, к чему такие сложности? 

Тем, кто добирался на своих машинах, пришлось познавать все прелести езды по горам. На обратном пути особо ушлые автомобилисты, не захотевшие повторять жуткий квест, ныряли в проезд под ж.д. путями, благо гаишников по ту сторону выезда из ада не было. Всего лишь небольшой маневр - и ты уже на асфальтированной дороге, чувствуешь себя человеком, а не маринованной сосиской.   

Когда-то власти Аскизского района решили перенести праздник с его исторического места на Сагайскую поляну. Неизвестно чем при этом руководствовались, но точно не заботой о гостях праздника. Говорили, что рядом с традиционным местом проведения - Базинской поляной - расположено кладбище заречной части поселка Аскиз. Однако до погоста там еще как минимум метров триста. 

"Живописный вид  представляет Базинская поляна каждый год  в один из первых летних  дней. Здесь, в Аскизском районе, на курганном поле, где издавна проводились  конные состязания, шумит и сверкает красками Тун пайрам. На поляне близ станции Аскиз, как в древние времена можно видеть и березки, и коновязь, и многочисленные юрты. Перебирают ногами кони и горит огонь праздника. На нескольких концертных площадках празднуется Тун пайрам, ставший традиционным для всех народов Хакасии…" - писал Алексей Анненко о празднике. 

Но нет, зачем-то вырвали с корнем и перенесли туда, где рядом никакой инфраструктуры, нет нормальных подъездных путей (а на Базинскую поляну можно почти всю дорогу ехать по асфальту). 

Глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев, приветствуя собравшихся, отметил, что Сагайская поляна похожа на солярный знак. Но неужели это повод переносить празднование с традиционного места? 

Зато недалеко от Базинской поляны есть река, куда можно спуститься освежиться после изнуряющего зноя. Рядом и сама станция, куда можно съездить за водой и продуктами, это намного ближе, чем если бы с той же Сагайской поляны плестись до села Аскиз, а на Сагайской поляне в жару бутылка воды 0,33 мл стоила 75 рублей - не из-за удаленности ли? 

Самое главное - на Базинской поляне есть естественный, созданный самой природой амфитеатр. Можно было сидеть на горах и смотреть кульминационное мероприятие всего праздника - долгожданные конные скачки или соревнования борцов. Удобно и все видно, не нужно выглядывать из-за чьих-то голов. 

Подъезд к месту праздника был гораздо удобнее, никому бы не пришлось преодолевать квест по пыли. В общем, переведя Тун пайрам на Сагайскую поляну, людям сильно поубавили желание его посещать. Не раз и не два в толпе гостей были слышны недовольные возгласы, что на прежнем месте было лучше, хотя прошло уже больше 10 лет с тех пор, как праздник вырвали с корнем и перенесли. 

Когда-то уже был опыт переноса каменного изваяния Хуртуях тас с того места, где мать матерей стояла 5000 лет. Ничего хорошего из этого не вышло, каменная баба утратила свою силу. Ее вернулись обратно, восстановив историческую справедливость. Не пора ли и Тун пайрам вернуть туда, где он проходил всегда? 

Данную ситуацию прокомментировали 19rusinfo.ru в Министерстве культуры Хакасии:

«По мнению заместителя председателя Хакасского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Порфирьевича Балахчина (он долгие годы возглавлял Государственную археологическую службу Хакасии с момента ее основания), масштабный праздник нельзя проводить на территории Базинской поляны, потому что на ней расположены более ста объектов культурного наследия – одиночных и групповых захоронений различных исторических эпох, начиная с бронзы до Средневековья.

Кроме того, с тех пор как национальный праздник Тун пайрам перенесли на Сагайскую поляну его масштабы только возросли. К примеру, в этом году праздник первого айрана посетило порядка 42 тысяч человек. Отдельно стоит отметить, что и число личных автомобилей с тех пор выросло кратно. Следовательно, Базинская поляна не сможет физически принять такой поток гостей, немалая часть которых приезжают на праздник на своих машинах.

Минкультуры Хакасии предлагает организовать встречу инициаторов возвращения Тун пайрама на Базинскую поляну с экспертами в области истории культуры и нематериального культурного наследия с целью погружения в данную проблематику».

Добавить комментарий

Комментарии  

дорога к месту проведения - главная проблема. долго, криво и неудобно. представляю удивление любых гостей, в том числе и международных гостей, когда впервые проезжают по таким ухабам.
Без согласования с РЖД эту проблему невозможно решить. Сейчас, когда идет строительство второго пути в районе Сагайской поляны, предполагаю, что возможно строительство (расширение) тоннельного проезда напротив места празднования. Либо нужно строить виадук, что неподъемно для нашего региона. Цифра 42 тыс. человек посетившие Туп Пайрам, явно завышена в 2 раза. А если к следующему разу не будет решен вопрос с дорогой, то и не наберется и 10 тыс.
Сколько денег получает собственник этих земель.
Намек на пилу )))))))
тогда, может, на ипподроме в Абакане проводить... Или, может, сдвинем на весну или осень, если так жарко гостям... Все прекрасно все знали заранее, и что далеко, и что бездорожье, и что жара адская.
Я точно больше не поеду пыль глотать
В этом году не поехал. Не захотел. Я знал, что будет жаркий знойный день, что будет такая пыльная дорога. Власти не смогли решить проблему с заездом на территорию проведения праздника. Если получится проводить на Базинской поляне, то я буду только рад.