Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева поделилась с читателями 19rusinfo.ru статьёй о художниках Второй Камчатской экспедиции Люрсениусе и Деккере в Хакасско-Минусинский край в 1739 году.
Вот её содержание:
«В 2024 году Аскизскому району исполняется 100 лет. Среди малоизвестных и интересных фактов стало то, что в окрестностях реки Аскиз, где находились места кочевья сагайцев и бельтир и где позднее в 1770 году было основано с. Аскизское, побывала академический отряд Второй Камчатской экспедиции в составе Г. Ф. Миллер, И. Г. Гмелина и художников Люрсениуса и Деккера.
После окончания Первой Камчатской экспедиции (1725-1729) капитан-командор Витус Беринг предложил Адмиралтейству-коллегии проект новой экспедиции к берегам Северной Америки и Японии. Кроме того, его проект предусматривал описание арктического побережья Сибири. Основной задачей экспедиции было поставлено исследование севера России от Печоры до Чукотки и составление его географического, геологического, ботанического, зоологического и этнографического описания.
В 1733-1743–х годах в период правления императрицы Анны Иоанновны в Российской империи состоялась Вторая Камчатская или Великая Северная экспедиция (1733-1743), крупнейшая в истории научно-исследовательская экспедиция, охватившая всю Сибирь от Урала до Тихого океана, арктическое побережье от Устья Северной Двины до устья Анадыря на Чукотке, прибрежные районы Северного ледовитого океана и северную часть Тихого океана.
28 декабря 1732 года указ об организации экспедиции был представлен Сенатом на высочайшее утверждение императрицы Анны Иоанновны. Стоимость экспедиции составила более 360 тыс. рублей. В состав отрядов входило более 500 человек- ученых, офицеров, матросов, солдат, геодезистов и других участников. В Архангельске, Тобольске, Якутске и в Охотске для экспедиции было построено несколько специальных судов.
Экспедицию подразумевалось проводить исследование несколькими отрядами: «Двинско-Обский отряд», «Обско-Енисейский отряд», «Ленско-Енисейский отряд», «Ленско-Колымский отряд», «Отряд Беринга -Чирикова», «Южный отряд», «Верхнеудинско-Охотская экспедиция» и «Академический отряд», который состоял из учёных – членов Российской Академии наук, в задачи которого входило исследование внутренних районов Восточной Сибири и Камчатки.
Участниками «академического» отряда экспедиции были: профессор Академии Г. Ф. Миллер и И. Г. Гмелин, адъюнкт Академик Г. Штеллер (Стеллер), студент С. П. Крашенниников, магистр И. Фишер, переводчик Я. Линденау.
Возглавил академический отряд действительный член Петербургской академии наук профессор Г. Ф. Миллер. В экспедиции приняли участие также три художника: И. В. Люрсениус, И. Х. Беркхан и И. К. Деккер. Первые два художника вошли в состав экспедиции с самого начала, выехав в Сибирь в 1733 году, вместе с Миллером и Гмелиным, последний присоединился позже, в 1737 году выехав вместе со Стеллером.
В начале августа 1733 года академический отряд выехал из Санкт-Петербурга и в конце октября прибыл в Казань, где начал организацию метеорологических наблюдений. В конце декабря 1733 года отряд прибыл в Екатеринбург, где также производил наблюдения за температурой и давлением воздуха, ветром, атмосферными явлениями, полярными сияниями (А. Татищев, геодезист Н. Каркадинов, учитель арифметики Ф. Санников).
В январе 1734 года академический отряд прибыл в Тобольск, оттуда профессор Л. Де ла Кроер отправился с обозом Чирикова на восток. Миллеру и И. Г. Гмелину руководитель экспедиции Беринг разрешил продолжать путешествие самостоятельно. Из Тобольска отряд по Иртышу добрался до Омска, затем посетил Ямышевскую крепость, Семипалатинск и Усть-Каменогорск. Миллер помимо архивной работы занимался археологическими раскопками, Гмелин - организацией метеорологических наблюдений. По пути путешественники изучали флору и фауну, собирали коллекции редких растений, проводили геологические исследования.
Зимой и весной 1735 года отряд посетили Енисейск, Красноярск, Иркутск, переправились через Байкал и по бывали в Селенгинске и Кяхте. Летом того же года отряд побывал в Читинском остроге и в Нерчинске, где исследовал древние памятники, могильные курганы и рудные копи. Осенью 1735 года отряд вернулся в Иркутск.
Летом 1739 года Академический отряд посетил Енисейск, Туруханск, Красноярск. Новосибирский исследователь А. Х. Элерт в работе «Экспедиционные материалы Г. Ф. Миллера как источник по истории Сибири» (Новосибирск. 1990) указал маршрут отряда Миллера в Хакасско-Минусинский край: Красноярск (с 20 по 24 августа). Далее по суше: р. Агаик-р. Шереш-оз. Кара су-р. Черный Июс-р. Карыш-Сырский и Базинский рудники (6 сентября)-Саянский острог (11-12 сентября)- переправа на восточный берег Енисея - Лугазский завод (с 13 по 16 сентября)- р. Туба- Ирбинский завод (19-20 сентября)-Абаканский острог (с 21 по 25 сентября сентября)-Коксинский рудник (26 сентября)- Абаканский острог (с 28 сентября по 1 октября) с выездом в окрестности для обследования археологических памятников. Далее водой вниз по р. Енисей: Караульный острог (4 октября)- Красноярск (с 7 октября 1739 года по 2 февраля 1740 года).
В Красноярске от местных жителей Миллер узнал о множестве курганов, расположенных в окрестностях Абаканского и Саянского острогов, который вызвал у него интерес и в статье «О памятниках древности татарской, найденных в могильных холмах близ Абаканского и Саянского острогов» он писал об этом следующее:
«В Красноярске же снова дошли до меня слухи и о множестве курганов, некогда вскрытых в местностях, прилегающих к Абаканскому и Саянскому острогам, и о привезенных оттуда вещах. При дальнейших расспросах я понял из рассказов разных людей, что здесь курганы совершенно другого рода, чем те, которые находятся на Иртыше. В здешних курганах найдено столько золота и серебра, что, по словам красноярского воеводы, лет 12 или 15 тому назад, когда он впервые прибыл в Сибирь, золотник чистого золота в Красноярске и Енисейске продавали по 90 копеек».
В 1996 году в Новосибирске вышло издание «Сибирь ХVIII века в путевых описаниях Г. Ф. Миллера», где впервые опубликованы путевой дневник Миллера по Сибири, который в настоящее время хранится в Архиве Древних актов в Москве.
Что касается путешествия по Хакасском-Минусинскому краю, из путевого дневника становится ясно, что 24 августа 1739 года академический отряд в составе Миллера, Гмелина, художников Люрсениуса и Деккера отправились из Красноярска на юг Хакасско-Минусинского края.
Когда члены экспедиции достигли границ современного Аскизского района, Г. Ф. Миллер записал в дневнике следующее:
«Речку Aschiss (Аскиз-прим. автора) достигли в 12 верстах от речки Basa (База-прим. автора), в месте, где находятся сагайско-татарские жилища, примерно в 15 верстах от места впадения речки в реку Абакан, находящуюся к юго-востоку отсюда. Мы переночевали здесь и, по подсчетам, проехали в этот день после обеда 12 версты.
Направление дороги от реки Uluk-Sir (Большой Сир-прим. автора) досюда преимущественно на запад-юго-запад. Исток реки Aschiss находится на северо-западе, затем она поворачивает на север и северо-восток, где находится поблизости от истока р. Томь и. вышеуказанным образом, от возникающей здесь речки Nina. Вверх от р. Aschiss находится обычная дорога на Кузнецк. Пешком или с вьючными лошадьми идут 3 дня до Томи, которую достигают у устья впадающей с юга небольшой реки Balyk-su, откуда отправляются водой и за два дня пути на лодках вниз по Томи прибывают в Кузнецк».
8 сентября 1739 года после осмотра в районе реки Аскиз изваяния Улуг Хуртуях тас и других древностей Миллер и его спутники Гмелин и художники Люрсениус и Деккер направились, как он пишет:
«Направились прямо к сагайским жилищам на речке Aschiss, где мы встретили свои повозки и переночевали там».
Весьма значительной в экспедиции была деятельность художников Беркхана, Деккера и Люрсениуса, которые не только тщательно зарисовывали обнаруженные памятники и находки, но и помогали в археологических раскопках.
Для художников Камчатской экспедиции была разработана специальная инструкция, в которой предусматривалось, что они должны рисовать пейзажи и города именно так, как те выглядели в действительности. В то же время рисунок должен быть сделан так, чтобы всегда узнавалось положение горизонта и создавалось не впечатление (вид приятный для глаз), а четко очерченный объект. Для этого полагалось делать рисунки на большом формате, не жалея места. Леса, степи, скалы, пустыни, тропы, здания, сельские постройки, порты, водопады и т.д. должны быть помещены точно на своих местах, чтобы рисунок получился ясным и очевидным.
Удалось также выяснить информацию о первых профессиональных художниках, которые были членами Камчатской экспедиции следующее.
Художник Иоганн-Вильгельм Люрсениус (1704-после 1768 родился в Кенигсберге в семье мелкого чиновника. В 1728 году был выписан Академией наук из Пруссии в качестве «рисовального мастера». В 1729 году, именуясь «студентом из Кенигберга», он состоял учеником Академической гимназии. В 1733 году Люрсениус «рисовальный мастер» был включен в состав экспедиции, в Сибири он почти постоянно сопровождал Миллера и Гмелина, с которыми вместе и вернулся в Петербург в 1743 году, затем продолжил работать в Академии.
В 1739 году побывал в Хакасско-Минусинской котловине. Выполнял зарисовки сибирских городов, а также «всего в истории натуральной и политической достопамятного». Некоторые рисунки «древностей сибирских», выполненные Люрсениусом в экспедиции, были опубликованы. Люрсениус рисовал преимущественно виды городов, «проспекты», археологические памятники и предметы материальной культуры. После окончания Камчатской экспедиции находился в Академии наук, где значился мастером живописных дел.
Второй художник Иоганн-Христиан Беркхан (1709 - 1751). Родился в Москве. Беркан «живописец и рисовальный мастер», отправлен от Академии наук в экспедицию по указу 4 июня 1733 года для «рисования натуральной и древней истории и проспектов городов и мест». Выполнял рисунки сибирских городов, многочисленные зарисовки зверей, птиц, рыб, трав и т. п., - «всего, что до натуральной истории и до описания разных в Сибири народов касалось».
В 1838 году был отправлен вместе с натуралистом Г. В. Стеллером на Камчатку, где уже работал студент С. П. Крашенинников. Находился на Камчатке с 1841 по 1844 годы, выполнив множество видовых рисунков и зарисовок местного населения «камчадалских народов». В экспедиции Беркан рисовал археологические памятники, типы населения, предметы материальной культуры, одежду, а также бытовые сцены. По окончании экспедиции, с сентября 1746 года он находился в распоряжении Сибирского приказа в Москве. В марте 1847 года прибыл в Академию наук в Санкт-Петербурге, где был назначен в Кунсткамеру «для рисования и малевания натуральных вещей».
Третий художник Иоганн-Корнелиус Деккер «рисовального и живописного дела мастер». В экспедицию Деккер был послан Академией наук для работы в январе 1737 году для «рисования натуральных вещей и ботанических трав». Вернулся из экспедиции в 1743 году вместе с Миллером, Гмелиным и Люрсениусом и продолжил служить в Академии до 1744 года, когда был уволен по собственному желанию.
Академическая экспедиция в Сибирь, продолжались 13 лет. В результате деятельности Великой Северной экспедиции впервые была произведена опись отдельных участков побережья Северного Ледовитого океана, открыт американский берег и подтверждено наличие пролива между Азией и Америкой, открыты и нанесены на карту Южные Курильские острова, доказано отсутствие каких-либо земель между Камчаткой и Северной Америкой, обследованы побережья Камчатки, Охотского моря и отдельные участки побережья Японии. Важными достижениями экспедиции стали открытие Аляски, Алеутских островов, Командорских островов, острова Беринга, а также детальное картографирование северного и северо-восточного побережья России и Курильских островов.
После окончания Камчатской экспедиции вышли работы И. Г. Гмелина, С. П. Крашенинникова, Г. В. Стеллера и И. Э. Фишера и было положено начало научному изучению Сибири, её истории и природы.
Ботанические коллекции послужили основой многотомного труда И. Г. Гмелина «Флора Сибири» (1747-1769), содержавшего описание почти 1178 видов сибирских растений, с 300 их изображениями.
В 1755 году был опубликован труд С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» с гравюрами по рисункам Беркхана «Петропавловская крепость», «Камчатская огнедышащая гора» и др. Всего в книге было опубликовано 19 рисунков Беркхана.
В 1769 году в Санкт-Петербурге по рисункам художников Люрсениуса и Беркхана вышла серия «Собрание российских и сибирских городов» куда вошло 34 листов различного формата в технике офорта, гравюра резцом. Люрсениусу и Беркхану принадлежало несколько десятков (не всегда разделяемых по авторству) рисованных «прошпектов» (видов) различных сибирских городов и мест, с которых во 2-й половине XVIII века разными мастерами были исполнены многочисленные гравюры в серии «Собрание Российских и Сибирских городов».
В 1937 году в книге Г. Ф. Миллера «История Сибири» были изданы рисунки некоторые рисунки «древностей сибирских», выполненными Люрсениусом и Беркханом в академической экспедиции.
Таким образом, в сентябре 1739 года Хакасско-Минусинский край посетил академический отряд Второй Камчатской экспедиции в составе Миллера, Гмелина и художников Люрсениуса и Деккера, которые изучили и записали информацию в полевых дневниках о местностях и народах сагайцах и бельтирах, проживавших в устье реки Аскиз, входившие в состав Кузнецкого уезда Тобольской губернии».
Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,
председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии
Маина Чебодаева